Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 09.01.2019 г.

Творец своей судьбы

Автор: Л. Митина

Делового человека характеризуют три золотых качества: упорство, которое незаменимо при достижении цели; ответственность 

к своим обязанностям, слову, которое дал когда-то; и сила воли, только волевой человек способен раскрыть свой потенциал, достигая высот в избранном деле. Все эти качества плюс трудолюбие, крестьянская закалка и мудрость присущи Виктору Николаевич Терёхину – индивидуальному предпринимателю из деревни Противье, депутату Собрания депутатов Весьегонского района.

Родился и вырос Виктор в д. Новое Романовского сельского поселения. Детство и юность прошли на живописных берегах реки Себла, где он любил проводить часы досуга с удочкой в руках. Это увлечение, спортивный азарт сохранились и по сей день, позже прибавилось и другое хобби – охота.

В крови и генах родителей – потомственных крестьян — были заложены трудолюбие, бережливость, надёжность и порядок в хозяйстве. Отец был механизатором, комбайнером, мать – дояркой, бригадиром, младший брат также трудился в колхозе «Звезда». Вспоминает Виктор Николаевич и своего деда Павла Ивановича Орлова, который руководил колхозом в самое трудное время (с 1932 по 1942 год), а затем перешел в бригадиры. Он был человеком мудрым, рассудительным, с крестьянской жилкой. Поэтому после окончания Прозоровской средней школы Виктор, не задумываясь, решил связать свою судьбу с колхозом, работать на земле, продолжить дело своих предков. А для этого надо учиться в институте. Родители одобрили выбор сына, правление колхоза «Звезда» поддержало своим направлением. Он поступил в Калининский сельскохозяйственный институт на агронома. Студенческие годы были плодотворными и успешными. Получив диплом ученого-агронома с отличием, В.Н. Терёхин вернулся в свой колхоз, где его назначили на должность бригадира. Затем была служба в армии и снова – колхоз, полеводческая бригада, где он честно и добросовестно трудился на благо своего колхоза.

- В какой-то момент решили с семьей уехать в Ленинградскую область, — рассказывает Виктор Николаевич. — Три года, как было указано в договоре, отработал, значит, могу переехать поближе к большому городу, в крупный совхоз. Уже написал заявление. Отрабатывал. И вдруг меня вызывают в райком партии, еду в Весьегонск. Встречает Владимир Андреевич Смородин, бывший тогда первым секретарём райкома партии, и строго спрашивает: «Ты что это бросаешь родные места? Не патриотично, нам квалифицированные специалисты самим нужны!». Слово за слово, в общем, предложил мне тогда возглавить колхоз имени Чапаева, там временно исполняла обязанности председателя Лидия Дмитриевна Петрова. Затем было колхозное собрание, представление моей кандидатуры, выборы. Так в 1984 году меня избрали председателем колхоза имени Чапаева.

Без малого 11 лет Виктор Николаевич руководил ведущим колхозом района. Хозяйство развивалось, строились хозспособом жилые дома для колхозников, производственные помещения, стабильно росла урожайность сельхозкультур, увеличивалось поголовье скота, повышались надои молока, улучшалась жизнь людей… Но после распада СССР настали иные времена. Разрушилась прежняя советская система, в стране проводились новые экономические реформы. В сельском хозяйстве происходит переход к рыночным формам хозяйствования, реорганизуются колхозы и совхозы, идет приватизации земли. Переход на коллективно-долевую собственность в деятельности сельхозпредприятий приносит незначительные изменения. Производство сельхозпродукции падает, снижается и помощь государства. В это время в стране, да и в нашем районе стали зарождаться крестьянско-фермерские хозяйства. Вот и Виктор Николаевич решил начать самостоятельную работу на своем участке земли, оформил его в собственность, открыл крестьянское (фермерское) хозяйство. В течение трех лет выращивал картофель, овес, кормовые культуры, находил рынки сбыта, продавал выращенную продукцию. Потом стал расширять сферу деятельности, занялся доставкой товаров повседневного спроса сельским жителям, открыл магазин. Сейчас у супругов Терехиных три магазина (два продуктовых и один – хозяйственных товаров).

В 2009 году В.Н. Терехин всерьез задумался о лесохозяйственной деятельности. Ряд колхозов в Романовском и Чамеровском поселениях, оказавшись в трудной экономической ситуации, стали банкротами и закрылись. Люди, когда-то работавшие на полях и фермах, остались не у дел и без средств к существованию. Значит, нужно свое, местное производство, решил В.Н. Терехин. В отличие от некоторых предпринимателей, готовых на всё ради сиюминутной выгоды, Виктор Николаевич руководствуется иными принципами.

Проявляя заботу о своем крае, сельских жителях, взвалив на себя огромные проблемы хозяйственника и руководителя, он открывает лесозаготовительное и перерабатывающее предприятие. А до этого прошел процедуру аукциона двух участков лесного фонда в Чамеровском и Ламском лесничествах, оформив право аренды на ведение лесохозяйственной деятельности на 49 лет. Сегодня более 60 рабочих разных специальностей заняты заготовкой древесины, доставкой и ее переработкой. Люди приезжают к Терехину не только из местных деревень, но и дальних – Кесьмы, Пронина, Столбищей, а также из Весьегонска, Красного Холма. В цехе деревообработки выпускают обрезную доску, поставляют в основном в Московскую область, местному населению. Продают за границу, через посредника, фанерный кряж и березовый баланс. Кроме того, с предприятием в комплексе работают другие предприниматели — Эдуард Николаевич Ионин и Виктор Васильевич Березин.

- Иногда у людей складывается неправильное мнение о лесозаготовительной деятельности, — рассуждает руководитель. — Многие думают, что вот весь лес вырубят, а что потом? Но смею заверить, что лес – это государственный ресурс, и мы работаем на основе лесного регламента Тверской области, заготовку ведем согласно проекту освоения лесов. Более того, мы не только ведем заготовку, переработку древесины, но проводим уход за делянками, лесными культурами. На площади в два гектара с нуля создали свой питомник, где выращиваем саженцы ели европейской. На отработанных делянках проводим весь комплекс работ, начиная от подготовки почвы до высадки своих саженцев. В год производим 200 тысяч штук посадочного материала.

Вторая сторона деятельности предприятия – охрана лесных угодий от пожаров. За десять лет, как отметил руководитель, не допущено ни одного загорания. В этом процессе задействованы все ресурсы: ведется профилактическая работа с населением, создано и оборудовано свое пожарное подразделение, совместно с администрацией Чамеровского сельского поселения в прошлом году построили гараж, где содержится пожарный автомобиль, провели отопление.

И еще об одной важной миссии руководителя хочется рассказать. Свою ответственную роль хозяина, депутата районного Собрания депутатов и просто человека Виктор Николаевич видит в создании нормальных условий для жизнедеятельности как в сельской местности, так и в городе. А для этого рабочие предприятия снабжают дровами Чамеровскую школу, детские сады в Чамерове и № 1 в городе, дома культуры района, несколько котельных ООО «РегионТеплосбыт», доставляют дрова по льготное цене сельским жителям. Ежегодно заключают договоры с администрациями Чамеровского, Романовского, Ивановского сельских поселений на расчистку дорог от снега, поставку железобетонных колец для строительства новых колодцев, которые привозят из Московской области по льготным ценам.

Забота о земляках проявляется и в благотворительности: рабочие предприятия ремонтируют деревянные мосты и переходы, колодцы, выполняют дорожные работы: грейдируют проезжую часть, выравнивают, засыпают песчано-гравийной смесью ямы на дорогах в дальние деревни. Подводя итог, можно сказать, что ни одно дело, крупное или малое, не обходится без участия В.Н. Терехина и его коллектива.

- Костяк у нас хороший, немало добросовестных тружеников, с которыми начинал дело со дня основания предприятия, — говорит руководитель. — Работаем цивилизованно, исправно платим налоги. Я радуюсь тому, что наша местность не обезлюдела, жизнь в сельской глубинке продолжается. Из меня капиталиста не получилось, но об этом не жалею. Я человек старой формации, воспитан в лучших традициях советских времен, наверное, с молоком матери впитал, что главное в жизни – помогать людям, делать добрые дела.

Добротой и заботой Виктор Николаевич охотно делится и с близкими людьми – у него две взрослые дочери и трое внучат. Живут они в больших городах, но обязательно приезжают в гости. У него прекрасная жена – Лидия Федоровна, её он считает своим незаменимым помощником в бизнесе, а еще добрым ангелом-хранителем.

Обычно летом супруги Терехины перебирается из Противья, где свой дом, в Новое – деревню детства.

- Здесь тишина и покой, — делится хозяин теперь уже родительского дома. — На приусадебном участке выращиваем картофель, огурцы, кабачки, тыквы, помидоры, другие овощи, держим кур. Раньше было три охотничьих собаки, теперь – одна. Здесь простор для рыбалки, охоты, правда, последнее занятие забросил, только любуюсь животными, которые нет-нет да и пробегут мимо, задержатся, чтобы покормиться сочной травкой.

Подойдя к своему 60-летнему юбилею, Виктор Николаевич уверен в том, что упрекать судьбу ни в чём не стоит. Как и что сложилось на сегодняшний день, таким и должно быть. Он – уважаемый человек в районе, два созыва представлял жителей района в Законодательном Собрании области, три созыва работает депутатом районного Собрания депутатов, не раз избирался депутатом Чамеровского сельского поселения.

Мы от души поздравляем Виктора Николаевича Терехина с юбилейной датой! Желаем безупречного здоровья, жизненной энергии, энтузиазма. Пусть каждый день приносит непременный успех, великую удачу и большое счастье!

Л. МИТИНА

Администрация Чамеровского сельского поселения поздравляет с юбилеем

Виктора Николаевича Терёхина!

Звучат слова сердечных

поздравлений

В торжественный прекрасный час.

Сегодня замечательная дата,

И рады мы тепло поздравить Вас!

Вы всей своею жизнью заслужили

Любовь и уважение у всех.

Удачи Вам, добра,

большого счастья!

Пусть ждут здоровье,

радость и успех!

Уважаемый

Виктор Николаевич

Терёхин!

Коллектив ООО «ТеКА»

поздравляет Вас с юбилеем!

Мудрость приходит с годами,

И шестьдесят – юбилей!

Как хорошо, что Вы с нами,

Нет Вас на свете добрей!

Шеф Вы не просто отличный,

Но и для всех нас – пример.

Умный, вполне симпатичный,

Полон прекрасных манер!

Строги Вы, но справедливы,

Есть уважение к Вам,

Ангельски Вы терпеливы

И снисходительны к нам!

Вас поздравляем сердечно,

Жить пожелаем до ста!

Будьте Вы нашим навечно –

Вот коллектива мечта!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212