Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.03.2018 г.

Хранительница леса

Профессия лесник востребована в лесничестве и охотничьих хозяйствах. Этот работник – настоящий лесной защитник,

потому что зеленые насаждения – «легкие» нашей планеты, огромный ресурс, требующий охраны и бережного отношения. В «Весьегонской жизни» мы сообщали о присвоении почетного звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации» Надежде Георгиевне Бодуновой, помощнику лесничего Ламского участкового лесничества в Весьегонском районе. Она работает в отрасли более 30 лет и осуществляет контроль за всеми видами лесопользования на территории более 29 тыс. га. Поздравить коллегу с получением почетного звания в с. Чамерово, где проживает Надежда Георгиевна, приехали лесничий Приворотского участкового лесничества Сергей Викторович Пашков, помощник лесничего Приворотского участкового лесничества Дмитрий Александрович Шаров, инженер лесовосстановления Валерия Александровна Ракова. После вручения Н.Г. Бодуновой Почетной грамоты ГКУ «Краснохолмское лесничество Тверской области» в связи с присвоением Почетного звания «Заслуженный лесовод РФ» и теплых поздравлений состоялась наша беседа, в которой Надежда Георгиевна поведала о своем трудовом пути.

Оказывается, свой выбор профессии Н.Г. Бодунова сделала давно, так как ее привлекал богатый животный и растительный мир нашего края, необходимость его сохранения. Свою роль сыграл и пример отца – Георгия Григорьевича, работавшего лесником. Надежда Георгиевна закончила Рыбинский лесной техникум и работала по специальности в Ярославской области, но она пояснила, «потянуло на родину». У нее двое детей, есть внуки. Сын работает у ИП В.Н. Терехина. Дочь уехала в Петербург. Брат, сестра, сын нашей собеседницы трудятся в лесной отрасли, все они стали частью трудовой династии и посвятили свою жизнь высокой миссии – охране леса. Сын и дочь так же, как и мать, получили образование в Рыбинском техникуме (ныне колледже).

Надежда Георгиевна – хорошая бабушка, охотно ухаживает за внуками, помогает близким. Ее дом производит приятное впечатление своей ухоженностью, чистотой. Во всем чувствуется заботливая рука хозяйки. А с каким радушием принимает она гостей! Вкусный рыбный суп, блюдо из грибов, горячая тушеная картошечка! Да, это не изысканные блюда из ресторана, но приготовлены так хорошо, что, как говорится, «пальчики оближешь»! Коллеги тепло отзываются об этой мягкой в неформальной обстановке женщине, но строгой хранительнице леса. «Работаю 25 лет в лесхозе, знаю Надежду Георгиевну, она всегда выручит, поможет, подскажет», — говорит Сергей Викторович Пашков.

Сейчас ей приходится трудиться дома, в конторе холодно. Но не за горами весна, когда для лесников начинается горячая пора. Они осуществляют государственный контроль за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов. Порой работникам лесного хозяйства приходится слышать: «Вы только лес пилите да вывозите, не растите ничего». Но для того, чтобы увидеть результат от посадки новых деревьев, потребуется не один десяток лет. Поэтому работники лесного хозяйства трудятся и для будущих поколений. «Теперь эта работа выполняется арендаторами. Мы осуществляем контроль за ней, — поясняет С.В. Пашков. – Раньше было семь лесничеств. В каждом из них – мастер, помощник и, как минимум, 10 лесников. 15-16 человек приходилось на одно лесничество. А сейчас пять лесничеств, и нас осталось 14 на ту же самую площадь. Нет транспорта. Хорошо, что арендаторы всегда помогают».

Важная роль в работе сотрудника лесного хозяйства – воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к окружающей природе. Увы, но далеко не у всех оно есть. Часто в лесу можно встретить горы мусора, уродующие нашу прекрасную природу. Как считают лесники, это дело рук местных жителей. «У нас просто физически не хватает сил и средств, чтобы это пресечь. Москвичи, приезжающие сюда отдыхать, убирают за собой весь мусор», — говорит Сергей Викторович. Надежда Георгиевна и другие ее коллеги сотрудничают с Чамеровской СОШ, регулярно привлекают школьников к участию в экологических мероприятиях, проводят разъяснительные беседы. Особенно много таких мероприятий было в минувшем году, объявленным Годом экологии. Надеемся, что эта работа принесет свои плоды, и в наших лесах станет чище.

Профессия лесника обязывает человека всегда быть на природе. Даже в плохую погоду ему необходимо выполнять должностные инструкции: регулярно контролировать закрепленную за ним территорию. В день, бывает, приходится проходить свыше десятка километров, чтобы проверить участок леса. Но Надежда Георгиевна не унывает и мужественно переносит тяготы этой нелегкой работы. Хорошо, что есть на свете люди, готовые не только брать у природы ее богатства, но и охранять ее, помогать жить в нашем мире ее диким, необузданным, шумящим листвой островкам! Пожелаем же Надежде Георгиевне успехов в ее важном труде сохранения природы нашего края и поздравляем ее с Международным женским днем:

Поздравляем всей душой

с праздником весны

И желаем Вам небес чистой глубины,

Пусть журчанием ручьев

радость Вам звучит,

Пусть весенним ветерком

к Вам удача мчит.

Пусть цветочный аромат

вдохновляет Вас,

И готовит Вам сюрприз

в жизни каждый час,

В сердце пылкая любовь

пусть горит огнем,

Чтоб довольны были Вы

каждым своим днем!

С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92