Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2019 г.

Хранитель истории края

Автор: Н. Зелов

Весьегонскому краеведческому музею сто лет.

12 июля 1918 года газета «Известия Весьегонского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» опубликовала обращение отдела народного образования уездного исполкома о собирании вещественных, рукописных, изобразительных материалов для создания музея в Весьегонске. В обращении разъяснялись цели и задачи музея, содержался призыв к читателям газеты оказать помощь в его создании. «Помещение для музея имеется. Сейчас усиленно надо взяться за собирание всех заслуживающих внимания вещей и нести их для музея, — отмечалось в обращении. — Товарищи! Отнеситесь серьезно к данному делу и придите на помощь музею, собирая для него все редкие старинные вещи». В исполком поступают первые дары от жителей города и уезда, а также книги, картины, мебель из бывших имений.

Большую работу провел по созданию музея краевед, фольклорист, археолог, народный учитель, пропагандист музейного дела Александр Александрович Виноградов (1883-1973). С июля 1918г. он работал в отделе народного образования, его внешкольном подотделе, с августа того же года — в подотделе по охране памятников старины. В создании музея принимали активное участие члены уездного исполкома, авторы вышедшей в 1919г. книги «Черные страницы Весьегонской истории» А.И. Тодорский и А.В. Киселев. 8 января 1919г. уездный исполком принимает решение принять все меры к расширению и пополнению будущего музея, «собрав в него все вещи и предметы в уезде, представляющие какую-нибудь ценность». На том же заседании члену исполкома Ивану Егоровичу Мокину поручено возглавить работу по созданию музея. Поручение он успешно выполнил. 1 мая 1919 года музей был открыт. Экспонаты разместили в одном из лучших зданий города — в доме купца Богомазова на улице Советской (б. Гостинодворской), — отмечает подвижник музейного дела Светлана Викторовна Зелова в статье о музее, опубликованной в первом выпуске краеведческого альманаха «Весьёгонск» (2006. Москва-Весьегонск. Стр. 333-344). — Экспозицию разместили в трех отделах: историческом, уголке природы, отделе социалистического строительства.

В связи с созданием Рыбинского водохранилища и переносом города музей был закрыт. Вновь он открывается в сентябре 1945г., на улице Калинина, в бывшей Троицкой начальной школе. Здание музея в 1954г. передается городской средней школе № 2 для размещения в нем начальных классов. Часть экспонатов по решению ликвидационной комиссии передали в областной краеведческий музей, некоторые материалы поступили в Горский школьный музей, организованный А.А. Виноградовым.

Храню в личном архиве вырезку из газеты «Весьегонская правда» от 8 декабря 1958г. корреспонденции краеведа, рабселькора, ветерана МВД СССР В.Д. Хохлова «Опрометчивое решение». Наша газета перепечатала корреспонденцию земляка, опубликованную в газете «Комсомольская правда». «Музей был гордостью весьегонцев, пользовался известностью за пределами района. И вдруг осенью 1954 года трудящиеся района узнали, что областное управление культуры приняло решение о закрытии музея. Так, одним махом были уничтожены плоды тридцатилетнего труда, — писал Василий Дмитриевич. — О необходимости восстановления Весьегонского краеведческого музея не раз писали районная и областная газеты. Тем не менее и до сего времени управление культуры стоит на своем, никак не желая отменить опрометчивое решение».

Газета «Ленинский завет» в номере от 21 августа 1963г. опубликовала корреспонденцию работника РОНО В.Н. Котина «Городу нужен музей». Под таким же названием районная газета публикует 17 марта 1965 года статью преподавателя профтехучилища В.А. Чугунова. Заслуга в возрождении музея принадлежит и работникам партийных, советских учреждений города и района. Земляки обращались с ходатайствами об открытии музея в городе в областные учреждения, Министерство культуры СССР, ЦК КПСС.

Храню в личном архиве письма А.А. Виноградова, Б.Ф. Купцова, В.Н. Котина, других краеведов, сотрудников музея. А.А. Виноградов писал 8 апреля 1965г.: «В Весьегонске всерьез взялись за создание музея, об этом мне пишут т.т. Чугунов, Купцов, Котин и др. Давно пора. Мне кажется, самым удачным помещением может стать каменное здание бывшей Весьегонской тюрьмы. В нем много комнат и, кажется, достаточно освещенных». И в том же письме Александр Александрович сообщает: «Недавно навестил А.И. Тодорского в военном госпитале в Лефортове. Положение тяжелое — удалили голосовые связки, говорить совсем не может. Беседовали письменно. Я рассказал ему о положении дела с Горским музеем, о намеренности перевести его в город. Он ответил (на листке бумаги): «Все сделаю для музея, как только поправлюсь». К сожалению, Александр Иванович вскоре ушел из жизни. Б.Ф. Купцов писал 27 января 1967г.: «Наконец-то решен вопрос о музее. Под него отдано здание бывшей столовой (рядом с библиотекой). Ремонт здания будет закончен к маю месяцу. Мы создали музейный совет, в который включили и Вас с А.А. Виноградовым». «Дело с музеем движется. Неделю тому назад все перевезли в Весьегонск из Горы при живейшем участии А.А. Виноградова, — писал Борис Федорович 23 октября 1967г. — Решено 5 ноября открыть его. Сейчас сижу вечерами над советским периодом, а то без него музей — не музей».

Открытие музея состоялось 6 ноября. «Много экспонатов и документов в музее выставлено впервые. В их сборе приняли участие краеведы города В.А. Чугунов, Б.Ф. Купцов, В.Н. Котин, Н.И. Романов, И.М. Крисанов и другие, — сообщала читателям газета «Ленинский завет» в номере от 16 ноября 1967г. — [...]. В залах, где выставлены эти материалы, можно теперь проследить весь полувековой путь нашего района, узнать много нового о наших славных земляках».

Следует отметить работу Нины Ивановны Соколовой, Светланы Викторовны Зеловой, Александра Львовича Ключарева, других подвижников, руководителей, сотрудников и друзей музея по собиранию уникальных экспонатов. Вещественные предметы, печатные издания, изобразительные материалы передали в музей родственники А.И. Тодорского, И.Е. Мокина, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта И.М. Афонина, контр-адмирала Я.Я. Лапушкина, народного художника СССР В.А. Серова. Свои книги о советском и зарубежном киноискусстве, о кинорежиссере В. Пудовкине, фотографии с С. Герасимовым, К. Симоновым, другими выдающимися деятелями литературы и искусства подарил музею в 1983г. кинокритик, литературовед, Заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор А.В. Караганов. На страницах весьегонской газеты постоянно публикуются статьи, корреспонденции, информации о поступлениях интересных экспонатов, новых выставках в музее — хранителе истории родного Весьегонского края.

Н. Зелов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118