Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

21.09.2018 11:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 18.09.2018 г.

Беспокойная юность

Автор: С. Кондрашов

Наша газета продолжает рассказывать о комсомольских активистах, людях, посвятивших себя общественной жизни, формированию нравственных качеств у юных граждан страны,

вовлекая их в полезные дела, ориентируя на взаимопомощь, ответственность, инициативу, трудолюбие, патриотизм. Образ жизни, деятельность этих людей, взгляды и идеалы должны стать примером для последующих поколений. Сегодня мы делимся с читателями воспоминаниями об участии в комсомольской организации и общественной работе ветерана педагогического труда, председателя Совета ветеранов района — Зинаиды Федоровны Патрикеевой.

- В комсомол я вступила в школе в 14 лет. После окончания школы поступила в Старицкое педучилище. Все наши студенты были комсомольцами. Нам очень нравилась и была интересной общественная деятельность. В Старице нас готовили не только как учителей, но и как пионервожатых, поэтому после окончания училища я стала трудиться именно по этой специальности.

С той поры минуло не один десяток лет, но Зинаида Федоровна бережно, как реликвии, хранит свидетельства своей комсомольской юности. Так, на удостоверении о награждении от 1972 года читаем: «Цветкова Зинаида Федоровна награждена памятным юбилейным значком «50 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина». Есть в числе документов и свидетельство об окончании Новгородской зональной комсомольской школы и, конечно, фотографии тех лет, например фото Весьегонской делегации на областной комсомольской конференции 25 февраля 1972 года, прошедшей в музее им. Лизы Чайкиной в Калинине (ныне Тверь).

С Весьегонском Зинаида Федоровна впервые познакомилась в 1970-м году, когда приехала сюда по распределению после окончания Старицкого педучилища. Но стала коренным жителем не сразу, переезжала в Калинин, где работала в Эммаусе, в школе-интернате. Здесь же ее избрали секретарем первичной комсомольской организации. В дальнейшем, этот опыт секретаря ей очень пригодился на более ответственном участке. После замужества, а супруг — весьегонец, Зинаида вновь вернулась в наш городок. В 1976 году поступила на работу в райком комсомола. Она организовывала в школах много полезных дел: сбор макулатуры, тимуровское движение, включающее помощь пожилым людям, военно-спортивную игру «Зарница» и другое. Потом снова вернулась в школу, но не жалеет, ведь именно труд педагога всегда был ее призванием.

- Я счастлива, что выбрала правильную профессию. Я сливаюсь душой с детьми, отдаю им частичку своего сердца, — делится самым сокровенным наша собеседница. Педагогическому призванию З.Ф. Патрикеева верна и сейчас. Она педагог районного Дома школьников. Кружки, которые она ведет, неизменно пользуются популярностью у детей.

С большой теплотой вспоминает Зинаида Федоровна клуб «Ровесники», организованный ею когда-то при Доме пионеров. Он был создан для старшеклассников. Председателем избрали Александра Ермошина, заместителем – Евгения Антонова.

- Что мы делали? В первую очередь, организовывали досуг старшеклассников всего района. Рассылали приглашения на мероприятия лучшим комсомольцам. Проводили много интересных акций и мероприятий, как например «Огонек». Делились примерами лучшей работы, обменивались опытом, организовывали и отдых: чаепития, танцы, дискотеки. Работала и театральная студия, которая предлагала членам клуба театральные представления. Словом, это было очень интересно, познавательно, полезно для юных весьегонцев, готовящихся вступать во взрослую жизнь.

Конечно, сейчас изменились общественные ценности, мы живем уже при другом строе, — говорит Зинаида Федоровна, — но все же у подрастающего поколения должна быть организация, подобная нашему комсомолу, которая прежде всего воспитывала у молодежи патриотизм, чувство любви к Родине.

С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40