Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 [1] от 07.05.2019 г.

От Приморья до Берлина

Автор: Л. Митина

Таков боевой путь солдата Николая Михайловича Кукушкина из весьегонской глубинки.

Ратный путь его начался на Дальнем Востоке, где проходил курс молодого бойца, служил в минометном расчете, где был вторым номером. Участвовал в битве на Курской Дуге, освобождал города Украины, Белоруссии, Польши, дошел до Берлина.

Родился Николай Михайлович в деревне Талашманка Романовского сельского совета в 1923 году. Его отец был участником Первой мировой войны. В семье росло трое детей. Позже семья переехала в деревню Подольское.

Николай окончил четыре класса Романовской начальной школы, дальше учиться не довелось. Работал в колхозе «Труженик».

Ему еще не было и 18-ти лет, как в октябре 41-го получил повестку, в которой было предписано явиться в военкомат. Вместе с другими призывниками пешком добирались до Кесьмы. После того, как прошел в военкомате комиссию, его определили в артиллерийские войска. Затем были учения в Гороховецком учебном центре.

- Позже целый эшелон молодых ребят, в том числе и меня, отправили не на фронт, хотя мы ждали, что попадем на передовую, а на Дальний Восток, — вспоминает ветеран. Тогда опасность нападения Японии на СССР оставалась реальной, так как Япония была союзницей Германии.

- Через неделю, а, может, и больше, прибыли в город Спасск Приморского края, — продолжает Николай Михайлович, — получили обмундирование, приняли присягу, и направили нас в Ханкайский район на границу с Китайской Народной Республикой. Там учились военному делу, тренировались. Я был минометчиком.

В марте 1943 года их артиллерийский минометный полк отправляют в самое пекло войны, на Орловско-Курскую дугу. Не зря историки сейчас называют это сражение битвой моторов, когда от гула, рева моторов вздымалась и горела земля.

- Первый бой я принял за город Севск Сумской области, — рассказывает ветеран. – Затем в составе Второго Белорусского фронта с боями продвигались по дорогам и болотам, освобождали города Украины, Белоруссии. Запомнились тяжелые бои за город Мозырь в Белоруссии, как по болоту строили настилы, чтобы по ним переправить минометные установки и ударить по врагам неожиданно.

- Несмотря на тяжелые и кровопролитные бои, весь наш минометный расчет остался в живых. Мы участвовали в освобождении Варшавы, воевали в Восточной Пруссии, дошли до пригорода Берлина, на реке Эльбе встретили День Победы. Радости не было предела: мы не чувствовали под собой ног, кричали «Ура!», обнимались, смеялись, накрыли по-походному стол.

За ратный подвиг Н.М. Кукушкин награжден двумя орденами Отечественной войны второй и первой степени, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Ветеран награжден многими юбилейными медалями в честь Великой Победы.

Но домой фронтовик вернулся только в 1947 году. Более года служил в Восточной Пруссии в городе Тильзит в механизированной части, прошел курсы шоферов и затем управлял грузовым мощным автомобилем американской фирмы «Студебекер».

В мирной жизни Николай Михайлович 36 лет трудился на Романовском льнозаводе, был слесарем, машинистом, механиком. С супругой Таисией Степановной в любви и согласии прожили в браке 62 года, вырастили сыновей Михаила и Сергея.

В 2012 году фронтовик купил по сертификату от государства благоустроенную квартиру и теперь зимой проживает в Весьегонске, а на лето перебирается в родную деревню Подольское. Дети и внуки не забывают отца и деда, навещают, помогают в быту. Без их помощи 95-летнему ветерану было бы очень тяжело. А еще, пользуясь случаем, Николай Михайлович благодарит за безотказную помощь, заботу и внимание свою соседку Марию Степановну Ершову.

Мы от души желаем ветерану войны доброго здоровья, хорошего настроения, заботы и внимания со стороны детей и внуков.

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19