Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2019 г.

Семейный доктор Андрей Шадрин

Автор: Л. Митина

Врачом общей практики Большеовсяниковского офиса Андрей Николаевич Шадрин работает с 2010 года. Он оказывает медицинские услуги жителям Егонского и Любегощинского сельских поселений. Ведет прием в районной поликлинике тех пациентов, кто не может приехать к нему в офис.

На мой вопрос: «Что нужно врачу, кроме знаний и опыта, чтобы лечить больных и видеть хороший результат своего труда?», доктор Шадрин ответил: «Нужно к каждому заболевшему человеку относиться так, как будто перед тобой находится близкий, твой родной человек!»

Семейный доктор на селе – это больше, чем обычный врач, это универсальный специалист, который может оказывать качественную лечебно-диагностическую помощь взрослым и детям.

Доктор на селе во все времена был востребованным и очень уважаемым человеком. Однако привлечь на работу в сельскую местность перспективных и компетентных специалистов всегда было сложно. Не секрет, что после окончания медицинского института молодежь старается закрепиться в больших городах, где более комфортные бытовые условия, интересная, разнообразная жизнь.

К счастью, есть примеры иного отношения к своей профессии, малой родине, сельской глубинке. К таким людям относится и коренной весьегонец Андрей Николаевич Шадрин.

После окончания Тверской государственной медицинской академии и двухгодичного обучении в ординатуре он вернулся в Весьегонск. Трудовую деятельность начинал терапевтом в районной поликлинике, нередко замещал ушедших в отпуск докторов, работал в Чамерове.

На мой вопрос, почему выбрал профессию врача, Андрей Николаевич, улыбнулся и ответил: «А какую еще? Я с детства находился при больнице, моя мама, Лидия Васильевна, всю свою трудовую жизнь посвятила медицине, работала многие годы в хирургическом отделении, потом в других отделениях, а я всегда был при ней. Так что запах медучреждения, ритм жизни больницы впитал с ранних лет. Ни о какой другой профессии я и не мечтал. Хотелось быть только врачом!»

В 2010 году в деревне Большое Овсяниково по областной программе развития здравоохранения в районе был оборудован всем необходимым и открыт офис врача общей практики. К тому времени Андрей Николаевич получил определенный опыт работы, и, сменив городскую прописку, переехал в сельскую местность. Он – врач общей практики, прошел дополнительную подготовку по специальности «Семейная медицина». Полученный сертификат дает ему право консультировать и лечить всех членов семьи, наблюдать детей от рождения до взрослого возраста.

Как отметил главный врач районной больницы Н.Н. Веселов, Андрей Николаевич – высококвалифицированный специалист, прошел двухгодичное обучение в ординатуре клинической медицины, может работать самостоятельно. Кроме этого, как семейный доктор, – оказывать помощь по 11 группам заболеваний – хирургии, психиатрии, акушерству и гинекологии, может лечить инфекционные, ЛОР-заболевания и другие.

- Офис врача общей практики в Большом Овсяникове, — продолжил Николай Николаевич, — это современное медицинское учреждение, направленное на оказание первичной медико-санитарной помощи. В нем семь кабинетов, офис укомплектован соответствующим оборудованием для оказания помощи больным, есть электрокардиограф, портативный аппарат для осмотра ушей, горла и носа, аппарат для измерения уровня глюкозы в крови, гинекологическое кресло и другое оборудование, согласно перечню, утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ. В офисе работают врач и две медицинские сестры. Открыт дневной стационар, где в течение 10 дней пациенты получают медицинскую помощь, находятся под наблюдем специалистов. Здесь проводят профилактические прививки, врач также наблюдает за беременными женщинами. Но основной упор врача направлен на профилактическую работу с населением: проведение всеобщей диспансеризации, выявление скрытых форм заболеваний. Кроме того, Андрей Николаевич организовал школу здоровья и проводит просветительские занятия.

Рабочий день доктора расписан по часам: он ведет прием пациентов в офисе, а также в Любегощах и районной поликлинике, консультируется с врачами узкой специализации, если возникает «трудный случай», выезжает на экстренные вызовы. «Тревожный» чемоданчик, где собрано все необходимое для оказания срочной помощи, всегда находится при нем. Ему расслабляться некогда, сельский доктор всегда должен быть в тонусе. Этому и следует доктор Шадрин. На экстренные вызовы выезжает и в выходные, и в праздничные дни, вечерние часы. Свою работу выполняет добросовестно.

Он по натуре скромный человек, о своей работе рассказывает скупо. Зато люди, тех, кого он лечит, навещает дома, не жалеют добрых слов. Екатерина Ивановна Михайлова из деревни Бадачево благодарна доктору за внимательное отношение к больным, особенно пожилым людям, за его доброту и отзывчивость, за то, что правильно назначит лечение, следит за ходом вы-здоровления.

- Спасибо нашему доктору, хорошему и отзывчивому человеку! — Так говорят жители Егонского сельского поселения, постоянные его пациенты.

Семейная медицина для Андрея Николаевича стала и семейным делом. Его жена Юлия – медицинская сестра, она также работает при офисе врача общей практики.

Незаменимым помощников врача в его работе является водитель автомобиля В.В. Максин.

- Он всегда содержит автомобиль в исправном состоянии, — говорит доктор Шадрин. — Владимир, не считаясь с личным временем, ремонтирует своего железного друга, знает хорошо маршруты, изучил все сельские дороги.

Администрация поселения выделила для семьи врача дом. Утепляли и благоустраивали его всем миром: установили новые печи, провели воду и канализацию, поставили гараж, забор, новую баню.

- Конечно, в бытовом плане тяжело, — говорит Андрей Николаевич,- если бы не помощь местных жителей, то самому с этим грузом проблем не справиться было бы. Спасибо за поддержку и понимание Александру Алексеевичу Белякову, Алексею и Юрию Симакиным, Виктору Попову.

Весной местные жители всегда помогают вспахать участок, высадить картофель, затем — окучить его, а осенью убрать урожай. В ведении хозяина – 20 соток земли.

Без продукции животноводства тоже не обойтись молодой семье. Поэтому одни поставляют мясо, другие молоко, а третьи, как, например, Екатерина Михайловна Кириллова помогает по дому, присмотрит за маленьким сыном Григорием.

Да, сельский уклад жизни особый: в деревне все на виду. Поэтому люди тянутся к молодой семье, помогают, чем могут. И Андрей Николаевич платит односельчанам добром. Он беззаветно предан профессии, людям, что идут к нему со своей бедой. За это его ценят и уважают не только в Большом Овсяниково, но и в селе Егна, и деревнях Бадачево, Раменье, Перемут и других населенных пунктах Егонского и Любегощинского сельских поселений.

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174