Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 24.10.2018 г.

Это была наша жизнь – время зрелой молодости

Автор: Л. Митина

В этом году в стране отмечается столетие со дня рождения ВЛКСМ.

Нынешняя молодежь, возможно, и не знает о такой организации, на протяжении 73 лет объединявшей молодых людей страны одной идеей, светлыми помыслами, активной работой на ведущих стройках страны, в том числе и нашего района.

Мы попросили провести небольшую экскурсию в прошлое, во времена своей молодости, а именно в 1980-е годы, Александра Сергеевича Ермошина. Тогда он возглавлял комсомольскую организацию Весьегонского района.

- Расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше знакомство с комсомолом, и когда это было?

- Это было не знакомство. Это была наша жизнь. Мне кажется, тогда вся молодежь, дети жили совсем в другом мире, чем сейчас. Старшее поколение строило страну, которой мы гордились. Подрастающее поколение воспитывалось на трудовых и боевых подвигах, совершенных и совершаемых комсомольцами. Отношения между людьми, в подавляющем большинстве, строились на уважении и взаимопомощи. Это сейчас на дороге тебя никто не подвезет или сразу денег спросит. Раньше даже мысли не возникало об этом, когда кому-то оказывали помощь! Комсомольские организации, пионеры брали шефство над людьми, кому требовалось помочь. Сколько существовало клубов, кружков, где детям, молодежи прививалось трудолюбие! Давались навыки различных профессий. На производстве, в сельском хозяйстве работали комсомольско-молодежные бригады. Молодежь по призыву комсомола трудилась на ведущих стройках. Если говорить о ВЛКСМ как о части моей трудовой биографии, то все начиналось в институте. Меня избрали секретарем комсомольской организации факультета, был членом комитета комсомола института. В это же время возглавил студенческий строительный отряд института. Тогда молодежи очень доверяли. Ежегодно, в период летних каникул, мы строили объекты социальные и народного хозяйства в Нелидово, Белом, Жарках, Андреаполе, Западной Двине и других районах. Это была сила – отряд из более чем 1500 бойцов мог сделать и делал много!

- Александр Сергеевич, расскажите о себе, в какой семье воспитывались, учились? Почему Вы остались в Весьегонске, а не уехали в большой город?

- Я родился здесь, мои родители проживали и добросовестно трудились всю жизнь на весьегонской земле. Многие весьегонцы вспоминают их добрыми словами. Они вырастили троих сыновей. Отец — участник Великой Отечественной войны, в 18 лет ушел на фронт. Был тяжело ранен, демобилизовался и много трудных послевоенных лет отработал директором детского дома. Мама трудилась бухгалтером.

Мы с женой после окончания институтов приехали работать в родной Весьегонск, хотя нас оставляли в Твери. Но так хотелось домой, к родителям! Жена более 30 лет отработала педиатром в районной больнице, через её руки прошло не одно поколение детей всего Весьегонского района. Вместе мы уже 42 года.

- Вы возглавляли комсомольскую организацию Весьегонского района. Что особенно запомнилось из той «могучей, кипучей жизни»?

- Восьмидесятые годы — это время зрелой молодости, всего-то 25 лет! Окончание института, избрание первым секретарем райкома ВЛКСМ. Рождение сына. В общем, жизнь только начиналась. Потому тогда всё было прекрасным, как говорят, и сахар был слаще, и солнце светило ярче.

О работе в комсомольской организации остались только добрые воспоминания. Молодежь участвовала во всех делах: в строительстве, сельском хозяйстве, культурных мероприятиях, общественной деятельности. А самое главное — в воспитании подрастающего поколения. На учете в районной комсомольской организации состояло более 4000 человек. Это была могучая сила и ее жизнь кипела. В 80-е годы кумирами у ребят и девчат были не только такие легенды, как Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Павка Корчагин, но и свои, так сказать, «доморощенные» активисты: люди труда — Владимир Дымов из колхоза «Звезда», Валентина Басалаева, доярка колхоза «Новая жизнь», Александр Соловьев, механизатор колхоза «Вперед к коммунизму». С энтузиазмом работали комсомольско-молодежные механизированные звенья в колхозах «Путь Ленина», «Новая жизнь», имени Чапаева и многих других хозяйствах. К сожалению, время быстро меняется, и сейчас у молодежи иные кумиры.

- Александр Сергеевич, какова роль комсомола в жизни молодежи и подростков?

- Роль комсомола в воспитании подрастающего поколения нельзя переоценить. Все было направлено на трудовое и прежде всего моральное воспитание подростков и молодежи. Поэтому в те годы не было жестокости, проступков в среде молодежи, о которой так много говорится сейчас, не было и расчета в отношениях, с кем дружить, кого любить. Была цель – созидание светлого и хорошего.

А как интересно и весело мы жили! Было много различных мероприятий, которые сплачивали молодежь, учили уважительному отношению к родителям, учителям, друг к другу. И самое главное в том, что в людях много было доброты и взаимопомощи.

- Как Вы оцениваете значение комсомола в своей биографии? Что дала лично Вам эта организация?

- Лично мне ВЛКСМ дал очень много. В школьные годы я был, мягко говоря, шустрым пареньком. Поэтому большое влияние на мое воспитание, формирование мировоззрения, конечно, оказал комсомол. Считаю, что получилось неплохо. Родителям, семье за меня не стыдно. Я до настоящего времени ярый приверженец идей ВЛКСМ.

- На Ваш взгляд, какая нынче растет молодежь?

- Молодежь сейчас растет, конечно, другая. Дети смотрят на мир по-иному, чем мы, люди старшего поколения, не всегда её понимаем. Но они гораздо умнее нас, хорошо разбираются в современных технологиях: компьютере, оргтехнике, телефонах. Нам, конечно, не очень нравится чрезмерная увлеченность детей соцсетями, гаджетами, но это продиктовано временем, ведь мы живем в ХХI веке!

- Как Вы считаете, сегодня для молодежи, подростков нужна такая организация как комсомол или другие подобные объединения?

- Я считаю, что нужна такая организация как комсомол или любое другое позитивное объединение, которое направляло бы на оказание помощи ветеранам, людям старшего поколения, чтобы не терялась связь поколений, чтобы в организации можно было почерпнуть много нового и интересного, чтобы в ней воспитывали патриотическое мировоззрение, чувства гордости за свою Родину. Такая организация научила бы детей быть добрее, лучше общаться друг с другом. Я очень жалею, что сейчас нет такой организации.

Интервью вела Л. МИТИНА

                                                        «В комсомольскую семью»

В заметке под таким заголовком в газете “Ленинский завет” от 02.04.1982г. сообщалось: «Для пионеров Чернецкой, Кесемской, Любегощинской, первой и второй Весьегонских школ день 18 марта запомнится на всю жизнь. Они стали комсомольцами. Маленькая красная книжечка с шестью орденами на обложке, которую вручил первый секретарь райкома комсомола А.С. Ермошин, теперь обязывает каждого ко многому: надо лучше учиться, активнее участвовать в жизни школьной комсомольской организации, надо быть примером во всем.

Кроме того, все эти ребята стали комсомольцами в год XIX съезда ВЛКСМ. Это большой почёт!...».

На снимке:

А.С. Ермошин вручает

комсомольские билеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122