Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.04.2019 г.

«Друзья мои, прекрасен наш союз!»

Автор: Л. Митина

Эти строки великого русского поэта А.С. Пушкина стали эпиграфом юбилейной встречи любителей поэзии и всех, кто пришел 21 марта на вечер,

посвященный 10-летию создания при Весьегонской центральной библиотеке имени Д.И. Шаховского поэтического клуба «Рифма». Примечательно то, что день 21 марта объявлен Всемирным днём поэзии.

Пусть дни ушедшие сплетаются в года,

Как ручейки, впадающие в реки,

И «Рифма» будет жить всегда,

И встречи новые в библиотеке.

Этими стихами открыла юбилейный вечер, который проходил в читальном зале библиотеки, руководитель клуба «Рифма» Е.Н. Котина:

- Мы открываем новое десятилетие истории клуба стихами Людмилы Иванушковой, нашей самой оптимистичной поэтессы, человека с добрым сердцем, светлыми мыслями в душе. Людмила находится в доме сестринского ухода в селе Кесьма. Часто пишет нам письма, наполненные оптимизмом и добротой. Людмила Васильевна – участница и победительница многих районных и областных конкурсов. Её главная победа – на областном фестивале в Рамешках в номинации «Литература».

Соратники пера и шпаги,

Горячие и верные сердца,

Я славлю братство «Рифма»

на бумаге

И буду верной братству до конца.

Когда не в радость мне закаты

и рассветы,

И к сердцу поднимается напасть,

Великие и малые поэты

Из клуба «Рифма» не дают пропасть.

Поэзия, как отчий край, любима,

И словно шпага, на язык остра.

А «Рифма» так свежа, неповторима,

«Рифма» — искра стихотворного

костра...

10 лет — срок немалый. А как всё начиналось? Своими воспоминаниями поделилась О.А. Трандина, в те годы возглавлявшая коллектив центральной библиотеки. Она поздравила всех с замечательным юбилеем и пожелала новых творческих находок, вдохновения и легкого пера.

Благочинный Весьегонского округа протоиерей о. Анатолий Симора – частый гость клуба «Рифма». Он – член Союза писателей России, автор нескольких сборников стихов, а также рассказов в прозе: «Возрождение», «Между истиной и ложью», «Найти дорогу к Богу», «Любовь дороже всего», «Времена» и другие. В своем творчестве он чаще всего обращается к православной тематике, а также Весьегонску и своей малой родине, которую посещает регулярно.

Анатолий Артёмович отметил, что в клубе «Рифма» собираются поистине духовно богатые, талантливые люди. И пусть творения поэтов надолго останутся в памяти наших потомков. Он прочитал свои ранее написанные и новые стихи. О. Анатолий пожелал любителям поэзии трудиться во славу нашего края, чтобы новые стихи авторов радовали поклонников и всех весьегонцев.

Певец земли Весьегонской – так называют члены клуба Г.А. Белова, нашего земляка, члена Союза писателей России, постоянного участника Каблуковских чтений, победителя многих поэтических конкурсов. Он издал пять поэтических сборников: «Я поэт позабытой деревни», «Пусть память помнит и хранит», «О чем болит душа» и другие. Геннадий Александрович живет в городе Кашине, но часто приезжает на свою малую родину, ежегодно участвует в Дне земляка, который проходит летом в Весьегонске.

Тесные узы дружбы связывают нашего земляка с «Рифмой», сюда он присылает свои новые рукописные стихи, а также принимает гостей в своем городе Кашине. Об этой поездке клубовцев создан видеофильм, который все присутствовавшие посмотрели, а затем послушали стихи Геннадия Александровича.

Поэтом, воспевающим свой край родной, является и Е.А. Волгина. Её стихи на встрече прочитала Галина Савельева:

Не торопите жизнь,

и в череде событий

Не упустите главное,

потом чтоб не жалеть.

Притормозите бег,

на миг остановитесь…

Ведь в этой жизни всё нельзя успеть.

Не торопите дни!

Увы, никто не знает,

Когда наш на земле прервется путь.

И каждый новый день

подарком станет,

Когда однажды вы поймете

жизни суть…

У Т.Н. Гороховой солидный творческий багаж. Она выступает со своими стихами на районной сцене, многих творческих встречах как в нашем городе, так и за его пределами. На юбилейном вечере Татьяна Николаевна прочитала стихи о деревне, о любви и природе.

«Талантливый человек талантлив во всем» — это высказывание по праву можно отнести к В.И. Гулину. Как отметила руководитель клуба, его не любить нельзя. Нельзя не любить и его прекрасные стихи. А еще Василий Иванович играет на многих музыкальных инструментах, хорошо рисует. Своим творчеством он также радует членов клуба, посещая занятия.

Поэтом со стажем клубовцы считают Н.В. Адрианова. Это ему принадлежат прекрасные строки: «Росой серебряной умоюсь на заре»…

Жизнь клуба «Рифма» была бы менее интересной, если бы его не посещала О.П. Алексашкина – человек с активной жизненной позицией, неравнодушный к проблемам молодежи и города. Она издала несколько сборников стихов, среди них – детские. Ольга Петровна рассказала, как появились на свет первые детские стихи, а затем прочитала их собравшимся в зале.

В числе тех, кто недавно пополнил ряды членов клуба «Рифма», А.А. Москалев из деревни Беняково. Осенью вышла в свет книга стихов Анатолия Арсеньевича. Его стихи часто печатаются на страницах газеты «Весьегонская жизнь».

Как отметила Елена Николаевна, невозможно рассказать обо всей деятельности клуба за 10 лет. Это и публикации в районной газете, в областных изданиях, а также презентации книг, творческие встречи, участие в конкурсах и фестивалях, выступления на городских торжествах, встречи и разговоры по душам в клубе. А еще в арсенале «Рифмы» — первая виртуальная грамота Елены Шадриковой от сайта «Проталина», а также первые медали – награды имени А.С. Грибоедова и М.Ю. Лермонтова.

Стихи Е.Н. Шадриковой любят все без исключения, они заставляют человека размышлять, сочувствовать, переживать. И в этот раз Елена прочитала самые сокровенные стихи.

- Я сегодня впервые увидела Елену, услышала её очень трогательные стихи, — говорила после встречи В.Н. Губарева. — Это очень приятно, что рядом с нами живут и творят такие замечательные люди. Я также признательна и моей землячке Татьяне Гороховой, рада за неё. Спасибо за вашу душевность, мастерство и лиричность. Всем весьегонским поэтам желаю новых творческих удач!

Поэзия – великий дар,

Кто оседлать сумел Пегаса,

Тот никогда не будет стар,

Рифмуя мысли ежечасно.

Эти строки как нельзя лучше относятся к А.А. Степанову. Да, он не только поэт, он пишет прозу, изучает историю родного края, к которому переполнен чувствами любви, переживаниями о будущем. Все его размышления живут в книге «Рассказы. Воспоминания. Стихи».

Крупный дождь

сыпанул по крыше

С набежавшей

на солнце тучи,

Далеко-далеко

был слышен

Лихим хохотом

гром летучий.

Летний дождь

прошумел,

как экспресс,

Мимо станции

без названия,

Зов гудка, стук

колес, стук сердец.

До свидания!

До свидания!...»

С.Р. Сутырин – мастер поэтического слова. Как отметила Е.Н. Котина, на неё стихи Сергея Рудольфовича действуют странным образом – они оглушают!..

Я знаю, я верю, что всё еще будет!

Что счастье дорогу ко мне не забудет.

И сердце любовью будет согрето,

И снова в душе поселится лето…

В клубе «Рифма» каждый, кто предан Музе, найдет свое место и будет узнаваем, как, например, Юлия Михайлова. Если в Интернете вы увидите аватарку девочку с черным котом, значит, вы познакомились с «Бегущей по звездам». Юлия успешно ведет поэтическую группу «В Контакте». Присоединяйтесь, читайте, знакомьтесь с творчеством земляков!

Да, поэтическая жизнь плавно перелилась в виртуальный мир. Стихи поэтов клуба «Рифма» можно прочитать в группе «Одноклассники, где 240 участников, а посещений более двух тысяч в месяц.

В числе молодых, но уже опытных поэтов Сергей Лебедев, Татьяна Коровкина, Дарья Галкина, Наталья Чамина, Евгений Москвин, недавно присоединился Сергей Курников.

Клуб «Рифма» существует благодаря талантливым, самобытным поэтам нашего края. И в их числе Александр Мигачев – такой разный, неподражаемый! Для участников встречи он также прочитал свои самые сокровенные стихи.

Можно еще много говорить о творчестве местных поэтов, слушать их стихи, как, например, читает З.И. Дидковская. А одно из них «Мой городок» (о Весьегонске) стало песней и пополнило репертуар трио «Забава» районного Дома культуры. Здесь же, во время встречи, трио клуба «Рифма» (Е. Котина, З. Дидковская и О. Алексашкина) исполнило песню на стихи Зинаиды Ивановны.

В этот день пришедшие на юбилей многочисленные гости желали поэтам клуба «Рифма», в котором около 40 авторов, творческого долголетия, вдохновения, чтобы ряды объединения пополнялись молодыми талантами, и жизнь была насыщенной, плодотворной и интересной.

Л. МИТИНА

Фото  из архива клуба

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7