Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 25.12.2018 г.

Праздник сильных и мужественных

Автор: Л. Митина

В нашей стране практически впервые в мировой практике в 1990 году была сформирована специальная структура — Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Корпус спасателей тогда возглавил С.К. Шойгу. 30 июля 1991 года российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС).

26 ноября 1995 года первый Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал Указ «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». Ежегодно он отмечается 27 декабря.

Сегодня мы беседуем с представителями этой важной и нужной профессии в Весьегонском районе – начальником поисково-спасательной группы г. Весьегонска ГКУ «УПС, ЗН и Т Тверской области» С.Н. Земсковым и руководителем Весьегонского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Тверской области» А.А. Рыбаковым.

- В штат поисково-спасательной группы принято шесть человек, — начал свой рассказ Станислав Николаевич Земсков. — Наши главные задачи – предупреждение происшествий на водных объектах, оказание помощи гражданам, попавшим в чрезвычайную ситуацию на воде, проведение поисково-спасательных мероприятий, патрулирование на водных объектах. Кроме того, мы проводим беседы с населением, отдыхающими о соблюдении правил безопасности на водоемах, посещаем школы и детские дошкольные учреждения, рассказываем детям, как правильно вести себя во время купаний летом, на рыбалке, а зимой — на льду, как нужно оказывать первую помощь утопающему и многое другое. И ещё. Наша группа участвует в поисково-спасательных мероприятиях, которые проходят не только на территории Весьегонского района, но и соседних по поиску пропавших, заблудившихся людей в лесах или болотах, на водоемах.

- В минувшем году вы участвовали в этой работе?

- Дважды принимали участие в поиске. 14 января 2018 года и на протяжении пяти дней наши спасатели, совместно с водолазной группой АСС Тверской области, проводили поиск двух утонувших рыболовов, приехавших из Пестова в Противье на зимнюю рыбалку. Удалось найти только одного и поднять со дна снегоход. Второго нашли значительно позднее работники базы отдыха ООО «Ламь». Второй случай был в сентябре. Мы выезжали в Лесной район и проводили поисковые работы на озере Иловец. 80-летнего любителя рыбной ловли нашли, но, к сожалению, без признаков жизни.

Территория обслуживания у спасателей обширная – в нее входит восемь муниципальных районов. Всего мы участвовали в десяти поисково-спасательных работах.

- Несмотря на то, что поисково-спасательная группа и инспекция ГИМС – два разных подразделения системы МЧС России, — продолжает наш разговор Алексей Александрович Рыбаков, — мы действуем сообща, как единый коллектив, помогаем в поисковых работах, проводим рейды, совместное патрулирование, подворные обходы, профилактические мероприятия, предоставляем маломерные суда, технику для спасательных работ. Ведь у нас общая задача – обеспечение безопасности людей на водных объектах.

Другая, не менее ответственная задача — обеспечение безопасности использования маломерных судов. Для этого инспекторский состав проводит техническое освидетельствование судов, регистрирует их или снимает с учета. В целях контроля осуществляем патрулирование на водных объектах. К нарушителям применяем административные меры наказания, также запрещаем эксплуатацию маломерного судна, если что-то не в порядке, обязательно проверяем укомплектованность судов спасательными средствами.

В 2018 году к административной ответственности инспекцией привлечено 33 нарушителя, проведено более 100 освидетельствований маломерных судов, выполнено 118 регистрационный действий (постановка на учет или снятие с учета).

- Расскажите о коллективе инспекции.

- Коллектив наш небольшой, но опытный, слаженный и ответственный. Штат сотрудников пока укомплектован не полностью, есть вакансии, но требования очень высокие, а вот зарплата… низкая.

В числе опытных и добросовестных сотрудников – госинспектор по маломерным судам Андрей Павлович Попов. На него возложена большая обязанность по оформлению всей документации, своевременному предоставлению отчетности. И с этой задачей он успешно справляется. Много добрых слов заслуживает водитель Владимир Геннадьевич Клюшин. Он не только в порядке содержит автомобиль, но и помогает спасателям в ремонте другой техники, вносит свои рационализаторские предложения.

Хочется отметить и еще одного увлеченного своим делом человека – Александра Анатольевича Киселёва. Он работает в поисково-спасательной группе, но приходит на помощь всем, кому необходима техническая смекалка. Его мы считаем мастером на все руки. Александр технически грамотный, трудолюбивый, предприимчивый и незаменимый человек. Любую предложенную им же идею он всегда доводит до логического завершения.

В этом году мы отмечаем 28 лет со дня основания МЧС России.

Профессия спасателя очень сложная и опасная. В ней не может быть случайных людей. У нас — отважные, ответственные, сильные люди. Слова благодарности наш коллектив адресует ветеранам спасательной службы. Более 15 лет отработал руководителем Весьегонской инспекции ГИМС Тимофей Тимофеевич Мищенко. Его безупречный и добросовестный труд отмечен наградами Правительства Тверской области и грамотами вышестоящих ведомств. Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе, но не забывает коллектив, интересуется проблемами, поддерживает своими советами.

Мы от души, искренне и сердечно поздравляем коллективы поисково-спасательной группы, инспекции ГИМС с профессиональным праздником! Желаем всем большой удачи, успехов в нелегком деле спасения людей, мужества и стойкости, крепкого здоровья и благополучия в семьях. Свои поздравления мы адресуем и нашим коллегам — пожарной части № 27, с ними мы также работаем в одной связке. Желаем коллегам по службе неиссякаемой энергии, силы духа, успехов в выполнении заданий, уверенности в себе и святом предназначении спасать жизни людей!

Л. МИТИНА

На снимке:

весьегонские спасатели

и сотрудники ГИМС (слева направо)

Д.М. Фаворский, А.А. Рыбаков,

А.А. Киселев, С.Н. Земсков, А.П. Попов, С.В. Бабиков, В.Г. Клюшин

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6