Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2019 г.

Весьегонский район преобразован в муниципальный округ

16 мая на внеочередном заседании Законодательного Собрания Тверской области депутаты приняли в двух чтениях проект закона о преобразовании Весьегонского района, в соответствии с новациями федерального законодательства, в Весьегонский муниципальный округ.

В работе этого заседания принял участие и выступил глава Весьегонского района А.В. Пашуков. Сегодня мы беседуем с Александром Владимировичем о необходимости проведения административной реформы в нашем районе, о том, что она включает в себя, каковы её преимущества.

- Необходимость реформирования административной системы назрела давно. На встречах с жителями района неоднократно отмечалось, что на уровне местного самоуправления существует определенная размытость полномочий, дублирование функций, и вопросы подчас перекидываются с одного уровня власти на другой.

Опыт проведения административной реформы в других муниципальных образованиях показывает, что её итогом становится не только сильная и ответственная власть, но и ряд преимуществ, а именно:

- оптимизация административного аппарата и сокращение расходов на его содержание;

- общий консолидированный бюджет и возможность реализации крупных проектов на сельской территории;

- четкая ответственность за исполняемые полномочия, которую будет нести единая администрация.

- Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, с самого начала об идее объединения муниципального образования.

- Понимая преимущества объединения, еще в декабре 2018 года Общественный совет района обратился в Совет депутатов города Весьегонска с просьбой инициировать процесс объединения поселений района. Это обращение было услышано. Инициатива Совета депутатов городского поселения – город Весьегонск была поддержана Собранием депутатов Весьегонского района, Советами депутатов Ёгонского, Ивановского, Кесемского, Любегощинского, Романовского и Чамеровского сельских поселений.

В процессе работы по объединению во всех поселениях были проведены публичные слушания, много личных встреч с жителями и коллективами. Не везде руководство и депутаты района и поселений первоначально находили понимание. Группа оппозиционно настроенных депутатов и граждан вводила в заблуждение жителей, рассказывая «страшилки» про многократное увеличение тарифов, прекращение автобусного сообщения, лишение льгот сельских жителей…

И все же нам удалось объяснить населению города и района необходимость проводимого объединения. Опираясь на результаты публичных слушаний, все представительные органы района и поселений приняли решение «О согласии на преобразование…».

Важно отметить, что вся информация по всем этапам продвижения инициативы была официально и своевременно обнародована и опубликована в средствах массовой информации и в сети Интернет.

В ходе проводимой работы не было нареканий на объединение, однако многих настораживало слово «городской» округ. Но подписанные Президентом России В.В. Путиным внесенные изменения в 131-й Федеральный закон о муниципальных округах успокоили сомневающихся граждан. А внесенные поправки Губернатором Тверской области И.М. Руденей в представленный нами проект Закона 14.05.2019 года были поддержаны депутатами города и района.

- С учетом поправок Губернатора расскажите о сути законопроекта.

- Предполагается преобразовать муниципальные образования, входящие в состав территории Весьегонского района (это шесть сельских поселений, одно – городское), путем их объединения, не влекущего изменения границ иных муниципальных образований, во вновь образованное, наделив его статусом с наименованием Весьегонский муниципальный округ. Административным центром назначить город Весьегонск.

Муниципальные образования (МО), входящие в состав территории Весьегонского района, утрачивают статус муниципальных образований со дня вступления в силу настоящего закона.

- Кому сейчас принадлежат полномочия МО?

- До формирования органов местного самоуправления Весьегонского муниципального округа полномочия по решению вопросов местного значения осуществляют органы местного самоуправления Весьегонского района и поселений. Органы местного самоуправления Весьегонского муниципального округа в соответствии со своей компетенцией являются правопреемниками органов местного самоуправления района, городского и сельских поселений.

- Что будет представлять собой законодательный орган муниципального округа, изменится ли его название?

- Представительный орган предлагается назвать – Дума Весьегонского муниципального округа, с численностью 15 депутатов и сроком полномочий на пять лет.

- Александр Владимирович, разъясните нашим читателям, когда пройдут выборы нового состава депутатов. Каковы будут полномочия представительных и исполнительных органов муниципальных образований в районе, городе и на селе.

- Проведение выборов депутатов Думы Весьегонского муниципального округа в 2019 году будет осуществлять территориальная избирательная комиссия Весьегонского района по мажоритарной избирательной системе относительного большинства.

Со дня вступления в силу настоящего закона и до 1 января 2020 года устанавливается переходный период.

До формирования Думы Весьегонского муниципального округа и избрания главы Весьегонского муниципального округа полномочия по решению вопросов местного значения на соответствующих территориях осуществляют соответственно представительные и исполнительные органы этих территорий.

Полномочия всех представительных органов прекращаются досрочно, со дня начала работы Думы Весьегонского муниципального округа. Полномочия главы района, глав городского и сельских поселений прекращаются в день вступления в должность избранного на конкурсной основе главы Весьегонского муниципального округа.

Полномочия администраций Весьегонского района, городского и сельских поселений прекращаются в день завершения процедуры ликвидации, но не позднее, чем 1 января 2020 года.

Итак, наш район на пороге перемен: в скором времени гражданам района предстоит сформировать единый представительный орган – Думу Весьегонского муниципального округа.

Интервью записала

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41