Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2019 г.

Самая нужная профессия

В третье воскресенье июня в России и ряде других стран отмечается День медицинского работника,

посвященный тем, кто своей профессией избрал высокую и очень ответственную стезю – спасение жизни людей, избавление их от болезней, боли и страданий. Сегодня наш рассказ о таком человеке – враче высшей квалификации, кандидате медицинских наук и нашем земляке — Леониде Александровиче Саксе.

Он родился 29 мая 1950г. в д. Попово Весьегонского района. После окончания школы поступил в Калининский медицинский институт и учился по специальности «лечебное дело» с 1967 по 1971 г.г. В дальнейшем постоянно повышал свой образовательный и профессиональный уровень, что очень важно для врача, на Военно-медицинском факультете Горьковского медицинского института, затем факультете руководящего медицинского состава по специальности «травматология и ортопедия» в Ленинградской Военно-медицинской академии (1983-1985 г.г.).

В 1999г. Леонид Александрович получил ученую степень кандидата медицинских наук. Соискание данной степени предполагает подготовку и написание диссертации, обобщающей результаты исследовательской деятельности учёного в течение нескольких лет. Следует особо отметить, что кандидаты наук – это высококвалифицированные специалисты с большим профессиональным опытом и знаниями. Леонид Александрович повышал квалификацию не только в клиниках и высших учебных заведениях своей страны, но и проходил стажировку в Австрии (Вена), Польше (Варшава), Великобритании (Йорк).

Важное место в трудовой биографии земляка занимала служба в армии: в должности врача части, начальника хирургического отделения медицинского батальона Группы советских войск в Германии (1973-1975 г.г.); ведущего хирурга медицинского батальона дивизии, старшего ординатора травматологического отделения окружного военного госпиталя Забайкальского военного округа, г. Чита (1978-1983 г.г.); начальника травматологического отделения, заместителя начальника госпиталя, начальника Рязанского военного госпиталя (1985-2001 г.г.). Сейчас Леонид Александрович полковник медицинской службы в отставке.

С 2001 по 2006 г.г. — начальник управления здравоохранения администрации г. Рязани.

С 2006г. и по настоящее время-заместитель главного врача ГБУ РО «Городская поликлиника № 14», г. Рязань.

В 1996г. награжден почетным званием «Заслуженный врач России».

Награжден многими медалями СССР и РФ, почетными грамотами и дипломами Министерства обороны СССР и РФ, Русской православной церкви, Рязанской областной Думы, Рязанской городской Думы, главы администрации г. Рязани.

Кроме признания заслуг государством, важна и оценка труда пациентами, теми людьми, ради которых и работает врач. «Спасибо большое Леониду Александровичу. Моя оценка — он высококвалифицированный специалист с большим опытом практической работы в военных госпиталях и учреждениях», — отмечается в одной из благодарностей земляку. И таких отзывов множество…

Леонид Александрович по-прежнему продолжает и научную деятельность. Так, в Рязани в 2015 году вышла в свет его монография «Инновационные технологии в амбулаторной ортопедии».

Книга посвящена новым перспективным направлениям лечения остеоартроза, дегенеративно-дистрофических заболеваний, травм костно-мышечной системы и их последствий в амбулаторной ортопедии: интраартикулярному введению гиалуроновой кислоты (Viscosupplementation) и низкоинтенсивной ультразвуковой импульсной стимуляции (LIPUS). С современных позиций освещены вопросы этиологии и патогенеза остеоартроза, механизм действия применяемых методов лечения.

В монографии подробно описаны показания, техника выполнения локальной инъекционной фармакотерапии, артроцентеза и внутрисуставного введения гиалуронатов, способы применения импульсного низкоинтенсивного ультразвука. Рассмотрены вопросы оказания амбулаторной ортопедической помощи и пути ее оптимизации.

Книга рассчитана на травматологов-ортопедов, врачей различных специальностей, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь.

Леонид Александрович никогда не терял свой связи с малой родиной – Весьегонским краем, является членом Ассоциации тверских землячеств. Он помог Весьегонскому краеведу, Николаю Федоровичу Малышеву, в издании книги посвященной истории села Любегощи.

В преддверии праздника – Дня медицинского работника — мы сердечно поздравляем Леонида Александровича. Большое Вам спасибо за Вашу человечность, душевность, сердечность и сопереживание. Желаем Вам благополучия и крепкого здоровья. Пускай любовь и счастье наполняют каждый Ваш день, а труд во благо людей приносит удовольствие и радость!

В публикации использованы материалы

с портала учреждений здравоохранения Российской Федерации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13