Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

05.03.2019 11:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2019 г.

Лучше профессии нет!

Автор: Л. Митина

Так считает Лидия Сергеевна Терновая, посвятившая делу воспитания юных весьегонцев более 40 лет! А если быть точным, то 46 лет. Общий ее трудовой стаж составляет 52 года!

Всё началось в детстве. В 1955 году Лилия (так её зовут родные и друзья) подружилась с девочками-двойняшками, переехавшими с родителями из другого города в Весьегонск. Это были Таня и Люба Анфиногеновы. В первый же день знакомства они выяснили, что живут в одном доме, будут учиться в одной школе и, самое главное, день рождения у них один на троих – 9 марта. Кроме того, все трое мечтают стать воспитателями, работать в детском саду.

В семье Фирсовых Лидия была старшей, на ее хрупкие девичьи плечи легли обязанности заботиться о пятерых младших братьях и сестрах. После окончания школы возможности учиться дальше не было, поэтому девушка устроилась на работу в цех деревообрабатывающего комбината, затем перешла няней в детский сад. Заочно она поступила в Рыбинское педагогическое училище. Успешно окончив его, получила диплом по специальности «Воспитатель детского сада».

Не одно поколение весьегонских детей воспитала педагог первой квалификационной категории Л.С. Терновая. За свой безупречный многолетний труд не раз награждалась грамотами районного и областного уровня и в том числе Почетной грамотой Министерства образования Тверской области. Она имеет звание «Ветеран труда Тверской области».

Многие видят в Л.С. Терновой неиссякаемый источник прекрасных идей, фонтан позитивных эмоций, светящиеся азартом глаза. Лидия Сергеевна не мыслит себя без работы, своего коллектива, смешных и милых деток. Работа дает ей много положительных эмоций, ощущение вечной молодости, а еще постоянное желание быть рядом с детьми, нести им разумное, доброе, вечное.

Она, как творческая натура, принимает активное участие в фестивалях детских театров. Ставит спектакли с детьми подготовительных групп, играет в них сама, переодеваясь в сказочных героев, поет, танцует. Педагог интересно проводит утренники, праздники, посвященные Новому году, женскому Дню 8 марта или Дню Победы. На высшем уровне она сумеет провести открытое занятие для детей и родителей, спортивное мероприятие, охотно делится знаниями и мастерством с коллегами на районных объединенных методических уроках.

Мир детства очень тонкий и хрупкий. Чтобы не нарушить гармонию, Лидия Сергеевна находит ключик к каждому малышу, становится для ребенка другом и близким человеком. Она умеет увлечь детей интересной сказкой, спектаклем, игрой, находится с ними в неразрывном единстве.

В этом учебном году воспитатель взяла под свое крыло самых маленьких — детей ясельной группы. Утром родители приводят к ней заспанных и не всегда довольных, а иногда и капризных малышей. Но Лидия Сергеева сумеет найти добрые и ласковые слова каждому ребенку, увлечь его интересной игрушкой, задушевным разговором, теплыми объятиями. Такие доверительные отношения дорогого стоят. Дети тянутся к ней, как к заботливой мамочке, ждут ласкового прикосновения и отвечают взаимной любовью. Родители, в свою очередь, отдавая ребенка такому удивительному воспитателю, знают и верят, что их чадо будет под надежным присмотром.

- Лидия Сергеевна – воспитатель от Бога, — так характеризует её заведующая детским садом Э.В. Копачева. — Она знает много прибауток, песенок, забавных игр, поэтому малыши идут к ней охотно. Она всегда находится в хорошем настроении, очень артистична с детьми, приветлива и доброжелательна со всеми коллегами. Младшую группу, которую взяла в сентябре 2018-го, будет вести шесть лет, до самого выпуска. Кроме них, на попечении воспитателя еще одна – старшая группа детей, с которыми она занимается по специально утвержденной программе. Конечно, опыта ей не занимать. Своими знаниями, навыками радушно делится с молодыми педагогами. Она считает, что и у них тоже есть чему поучиться. Общение не проходит бесследно, и вот уже в её арсенале присутствуют наработки молодых воспитателей. Она идет в ногу со временем, осваивает компьютер, в этом ей помогает сын Николай. Он также приходит на помощь маме, если нужно оформить стенды в группе или поучаствовать в конкурсе снежных фигур на детской площадке.

Воспитание детей — это ежедневный, кропотливый и нелегкий, но очень благородный труд. В детском саду малыши проводят большую часть дня, поэтому тесный контакт с воспитателем оказывает влияние и на формирование характера ребенка, и на развитие личности, его способностей. И конечно, родители уверены, что в группе у Л.С. Терновой малыш научится всем премудростям и подготовится к освоению трудной школьной программы.

И еще об одной черте характера Лидии Сергеевны хочется рассказать. Она – преданный друг, интересный собеседник и увлеченный творческими идеями человек.

Не один десяток лет прошло с тех времен, когда три подружки мечтали стать воспитателями детского сада. По разным городам разбросала их жизнь, по-разному сложились судьбы, но до сих пор их всех объединяет совместная дружба и верность избранной профессии. Все трое стали воспитателями. В Череповце жила и работала Татьяна Николаевна Середнякова (сейчас живет в Весьегонске). Диплом воспитателя получила в Торжокском педагогическом училище. В Красноярске училась и жила Любовь Николаевна, затем переехала в Санкт-Петербург. Лидия Сергеевна всю себя посвятила воспитанию подрастающего поколения в Весьегонске.

- Сегодня, встречаясь на праздниках, совместных торжествах или просто в выходной день, — рассказывают Надежда Ивановна Ильина и Ольга Николаевна Москалева (подруги), — мы вспоминаем молодые годы, делимся друг с другом полученными навыками. Например, Татьяна Николаевна очень любит рукоделие, поэтому свое мастерство демонстрирует всем нам. А Любовь Николаевна увлечена спортом, здоровым образом жизни, к её советам и рекомендациям мы тоже прислушиваемся. Лидия Сергеевна – заводила и мастерица в организации театрализованных представлений, корпоративных вечеров отдыха, и в этой творческой деятельности ей нет равных! Все трое хорошо поют, увлекаются чтением стихов. Но самое главное, они — надежные, верные подруги, готовые прийти на помощь по первому зову.

Как хорошо, что есть друзья, подруги,

К которым можем постучаться

в час любой.

И мир не кажется пустым и одиноким,

Когда встречаемся все вместе

в выходной.

Дружить мы, как никто, умеем,

Ведь дружба нас связала на века!

Побольше мы желаем радости, везенья,

Досуга позитивного на многие года!

Подготовила Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117