Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 26.06.2018 г.

Тверская делегация побывала в Крыму

В минувшие дни, по инициативе депутата Государственной Думы и председателя Союза фермеров Тверской области Светланы Максимовой, члены Союза фермеров Тверской области, совместно с главами Весьегонского, Молоковского, Калининского районов и другими официальными лицами побывали с рабочей поездкой в Республике Крым.

В первый день делегация, вместе с заместителем министра сельского хозяйства Республики Крым А.И. Сидоренко, отправилась в крестьянско-фермерское хозяйство “Сахалин”, которое располагается в городе Саки. Председатель хозяйства А.П. Суслов подробно рассказал о системе ресурсосберегающего земледелия «No-till». Тверская делегация смогла увидеть, где и как в республике Крым выращивается ячмень, нут, горох, пшеница. Когда начинается сбор урожая, какой техникой пользуются в регионе. Несмотря на зону рискованного земледелия, хозяйство получает достойные урожаи.

На базе фермерского хозяйства «Сахалин» депутат Госдумы Светлана Максимова провела выездное заседание «круглого стола» комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: «Совершенствование законодательства по поддержке малых форм хозяйствования и кооперации». В работе «круглого стола» приняли участие и члены Союза фермеров Тверской области, а также главы Молоковского, Весьегонского, Калининского районов А.П. Ефименко, А.В. Пашуков и О.В. Гончаров.

С.В. Максимова много лет занимается разработкой данных законопроектов. Премьер-министр Д. А. Медведев в прошлом году поддержал ее предложения по вопросам закрепления права заниматься фермерам оказанием туристических услуг на селе. При поддержке партии «Единая Россия» и Министерства сельского хозяйства РФ, Светланой Максимовой разработаны программы по развитию сельского хозяйства: «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и «О внесении изменений в статьи 1 и 19 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Эти законопроекты направлены на придание нового стимула для социально-экономического развития сельских территорий и сельского хозяйства в целом.

Научные исследования свидетельствуют о том, что внутренний туризм на сельских территориях способен обеспечить экономическую и демографическую стабильность в сельской местности, содействовать решению социально-экономических проблем села, стать весомым фактором перспективного развития этих территорий.

Особо важным является то, что сельский туризм не требует таких больших государственных капиталовложений, как другие виды туризма. Пока он довольствуется использованием существующего потенциала сельских регионов: уникальных природных ресурсов и объектов историко-культурного значения; частного жилого фонда на селе; производимых в личных хозяйствах продуктов питания.

В части второй статьи 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» закреплены основные цели государственной аграрной политики.

В первом законопроекте было предложено дополнить положение: «целью государственной аграрной политики также является развитие малого и среднего предпринимательства на сельских территориях, включая развитие внутреннего туризма».

Вторым законопроектом было предложено расширить сферы деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) путем предоставления им возможности получения дополнительного дохода от нового вида хозяйственной деятельности – услуги по продвижению внутреннего туризма на сельских территориях.

Во второй день рабочей поездки депутат Государственной Думы и председатель Союза фермеров Тверской области Светлана Максимова вместе с Тверской делегацией посетила крестьянско-фермерское хозяйство «Пьяных Н.В.». Тверская делегация ознакомилась с созданной инфраструктурой сельского зеленого туризма в степных районах Крыма, что является редкостью, учитывая климатические условия. Для создания хозяйства потребовалось много лет и усилий. Даже поливом хвойных деревьев, которые с трудом приживаются в данной зоне, занимается лично глава хозяйства Николай Васильевич. Его стараниями была высажена березовая роща, которая также с большим трудом произрастает в Крыму.

В следующий день пребывания в республике Крым Тверская делегация посетила крестьянско-фермерское хозяйство «Донцова Л. Н.», которое располагается в селе Крайнее. На данный момент площадь под виноградниками составляет 12,2 гектара, из них 6 гектаров молодых, не вступивших в плодоношение виноградников технических сортов. 2,2 гектара занято плодоносящими виноградниками. Леонид Николаевич провел экскурсию по винному Дому Донцовых. Тверской делегации также удалось посетить уникальную винотеку и своими глазами увидеть методы хранения данного продукта.

Елена Диченская

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67