Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2019 г.

Красоту, тепло и радость несет она людям

Автор: Л. Митина

Чем старше женщина,

Тем больше преимуществ,

Она мудрее, опытней, нежней,

И четко знает, кто ей в жизни нужен.

И юной деве не сравниться с ней.

Все люди разные, у каждого свой, заданный от природы, ритм жизни, набор приоритетов, своя стезя, по которой идет человек в поисках своего счастья.

А личное счастье каждого зависит от многих факторов: реализации своих способностей, от умения строить взаимоотношения в семье и коллективе, от полученных еще в детстве навыков, а также понимания самого себя и других людей.

Светлана Яковлевна Романова родилась в селе Старое Сандово, там прошло её раннее детство. В семье росло трое детей, она была старшей. Потом семья переезжает в село Кесьма, откуда родом была Юлия Ефимовна, мать Светланы. В Кесьме она пошла в школу, но окончить не успела, родители в поисках лучшего места переезжают в Карелию. В г. Кондопога девушка окончила среднюю школу, а затем стала работать почтальоном. За успехи в работе была награждена Почетной грамотой Министерства связи Карельской АССР, ей также присвоили звание «Ударник коммунистического труда». Но вскоре пришлось вернуться в Кесьму, нужно было позаботиться о старой бабушке Лидии.

Здесь она устраивается в цех маслосырзавода, а вечерами спешит в сельский Дом культуры, где быстро находит применение своим талантам, активно участвует в художественной самодеятельности. На одном из вечеров отдыха она познакомилась с только что вернувшимся из армии парнем, местным механизатором Николаем Романовым. Свое счастье Светлана Яковлевна обрела именно на кесемской земле: молодые поженились, стали обустраивать быт.

Спустя несколько лет мужа направляют на учебу в Калининскую совпартшколу, вместе с мужем едет и жена. После окончания учебы супруги переезжают в совхоз «Нестеровский», туда переводят на работу Николая Павловича.

- Романовы приехали к нам в совхоз с маленьким сынишкой. Чтобы быть рядом с ребёнком, Светлана устроилась на работу поваром в детский сад, — рассказывает Т.А. Брусова. — Мы дружили семьями, Светлана хорошая подруга, замечательная хозяйка, отзывчивый и добрый человек. Она очень активная, посещала кружки художественной самодеятельности. Мы участвовали в смотрах агитбригад, выезжали в Весьегонск и Бежецк. У Светланы Яковлевны творческий дар сочинять стихи, переделывать и исполнять частушки. С агитбригадой Алферовкого ДК выезжали на поля и фермы совхоза. Жизнь кипела, и Светлана вносила свою изюминку в наш деревенский уклад.

Спустя время мужа С.Я. Романовой переводят в Кесьму, он работает секретарем парткома колхоза «Новая жизнь». А Светлану Яковлевну назначают заведующей складом, в котором хранятся семена многолетних трав, яровых и озимых культур, льна. Колхоз был семеноводческим хозяйством, где большое внимание уделялось выращиванию элитных и суперэлитных сортов. В её обязанности входило принимать зерно от комбайнов и распределять его по сушилкам, она вела учет, закрывала наряды. В течение всей осени принимала зерно на хранение, а потом зимой и весной отпускала семена другим хозяйствам по разнарядке управления сельского хозяйства. В это время, понимая, что необходимы глубокие знания по выращиванию и сбору урожая, обработке и хранению семян, Светлана Яковлевна поступает заочно в Краснохолмский сельскохозяйственный техникум, затем получает диплом агронома.

- Я познакомился со Светланой Яковлевной, — вспоминает А.В. Луккин, — когда проходил в колхозе практику. То, чему учили в институте, я знал хорошо, но как на практике применить знания и организовать дело, еще не умел. Поэтому первой моей помощницей в работе и стала Светлана Яковлевна, за что я очень ей благодарен. Кроме этого, она радушная и гостеприимная хозяйка, чужую боль принимает, как свою, всегда поможет и советом, и делом. До сих пор я получаю от неё поддержку.

Как бы ни складывалась трудовая биография С.Я. Романовой, главная её черта – умение понимать людей и вовремя им помочь. Видя отношение к делу, к проблемам, умение ладить и добиваться цели, в 1988 году ее назначают председателем Кесемского сельского совета. А спустя несколько лет – новое предложение: возглавить колхоз «Урожай».

- Ну что ж, надо так надо, — сказала Светлана Яковлевна.

Но где бы ни трудилась она, на большом или маленьком посту, работе отдавала себя сполна.

Супруги Романовы вместе прожили 44 года. Вырастили и воспитали троих детей. Все они получили образование, разъехались. Сын Николай живет в Мурманске, дочь Тамара — в совхозе «Подобино» Бежецкого района, Наталья ближе всех, работает начальником железнодорожной станции Овинище, там же и проживала до недавнего времени, но по воле случая вынуждена была перебраться в Кесьму, к матери.

- Мама — очень заботливый человек, — делится Наталья Николаевна, — с детства нас окружала атмосфера домашнего уюта, внимания, которые она создавала. Мама всегда нас вела по жизни: вместе выбирали учебное заведение, вместе ездили поступать. И все наши проблемы делила с нами. А сейчас всю теплоту своей души дарит без остатка внукам, у нее их трое. Внук Николай сейчас живет с нами, учится в Кесемской школе, под присмотром бабушки.

- Мне вспоминаются годы учебы в школе, — продолжает рассказ Наталья, — мама была у нас не только помощником во всех мероприятиях, но и участником. Она шила костюмы к новогодним представлениям, Тамаре и другим девочкам – танцевальные костюмы. Сочиняла стихи и песни для вечеров отдыха, помогала в проведении олимпиад.

- Со Светланой Яковлевной более близко я познакомилась когда ко мне в класс пришел учиться её сын Николай, — говорит Г.П. Гнедина, директор Кесемской средней школы. – В ней я увидела очень инициативного и неравнодушного человека. Она во многом помогала нам, учителям. Вспоминаю, как она организовывала колхозный автобус, чтобы дети, в сопровождении учителей, смогли съездить в Москву. Тогда мы побывали в павильонах ВДНХ, на Красной площади, Поклонной горе, посмотрели другие достопримечательности. Впечатлений у детей было немало! А как интересно проходили вечера отдыха, где вдохновителем была Светлана Яковлевна! И сейчас она не отстает от жизни. Несмотря на возраст, продолжает трудиться в школе, убирает помещения.

Её призвание — быть всегда нужной людям, заботиться о них, дарить радость и теплоту души всем, кто рядом.

14 марта С.Я. Романова отмечает юбилейный день рождения. Мы от души желаем быть всегда позитивной, активной, сохраняя душевное тепло своего большого и щедрого сердца еще долгие годы.

Л. МИТИНА

Фото из семейного альбома

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28