Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2018 г.

“Подвижники библиотечного дела и краеведения”

Автор: А. Дивногорцев

В свет вышел сборник публикаций разного времени видного московского архивиста, руководителя архивохранилища личных фондов государственных, общественных деятелей СССР и Российской Федерации Государственного архива РФ Николая Степановича Зелова

«Подвижники библиотечного дела и краеведения». В это издание вошли некоторые из его многочисленных публикаций о деятелях отечественной культуры, написанные за многие годы (с 1959 по 2016). Издание открывается краткой вступительной статьёй выдающегося современного библиотековеда, доктора педагогических наук, профессора Маргариты Яковлевны Дворкиной. Статьи размещены в том порядке, который установил сам автор: вначале идут наиболее значимые, по его мнению, публикации, затем — сравнительно небольшие работы о библиотекарях, библиографах, краеведах города Весьегонска Тверской (в советское время — Калининской) области, в котором в 1939г. родился и провёл своё детство Н.С. Зелов. В каждом разделе статьи размещены в хронологии их первых публикаций.

Хочу подчеркнуть, что сборник Николая Степановича своего рода компас в архивохранилище личных фондов ГА РФ, предназначенный для исследователей истории отечественного книжного дела, библиотечного дела, библиографии, краеведения.

Сборник открывает статья «Документы библиотековедов, библиографов, архивистов в ГА РФ», в которой даётся общая характеристика хранилища личных фондов ГА РФ, особо отмечаются фонды видных библиотековедов, историков библиотечного дела и библиографов, в частности, А.Г. Кравченко, Н.В. Старикова, Л.М. Коваль.

Директору Славянской библиотеки в Праге в 1924-1936гг. библиографу В.Н. Тукалевскому (1882-1936), его фонду в ГА РФ посвящена статья, напечатанная в «Мире библиографии» (2008, № 2).

Особое место занимает в рассматриваемом издании его рецензия на книгу-сборник «Учитель! Перед именем твоим...», которая вышла в 2015г. и была посвящена памяти выдающегося историка библиотечного дела и педагога, героя Великой Отечественной войны Константина Ивановича Абрамова (1920-2001).

Значительная часть сборника посвящена библиотекарям, книговедам, книголюбам небольшого (в 2017г. — 6,3 тыс. жителей) старинного города Весьегонска, расположенного на северо-восточной оконечности Тверской области, «малой» родины Н.С. Зелова. В начале сборника ряд его статей повествуют об истории Весьегонской центральной библиотеки, основанной ещё в 1863г. (кстати, всего на год позже Российской государственной библиотеки в Москве — А.Д.), о её сотрудниках, об активнейшей роли в её создании и развитии князя Д.И. Шаховского (1861-1939), имя которого носит сейчас библиотека. Этот достойный человек, внесший большой вклад в развитие отечественного народного образования, будучи уже глубоким стариком, в апреле 1939 г. был расстрелян.

Раздел «Заметки о весьегонских библиотекарях и книголюбах» включает небольшие статьи Н.С. Зелова, опубликованные с 1959г. до недавнего времени в весьегонских газетах. Уже в юности Николай Степанович работал в государственных архивах в поисках документов по истории отечественной культуры. Так, 1962г. 23-летний исследователь обнаружил в Калининском (Тверском) областном государственном архиве письмо Н.К. Крупской о выделении в 1918г. Весьегонскому уезду 40 тыс. рублей на нужды внешкольного образования. Данный документ включён в сборник в заметке «Н.К. Крупская – весьегонцам».

Отмечу, что некоторые свои газетные публикации Н.С. Зелов в юности и молодости подписывал псевдонимами 3. Нилов, С. Железняков, М. Железняков.

Ряд работ в сборнике посвящён подвижнической деятельности весьегонцев-просветителей XIX-XX веков: В.Н. Котина, А.В. Бачмановой, М.М. Верхоланцева и других, благодаря которым сюда, в этот отдалённый уголок Тверской земли, распространялась любовь к книгам и знаниям.

Разделы «Заметки о краеведах» и «Подвижники краеведения» отражают жизнь и деятельность разных поколений весьегонских краеведов, к числу которых относится и сам Н.С. Зелов. Его работа об учителе и краеведе А.А. Виноградове (1883-1973), с которым в 1920г. беседовал В.И. Ленин, была 20 апреля 1984г. опубликована в центральной газете «Литературная Россия». Благодаря розыскам весьегонских краеведов мы узнаём, в частности, что в этом городе некоторое время жила знаменитая революционерка, одна из руководителей организации «Народная воля» Софья Перовская, получаем и другие интересные сведения, касающиеся истории нашего Отечества. (После школы многие из нас, наверное, уже забыли, что Весьегонск упомянут Н.В. Гоголем в его поэме «Мёртвые души» — А.Д.).

Первым весьегонским краеведом, как отмечает Зелов, стал местный купец П.И. Попов, коллекционер рукописных и печатных книг. Часть принадлежавших ему документов хранится сейчас в отделе рукописей Российской государственной библиотеки.

Несомненный интерес архивистов и краеведов вызовут тексты докладов Николая Степановича Зелова: «Документы весьегонских краеведов в ГА РФ», с которым он в 2014г. выступил в Весьегонской библиотеке им. Д.И. Шаховского, и «Документы весьегонских краеведов в личных фондах Государственного архива Российской Федерации», который был им зачитан на краеведческой конференции в Твери в 2016г.

В сборнике есть также статья, отражающая научную архивоведческую и краеведческую деятельность самого составителя и автора этого издания — «Сын земли Весьегонской: Николай Степанович Зелов», написанная библиографом Весьегонской центральной библиотеки им. Д.И. Шаховского Г.Н. Савельевой. Многообразие знаний в многочисленных статьях и заметках Н.С. Зелова, включённых в данную книгу, — есть результат кропотливого исследования им архивных и печатных источников, в первую очередь, документов, находящихся в архивохранилище личных фондов Государственного архива РФ. Любовь Николая Степановича к своей «малой» родине, к своей профессии ощущается в публикациях этого издания, что, полагаю, увидит, почувствует каждый его читатель.

А.М. Дивногорцев,

кандидат педагогических наук

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41