Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  10.04.2018 г.

Жива память о выдающемся учёном, нашем земляке

Автор: Г. Савельева

О нашем земляке, уроженце д. Иван-Гора Николае Павловиче Юшкине неоднократно писали центральные газеты.

Так, 50 лет назад в газете «Правда» была опубликована статья «В чьи паруса ветер?». 2 ноября 1977 года другое центральное издание — «Комсомольская правда» разместило публикацию «По путевке родной деревни». И в последующие годы о нём писали немало. В чем же секрет его невиданной популярности?

В первую очередь она кроется в грандиозном научном успехе. В частности, Н.П. Юшкин открыл и успешно применял на практике метод безошибочного поиска месторождений серы по сопутствующим минералам.

Во-вторых, феноменальная научная карьера. За три года наш земляк защитил дипломную, кандидатскую и докторскую диссертации. И это в 29 лет! Исследования Урала и полярного Севера. Более 600 научных и научно-популярных работ. Монографии и вузовские учебники, книги. Область его научных интересов очень широка.

До последних дней жизни Николай Павлович руководил кафедрой геологии Сыктывкарского государственного университета.

26 марта участники будущей поездки с замиранием сердца думали о том, как на следующий день состоится открытие мемориальной доски нашему земляку – снегопад был такой, что практически ничего не было видно, да еще погода усугублялась порывами пронизывающего ветра. А 27 марта с утра кто-то всемогущий подарил нам прекрасный денек: 10-градусный мороз и яркое весеннее солнце. Четыре микроавтобуса и легковой автомобиль с пассажирами разных возрастов остановились в деревне Иван-Гора, недалеко от деревенской часовни и отправились во двор одного из домов. Нас встречала прекрасная музыка. На одной из стен дома, купаясь в солнечных лучах, красовалась мемориальная доска Николаю Павловичу Юшкину (1936-2012).

Много лет назад (20 мая 1936г.) в этом доме в крестьянской семье родился и рос будущий российский геолог и минералог, доктор геолого-минералогических наук (1968), действительный член Российской академии наук (1991), директор Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (Сыктывкар) (1985-2008), заведующий кафедрой геологии Сыктывкарского государственного университета, заслуженный деятель науки РСФСР.

Торжественному открытию доски предшествовала минута молчания по жертвам пожара в Кемерове. Мероприятие началось с выступления и приветствия главы Весьегонского района А.В. Пашукова. О начале жизненного пути, о весьегонском периоде жизни и о том, чего добился уроженец Иван-Горы, какой вклад он внес в науку, рассказала библиотекарь Кесемской сельской библиотеки, краевед Елена Ивановна Селифонова. Продолжила и поддержала ее выступление педагог Кесемской школы В.А. Кириллова. Она с гордостью сообщила присутствующим о школьных и первых, еще детских, исследовательских успехах этого замечательного человека. Ни для кого не секрет, что все начинается с детства. А детство и юность прошли на нашей весьегонской земле. Основы знаний были заложены в начальной Иван-Горской школе, а потом продолжились в семилетней Овинищенской и Кесемской средней школах. Поэтому и дети, и взрослые вправе гордиться своим выдающимся земляком. Весьегонцам есть с кого брать пример. Равняясь на таких земляков, молодое поколение может смело ставить высокие цели и уверенно идти по жизни, добиваясь намеченного. Об этом сказала в своем выступлении педагог Весьегонской школы Е.В. Полубенцева. В заключение мероприятия группа учащихся Кесемской школы возложила к мемориальной доске цветы, а нынешняя хозяйка дома А.Ф. Юшкина произнесла такие слова: «Наконец-то Коля вернулся в родной дом».

Торжественное открытие доски состоялось благодаря усилиям председателя Общественного Совета района И.С. Горченкова, главного редактора газеты «Весьегонская жизнь» А.И. Кондрашова, жителя Весьегонска С.А. Снеткова. На мероприятии присутствовали учащиеся Кесемской и Весьегонской СОШ и ДЮСШ (Н.С. Руймина), представители администрации Кесемского сельского поселения, сотрудники Кесемского СДК, участники краеведческого клуба «Весь» и жители деревни.

После торжественного мероприятия краеведческий клуб «Весь» провел свое первое в этом году заседание в Кесемской библиотеке. В тесном кругу, за чашкой чая, познакомились с планом работы клуба на текущий год, который был утвержден после голосования. Директор библиотеки С.Ю. Демидова озвучила условия районного конкурса исследовательских работ «И живы памятью столетья», принять участие в котором могут все желающие. Затем Е.И. Селифонова познакомила присутствовавших с результатами новых исследований. Это был очень увлекательный рассказ о новых найденных материалах по истории Кесемской церкви, о семье Батюшковых, о других известных фамилиях.

Очень жаль, что время, отведенное для поездки, так быстро закончилось, и мы были вынуждены покинуть это гостеприимное учреждение. А так хотелось еще услышать многое из уст очень увлеченного и эрудированного человека, обладающего уникальным даром памяти множества фактов из истории родного края.

Г. Савельева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6