Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 09.01.2019 г.

Чтобы восторжествовала справедливость

Автор: С. Кондрашов

12 января – профессиональный праздник работников и служащих прокуратуры РФ. В его преддверии мы встретились с помощником прокурора Весьегонского района Татьяной Сергеевной Афониной,

недавно назначенной на эту должность, и попросили рассказать о себе и планах на будущее.

- Татьяна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателя о себе.

- Я работаю в должности помощника прокурора 2,5 месяца. Моя родина – город Орел. В 2014 году с отличием закончила Орловский государственный университет по юридической специальности, в 2016 году – магистратуру.

- Что было в основе выбора места работы именно в Весьегонской прокуратуре?

- Я получила сюда направление из отдела кадров.

- Какое впечатление произвел на Вас Весьегонск?

- Красивая природа, очень непривычно видеть большое количество леса и воды, совершенно другой ландшафт, чем в Орловской области. У нас больше чернозема и полей. Здесь тихая, размеренная, спокойная жизнь весьма непривычная для человека из большого города.

- Татьяна Сергеевна, почему Вы решили избрать стезю прокурорского работника?

- Я об этом мечтала с четвертого класса, чтобы добиваться восстановления справедливости, защищать права граждан. Мне нравится мой выбор профессии.

- Что входит в Ваши основные обязанности?

- Надзор за соблюдением законов о несовершеннолетних, за соблюдением и исполнением законов о социальной защите населения, трудового законодательства в организациях и предприятиях всех форм собственности, законодательства об охране здоровья граждан, законодательства о пожарной безопасности, административное законодательство, надзор за законностью нормативно-правовых актов органов местного самоуправления (проверка на соответствие Конституции, федеральному, региональному законодательству). Поддержание государственного обвинения в суде, участие в судебных заседаниях по гражданским и административным исковым заявлениям, правовое просвещение граждан и взаимодействие со СМИ.

- Какое у Вас первое впечатление о работе?

- Поскольку я мечтала об этой деятельности со школьных лет, мне доставляет большое удовольствие работа в органах прокуратуры.

- Расскажите об основном направлении деятельности прокуратуры?

- Прокуратура – это единая, централизованная система органов, которая осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, за соблюдением прав и свобод граждан и исполнением законов всеми органами власти. Основная наша функция – правозащитная, борьба с преступностью и коррупцией.

- Вы представляете сторону обвинения в суде. Что Вы можете сказать об этом?

- Да, я поддерживала государственное обвинение по уголовным делам, но мне больше нравится участие в судебных заседаниях по гражданским делам.

- Что в планах?

- Работать. Основная цель, чтобы деятельность прокуратуры выражалась не только в сухих статистических показателях, а и в реальном выражении – восстановлении социальной справедливости, защите нарушенных прав граждан.

- Татьяна Сергеевна, что Вы вкладываете в понятие «справедливость»?

- Это восстановление и защита нарушенных прав. Приведу пример. Когда многодетная семья обратилась к нам с жалобой, о том, что к выделенному им участку не было нормальной дороги, прокуратура направила исковое заявление в суд, и суд обязал орган местного самоуправления организовать строительство автомобильной дороги. Я считаю – это и есть проявление справедливости.

- Расскажите о Ваших увлечениях, интересах.

- Мне очень нравится история и нумизматика (историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения).

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

- Крепкого здоровья, стальных нервов, роста по службе, чтобы работа доставляла удовольствие; обычного семейного счастья, любви близких людей.

Интервью провел С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

307