Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2019 г.

Нам – 50!

Автор: Т. Вавилова

Ирина Павловна Белякова (на снимке) 14 лет руководит Любегощинским сельским домом культуры.

Благодаря её стараниям и при поддержке активных людей, очаг культуры стал центром притяжения односельчан. Он признан лучшим сельским культурно-досуговым учреждением, а культорганизатор вошла в число лауреатов премии отрасли «Культура» в номинации «Лучший работник культуры».

В последние дни ушедшего 2018 года свой полувековой юбилей отметил Любегощинский сельский дом культуры. В этом статусе, согласно приказу из архива Весьегонского отдела культуры, Дом культуры работает с 1 августа 1968 года. Специализированного клубного здания в селе Любегощи построено не было, и местный клуб в разные годы располагался в помещениях, служивших ранее местной церкви и колхозной конторе. Сейчас он находится в приспособленном помещении бывшего детского сада. Благодаря стараниям культорганизатора И.П. Беляковой (а именно на её плечи выпали два переезда) и сельских активистов, в нём тепло, по-домашнему, уютно и красиво. Ирина работает в Доме культуры 14 лет, и все эти годы творческий коллектив любегощинцев находится на хорошем счету, принимая активное участие в культурной жизни Весьегонского района в целом. В 2017 году работа Любегощинского сельского дома культуры была отмечена региональным Грантом в размере сто тысяч рублей в номинации «Лучшее культурно-досуговое учреждение, находящееся на территории сельского поселения Тверской области», денежные средства были направлены на укрепление материально-технической базы. А культорганизатор И.П. Белякова вошла в число лауреатов премии отрасли «Культура» в номинации «Лучший работник культурно-досугового учреждения, находящегося на территории сельского поселения Тверской области».

22 декабря Дом культуры, наполненный свежим ароматом новогодней елки, встречал гостей в обновленном зрительном зале. К назначенному часу в нём не осталось свободных мест, и звуки фанфар торжественно возвестили о начале праздничной программы. С ролью её ведущих отлично справились Елена Зорина и Елена Миронова, и с первых аккордов в зале сложилась добрая и восторженная атмосфера, благодаря которой между выступающими и зрителями происходил взаимный обмен положительными эмоциями и праздничным настроением.

На юбилейном концерте для зрителей выступали самая юная очаровательная участница, «новая звёздочка села» Настя Панкова с серьёзной детской песенкой «Заплутали мишки»; ветераны сельской сцены, в образе смешных старушек Глашки и Дуняшки – Татьяна Николаевна Теглева и Любовь Константиновна Розова; вокальный дуэт в составе Галины Бариновой и Ирины Румянцевой. Современные улётные танцы отплясывала молодёжь – Варвара Малышева, Анастасия Зорина, Дарья Пяткина, Алёна Батеха и Галина Шуралёва (этот танцевальный коллектив не раз выступал и на районной сцене, занимая призовые места в конкурсах). Любимые песни советских композиторов исполнили Лидия Попова и Николай Шувалов (Николай Викторович работал в Доме культуры с 1991 по 2005 год, и до сей поры принимает активное участие в культурной жизни села). Очередной восторг зрителей вызвало выступление Дмитрия Николаевича Охичева с украинской песней «Ніч яка місячна» (Ночь какая лунная). И все дружно, от души посмеялись над комическими образами, созданными исполнительницей фельетонов Ниной Николаевной Дудиной.

Оживили атмосферу праздника и награды в шуточных номинациях, которыми удостаивались «самые весёлые, самые активные, трудолюбивые и талантливые жители села». И не только те, кто появляется на сцене, но и те, кто выполняет закулисную работу, оказывает всестороннюю поддержку, в том числе и материальную. Так, например, в номинации «Золотошвейка» за создание и пошив уникальных концертных костюмов награждена Ольга Владимировна Охичева, безвозмездно, на протяжении 14 лет пополняющая гардеробную Дома культуры. Её работы также были представлены вниманию зрителей. В номинации «Мы вместе» отмечена Татьяна Викторовна Татурина, библиотекарь сельской библиотеки. В номинации «По первому зову» за тесное сотрудничество с Домом культуры награждены учителя Любегощской средней общеобразовательной школы Светлана Борисовна Любавина, Елена Николаевна Миронова и Елена Александровна Зорина. А награды в номинации «Будь готов. Всегда готов!» удостоена глава сельского поселения Яна Александровна Барашкова за поддержку всех творческих идей и культурных начинаний.

На юбилейном торжестве, слова благодарности прозвучали и в адрес тех односельчан, кто работал в Доме культуры в разные годы, это: В.Н. Кузнецова, Н.Н. Полякова, В.В. Каширин, В.Н. Крешневский, Л.А. Пелевина, Е.Н. Маркова, Т.В. Зайцева, Л.А. Попова, В.А. Розанова, Е.А. Кудрявцева. Н.В. Лукина, Т.С. Охичева. Вспомнили и самых активных участников художественной самодеятельности, которые, окончив школу, уехали из родного села, но не забывают сельский дом культуры и всегда готовы прийти на помощь во время каникул, это: Татьяна и Дарья Куликовы, Светлана Кудрявцева, Мария и Ксения Охичевы, Павел Беляков и Софья Клепикова.

Всех собравшихся на празднике приветствовала директор муниципального учреждения культуры «Весьегонский районный дом культуры» Л.В. Утешева. От имени администрации Весьегонского района и своего учреждения Людмила Владимировна вручила Почётные грамоты индивидуальному предпринимателю Сергею Николаевичу Барашкову «за благотворительную помощь, поддержку, оказываемую учреждениям культуры» и активным участникам художественной самодеятельности сельского дома культуры.

Юбилей – не просто историческая дата, позволяющая оглянуться на пройденный путь и подвести его итоги. Юбилей – это и повод наметить планы на будущее. В планах любегощинцев – создание хорового коллектива. И его дебютное выступление на праздничном концерте под аккомпанемент руководителя Татьяны Станиславовны Охичевой можно смело считать успешным.

В качестве гостей, даривших творческие подарки, на празднике выступали вокальный ансамбль «Забава» из районного Дома культуры и артисты художественной самодеятельности из Кесемского и Ивановского сельских домов культуры.

Ещё один ценный подарок – сборник архивных материалов «В доме, где никогда не гаснет свет: из истории Любегощинского дома культуры» был передан «юбиляру» от составителя С.Ю. Демидовой, директора Весьегонской центральной библиотеки им. Д.И. Шаховского.

Кульминацией праздничного торжества стал выход Деда Мороза и Снегурочки с пожеланиями коллективу такой же творческой энергии, энтузиазма и позитива, которые помогут открыть новые горизонты для покорения и реализации самых смелых замыслов и идей.

А потом все вместе пили чай с вкусными пирогами, испечёнными местными мастерицами. Отдельное спасибо Любови Ивановне Овчинниковой за юбилейный пряничный пирог, он был не только вкусным, невероятно ароматным, но и очень красивым! С юбилеем, Любегощинский сельский дом культуры! С Новым годом! И пусть твои окна всегда светятся на радость односельчанам!

Т. Вавилова,

методист

районного Дома культуры

Нам - 50!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39