Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.08.2018 г.

Для вас открыты наши двери и сердца

Автор: С. Демидова

8 августа Весьегонская центральная библиотека отмечала свой 155-й день рождения.

На праздничный вечер по случаю этого знаменательного для района события в читальном зале собрались друзья библиотеки: читатели, коллеги, ветераны библиотечного дела, представители учреждений и организаций района, участники клубов, гости.

Перед гостями была разыграна небольшая сцена званого обеда, состоявшегося 8 августа 1863 года, на котором городским головой М.В. Галуновым было объявлено об открытии в Весьегонске библиотеки, и был начат сбор средств на её организацию.

Вела вечер библиограф Г.Н. Савельева. Она рассказала об истории библиотеки, коснулась основных этапов её развития — от комнатки в уездном училище до учреждения, представляющего самые современные услуги.

В этот вечер звучало очень много слов поздравлений в адрес библиотеки.

Был зачитан поздравительный адрес Комитета по делам культуры Тверской области, с поздравлением от Тверского библиотечного общества выступил его председатель В.И. Верзилов.

Очень тёплые слова в адрес библиотеки и её сотрудников прозвучали от заведующей научно-методическим отделом областной библиотеки Л.А. Абрамовой.

О том, как работала, чем жила в прежние годы библиотека, поделились воспоминаниями её бывший директор В.П. Федина и заведующая отделом обслуживания Л.М. Каплева.

Слова поздравления в адрес библиотеки прозвучали от историка-архивиста, главного специалиста ГА РФ Николая Степановича Зелова. Он рассказал о том, как он, ещё студентом, обнаружил в архиве документ, устанавливающий дату основания Весьегонской библиотеки, и о своей радости от этой исторической находки.

Библиотекари очень ценят дружбу и сотрудничество с редакцией газеты «Весьегонская жизнь» и её главным редактором, историком, краеведом А.И. Кондрашовым. В своём поздравлении он отметил многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество наших учреждений и большую роль библиотек в развитии краеведения и просветительства.

В этот вечер добрыми словами вспоминали бывших сотрудников, отдавших много сил и вдохновения библиотечной работе: Елену Васильевну Глинскую, Юрия Васильевича Кузнецова, Зарему Васильевну Блинову, Людмилу Ивановну Бобошину, Татьяну Ивановну Тихонову, преданных друзей библиотеки Марата Михайловича Верхоланцева, Зою Александровну Образцову и многих других.

В дар от знаменитого земляка заслуженного художника РФ Михаила Верхоланцева его племянником, Сергеем Маратовичем, была передана восхитительная коллекция гравюр Сибирского художественного музея, книга М.М. Верхоланцева «Воспоминания потомка о сибирских меценатах Басниных, об их житейской мудрости, о вкладе в культуру Сибири и Москвы, написанные на основе мемориалов Василия Николаевича Баснина» и прекрасный каталог ARSLONGA.

Поздравления звучали от руководителей и участников районных клубов по интересам, от читателей и представителей организаций, сотрудничающих с библиотекой.

С поздравлениями выступили врач, ученый, писатель из Швеции Полина Ребенина, краевед В.Н. Губарева, директор Весьегонского филиала Бежецкого промышленно-экономического колледжа Н.П. Аржанова, председатель весьегонской районной национально-культурной автономии тверских карел А.Б. Чумин и многие другие.

Замечательный подарок (графический портрет Сергея Есенина) преподнёс библиотеке В.А. Розмин, много лет проработавший в библиотеке.

Много поздравлений в этот день получила библиотека и по почте, и в социальных сетях.

Коллектив библиотеки выразил благодарность за многолетнее сотрудничество Н.С. Зелову, А.И. Кондрашову, краеведу Г.М. Соколовой, Е.А. Сенькиной, О.П. Алексашкиной, Полине Ребениной, Т.В. Вавиловой, Н.В. Павлихиной, А.Б. Чумину и другим.

И, конечно же, в этот день чествовали читателей!

Библиотекарь отдела обслуживания Е.Н. Котина, вручая награды лучшим читателям, тепло говорила о каждом из них. Благодарности от библиотеки были вручены: семье Немцевых, Юлии Добычиной, Г.П. Манчиковой, И.В. Тюминой, Г.В.Сидоровой, И.Ю. Рябковой, читателю с 65-летним стажем Г.И. Прониной и другим.

Очень жаль, что в этот день в наш маленький читальный зал мы не смогли пригласить всех друзей. Но провести праздник мы решили именно здесь. Готовясь к этой красивой дате, библиотекари приложили много сил и вдохновения для того, чтобы обновить старое здание купца Кочегарова, в котором располагается библиотека. Новыми красками заиграла старинная лестница, обновили стенды, полностью преобразили читальный зал.

В этот день в читальном зале собрались наши самые преданные друзья. А те, кто не смог приехать в библиотеку, прислали письма, открытки и сообщения.

Мы очень благодарны всем за добрые слова и подарки!

Спасибо всем, дорогие наши друзья! Мы любим вас и ценим вашу дружбу, внимание и заботу!

Продукция ОАО «Весьегонский винзавод» и подарки А.Л. Ключарёва украсили и подсластили стол, вокруг которого затем собрались все гости.

Нам очень хочется верить, что у библиотеки, имеющей славное прошлое, хорошее настоящее, есть и прекрасное будущее!

Светлана Демидова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4