Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 18.06.2019 г.

Историк-архивист, краевед, журналист

Автор: М. Никулин

Вот уже пятьдесят шестой год Николай Степанович Зелов служит в Государственном архиве Российской Федерации, который и сегодня остается главным федеральным архивом. 

И именно «служит», поскольку считает невозможным относиться к архивной работе как к скучному и формальному исполнению должностных обязанностей в рабочее время. За прошедшее время он стал известным в профессиональных кругах популяризатором архивных документов, в которых отражается своего рода россыпь ярких человеческих судеб и знаменательных событий как в жизни страны, так и малой родины. Уже с 1974 года возглавляет архивохранилище личных фондов архива, огромен его вклад в собирание, комплектование и использование документов государственных и общественных деятелей ХХ–начала ХХI вв.

В настоящее время в возглавляемом юбиляром архивохранилище находится 196 архивных фондов, из них при его личном участии на государственное хранение принято 140 таких фондов. А среди наиболее значительных, принятых за последнее время, – фонды лётчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза В.К. Коккинаки, партийных и государственных деятелей – министра культуры РСФСР Ю.С. Мелентьева, председателя Госкомитета СССР по профтехобразованию Н.А. Петровичева, министра здравоохранения СССР М.Д. Ковригиной. Казалось бы, сухая работа с документам, и тем не менее именно она открывает огромные возможности для познания времён и эпох! Идут годы, меняются руководители, а архивы остаются и становятся по сути яркими живыми свидетелями. Опыт комплектования данными документами очень ценен и поныне, богато описан Н.С. Зеловым в его отчётах, обзорах и статьях по архивной тематике.

Особо следует обратить внимание на то обстоятельство, что Н.С. Зелов постоянно принимает участие в крупных научных и издательских проектах своего архива, всегда оказывает профессиональную помощь в коллективных трудах, входит в состав творческих коллективов изданий. Так, в 2010 году увидела свет приуроченная к 90-летию ГП РФ «История Государственного архива Российской Федерации. Документы. Статьи. Воспоминания». Издание такого рода предпринято впервые, осветив историю архива и его архивистов с самых разнообразных сторон, собрав и личные истории ветеранов архива. Снова судьбы, коллективы, события, явления… Н.С. Зелов вместе с коллегами активно занимался подбором документов и иллюстраций для публикации в этом издании, а также инициировал сбор и написание воспоминаний ветеранами архива, провёл их подготовку и публикации.

К 100-летию Государственной архивной службы подготовлено двухтомное издание “Архивы и власть. Первое послереволюционное десятилетие. Протоколы и журналы заседаний руководящих органов управления архивной отраслью за 1918-1928г.г.” (2018), в состав авторского коллектива которого также входил Н.С. Зелов. В объёмистой публикации впервые собраны и прокомментированы многие принципиальные документы коллегиальных органов управления советским архивным делом, показывающие, как проводилась и координировалась работа по сохранению документального наследия дореволюционного времени, как связывались идеология и наука в становлении советской архивной системы. Среди тематики и интересов Н.С. Зелова много места и внимания уделяется тому, как сохранялись архивы в тяжелые времена, повествуется о людях, их сберегавших.

Николай Степанович подготовил публикации в целой палитре изданий – от «Правды» до «Учительской газеты», а также в специализированных научно-популярных изданиях, став автором более 100 статей разного объёма. В последующие годы он также часто готовит печатные рецензии, особенно на справочники и путеводители по различным хранилищам документов. Активно выступает на научных, научно-практических конференциях, “круглых столах” с детальными обзорами документов по тематике курируемых им фондов обзорами новых поступлений. Можно только приветствовать стремление юбиляра, который в последние годы решил собрать свои заметки, рецензии, обзоры в нескольких тематических сборниках. Ведь многое готовится не только к «красивым» датам, а по зову души и сердца.

Открыла такую череду авторских сборников Н.С. Зелова книжка «Незабываемое», вышедшая ровно десять лет назад. А всего таких сборников на сегодняшний день выпущено уже 15, некоторые снабжены предисловиями других историков-архивистов, общественных деятелей. Там есть и отдельные работы, по разным причинам не вошедшие в печать. А приоритет сохранятся за Тверской областью и её Весьегонским районом – автор не изменяет малой родине. Много лет он собирает исторические данные о Весьегонске и его жителях в различных опубликованных и архивных источниках, систематизирует сведения о посещениях города людьми известными и не очень, поэтому к этой тематике много лет приковано наибольшее внимание автора. Единичные, наиболее ценные для автора публикации, даже перепечатаны в разных изданиях.

Несмотря на свое постоянное участие в объемных коллективных трудах, в своих собственных изысканиях и публикациях документов он все же предпочитает обращаться к небольшим документам, заметкам-этюдам, посвященным частным фактам, ведь даже и единичный документ поможет раскрыть историческую личность с какой-то неожиданной стороны, добавить новый штрих к уже существующей картине событий. Причем вниманием не обделены не только земляки-весьегонцы, но и уроженцы тверской земли, библиотечные, музейные работники, ученые разных областей знаний, церковные деятели. Наконец, Н.С Зелов написал и воспоминания о своём профессиональном пути «Архив в моей жизни», в самом полном виде они опубликованы в его сборнике «Полвека в архиве» (2015), но отразил лишь самые значимые события и встречи, и нам бы хотелось, чтобы эти воспоминания были продолжены.

А вот на одном из самых последних подобных изданий автора – “Учёные, писатели, мастера искусств. Статьи, заметки историка-архивиста, краеведа, (2018)” хотелось бы остановиться особо. Среди героев этого сборника – актёр-архивист Н.А. Дубровский, собиратель рукописей Михаила Глинки и суворовских реликвий В.П. Энгельгардт, организатор первого в России детского оркестра А.А. Эрарский, пианист и музыковед Е.В. Богословский, актёры МХТ Г.С. Бурджалов и Н.С. Бутова, живописец-передвижник С.В. Иванов, актёр и режиссёр А.А. Мгебров, музыковед С.М. Стариков, директор дома-музея Чайковского в Клину Н.Т. Жегин, инженер и предприниматель П.И. Пальчинский – только эти имена занимают лишь часть книги. Вероятно, они малознакомы широкому читателю или вовсе забыты, но статьи о них написаны легко и увлекательно, не только давая читателю представление об основных вехах биографии, но и воскрешая их значимость для своего и нашего времени. Небольшие, ценные «штрихи к портретам» — тоже История. На страницах сборника люди «второго плана» соседствуют с легендарными именами К.С. Станиславского, А.М. Горького, В.И. Качалова, Н.А. Обуховой и многих других – вплоть до С.Я. Лемешева и К.И. Шульженко. И даже о тех мастерах культуры — современниках автора, с кем ему не довелось иметь близкого знакомства, он находит свои искренние слова, делится впечатлениями о событиях, очевидцем которых был.

Почти одновременно с этой книгой Зелова вышла и другая, посвященная только архивистам – “Подвижники архивного дела” (2018). В ней тоже большое количество имён, известных только специалистам, однако это немаловажно для сохранения памяти о людях, деятельность которых часто остается незаметной.

А среди встреч насыщенной жизни Н.С. Зелова особенно примечательными оказались встречи с генерал-лейтенантом А.И. Тодорским, художником Б.Е. Ефимовым, музыковедом А.Б. Гольденвейзером, скульптором С.Т. Коненковым, оперным певцом А.Ф. Ведерниковым… Ещё сравнительно недавно он рассказывал нам, что у него случилась встреча с народным артистом России Г.М. Печниковым из первого выпуска Школы-студии МХАТ. А сколько мимолетных, кратких встреч было у Зелова с писателями, журналистами, мастерами культуры, учёными, многих из которых уже нет с нами. Среди его личных документов есть письма от известных деятелей культуры, не говоря уже об автографах. А классические концерты, театральные постановки, творческие вечера – что-то из впечатлений от этих уже современных мероприятий отразилось и в его последующих заметках о судьбах творческих людей.

От души желаю юбиляру-подвижнику архивного дела крепкого здоровья, бодрости и активности, профессиональных удач в исследовании прошлого страны, расширяющих наше о нем представление. Самое главное, чтобы работать с архивами было по-прежнему интересно, и чтобы архивисты были востребованы обществом. И, конечно, новых поисков и чудесных находок!

М.В. Никулин,

кандидат исторических наук

г. Москва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133