Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2019 г.

2018 год: итоги работы

Автор: Г. Савельева

Четыре года уже объединяет весьегонских краеведов, созданный при библиотеке, клуб «Весь». И, как уже стало традицией, ежегодно в декабре на последнем заседании подводятся итоги работы за год. И этот год не стал исключением.

19 декабря в библиотеке собрались участники клуба, чтобы рассказать о своих успехах и достижениях, поделиться находками со своими единомышленниками. В течение года участниками клуба было проведено два заседания клуба, состоялся Совет клуба, встреча с краснохолмскими краеведами. Члены клуба приняли участие в районных и городских мероприятиях, конкурсах, акциях: открытие памятных досок (Иван-Гора, Титовское), во Всероссийской акции «Бессмертный полк», конкурсе краеведческих работ, в пятых краеведческих чтениях, в фестивале клубов по интересам, участвовали в межрайонной краеведческой конференции (Красный Холм), встречались с интересными людьми, например с писателем М.В. Дронем, поэтом Б. Орловым.

На заседаниях клуба звучали доклады и выступления участников по разным темам. К заседаниям клуба были оформлены книжно-иллюстративные выставки и фотоэкспозиции. Участники совершили две экскурсии по Весьегонскому району: в любегощинскую и чамеровскую стороны.

У клуба много друзей – мы присутствовали на юбилейных мероприятиях клуба «Садовод», Барановского народного фольклорного хора, на 100-летии издания местной газеты, 155-летие Весьегонской библиотеки.

И, конечно же, постоянно всеми участниками клуба велся сбор материала по истории города и района. Благодаря исследовательским работам участников клуба, фонд библиотеки значительно пополнился. И еще одно наше достижение: благодаря усилиям краеведов и помощи неравнодушных людей, было издано три книги участников клуба. Вся работы клуба освещалась в местной газете, в блоге центральной библиотеки «Весьегония», группах «Краеведческий клуб «ВЕСЬ», в социальных сетях: «Одноклассники», «ВКонтакте».

Потом слово было предоставлено каждому участнику заседания.

И.С. Горченков, инициатор и один из главных участников по увековечиванию памяти знаменитых земляков, предложил совершить поездку в Кронштадт, заинтересовав присутствовавших фотографиями, привезенными из поездки в этот город, и интересным рассказом. В Кронштадте в школе водолазов работал будущий врач кесемской больницы М.Н. Храбростин, жизнь и деятельность которого так тщательно изучается весьегонскими краеведами.

Е.И. Селифонова, библиотекарь Кесемской библиотеки, рассказала о собранных ею материалах о селе Кесьма и его жителях: издании книги «Во благо народного здравия: развитие медицинского обслуживания Весьегонского уезда», пополнении «Хронографа» села и др. Поделилась планами на следующий год.

Г.М. , помимо перечисленного сделанного ею за год, на основе обнаруженных архивных материалов подготовила очень интересную информацию о съезде представителей земотделов, земтехперсонала, агрономического отдела, лесничих при Весьегонском комиссариате земледелия, который проходил 16-17 августа 1918 года в Весьегонске под руководством председателя, комиссара земледелия Н.С. Голованова. Её рассказ основывался на основе архивных материалов.

Г.А. Абрамова, библиотекарь из г. Иваново, постоянно собирает материал по истории колхоза «Вперед к коммунизму» и жителей своего микрорайона. В этом году её работа осветила спортивную жизнь колхоза. В планах – история близлежащих хуторов.

Н.А. Объезжев не забывает о своей малой родине — деревне, расположенной в Краснохолмском районе (впрочем, эта территория входила в состав Весьегонского уезда). Сейчас он обеспокоен состоянием парка, который был посажен в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне.

С.Ю. Демидова, директор Весьегонской центральной библиотеки, представила собравшимся сброшюрованную книгу, в которой осветила историю Любегощинского сельского дома культуры, отмечающего в этом году свой 50-летний юбилей.

Е.А. Сенькина проделала огромную работу по поиску, перепечатке и систематизации информации из переписных книг жителей деревни Задний Двор. Продолжает работу по сбору материалов своей родословной.

Т.В. Вавилова издала в машинописном виде информационный бюллетень к 50-летию Барановского народного фольклорного хора. Перечень основных дат, событий, связанных с историей хора, сопровождается красочными фотографиями его участников.

Г.Н. Савельева кратко рассказала о своей краеведческой работе, сборе информации по истории края. Представила новые фотографии «старого» города и фотоэкспозицию «Восьмое чудо света», оформленную в библиотеке к 100-летию начала строительства железнодорожного деревянного моста через р. Молога.

В заключение научный руководитель клуба А.И. Кондрашов дал оценку работы каждого участника и клуба в целом, отметив уровень работы клуба разнообразие форм, богатство тем исследований. Он поздравил участников встречи с наступающим Новым годом и пожелал успехов в поисковой работе, здоровья, энергии и исполнении творческих планов.

Г. Савельева,

библиограф центральной библиотеки, секретарь клуба

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13