21.07.2017 11:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от  18.07.2017 г.

Жизнь продолжается…

Автор: Л. Митина

- В советские времена наш колхоз «Путь Ленина» был миллионером, — этими словами начал разговор руководитель ООО «Смена» Александр Алексеевич Беляков.

- В советские времена наш колхоз «Путь Ленина» был миллионером, — этими словами начал разговор руководитель ООО «Смена» Александр Алексеевич Беляков. — На этих землях трудились мои родители, односельчане, здесь начинал свою биографию механизатором и я. Колхоз выращивал на 3200 гектарах площадей зерно, картофель, лён. Поставляли государству продукцию растениеводства и животноводства. Колхоз развивался, строился. Так, 30 лет назад в строй был сдан на центральной усадьбе целый комплекс коттеджных двухэтажных домов со всеми удобствами. Жизнь кипела: работали восьмилетняя школа, медпункт, детский сад, дом культуры…

- Всё это уже история, хоть и недалекая, — продолжает рассказ Александр Алексеевич. – Сейчас мы — общество ограниченной ответственности «Смена», которое образовалось на базе СПК «Путь Ленина» после проведенной процедуры банкротства в сентябре 2012 года.

Постепенно, как отметил А.А. Беляков, учредителям общества удалось выкупить весь скот: лошадей, коров, бычков, а также часть техники. Другую часть техники выкупили на свои средства механизаторы колхоза. И сейчас они работают на ней по договору. Ремонт, заправку и техническое обслуживание обеспечивает ООО «Смена». Кроме того, удалось сохранить всю документацию колхоза и сдать в районный архив, тогда как ряд обанкротившихся хозяйств в нашем районе утеряли её.

Удалось также выплатить старую задолженность по заработной плате, более полумиллиона рублей.

- В настоящее время мы своевременно платим налоги, выплачиваем регулярно зарплату, пусть и небольшую по нынешним меркам, — констатировал руководитель.

Основной доход хозяйство получает от реализации молока. На двух фермах – Старое и Егна – содержится 120 голов дойного стада. В летний сезон коровы с утра и до позднего вечера находятся на естественных кормах, благо, полей в округе предостаточно. Организована трехкратная дойка, коров днем пастухи пригоняют на фермы.

- Надои у нас небольшие, — делится зоотехник Т.Н. Найденова, — сейчас сдаем 1,5 тонны молока в день. Общий результат за год — 2500 кг молока от коровы. Все зависит от кормовой базы. Если бы кормить сытнее коров, то и отдача была больше.

Зерно на фураж хозяйство покупает на стороне, где выгоднее. К сожалению, изношенная техника и прицепные агрегаты не позволяют обрабатывать настоящим образом землю, возделывать зерновые, поэтому в хозяйстве не засевают поля, а только используют как пастбища. Заготавливают также сено и силосную массу. Кроме того, 200 гектаров земельных площадей отдали на взаимовыгодных договорных условиях СПК «Жуковец» Устюженского района.

- Мы в любое время можем истребовать эти земли в свой оборот, — говорит А.А. Беляков, — главное, чтобы пашня не зарастала.

Численность коллектива общества «Смена» сегодня составляет 17 человек. Это – опытные и трудолюбивые люди. На ферме деревни Старое добросовестно трудятся мать и дочь Максины – Валентина Сергеевна и Юлия Владимировна. У них самая высокая сохранность телят, за что обе были премированы.

Как отметил руководитель, все работники выполняют несколько обязанностей. Так, например, А.А. Мокин и И.Г. Мокин (двоюродные братья) зимой запрягают лошадь и трудятся кормовозами, доставляют ежедневно силос на фермы, раздают животным, размалывают на ДКУ зерно. А летом в основном заняты ремонтными работами.

Во время сенокоса механизатор Н.С. Кудряшов занят на прессовании рулонов, которые сразу же убираются в шохи. В другое время он вывозит органику на поля.

- Многие вынуждены заниматься разными работами, так как людей не хватает, — говорит руководитель, — более десяти работоспособных мужчин уезжают на вахты, трудятся в соседнем Устюженском районе.

Мы, побывав в селе Ёгна, увидели значительные перемены: хорошая грунтовая дорога переходит в асфальтированную, благоустроенную улицу, современную площадь, где оборудована остановка автобуса, сделано освещение. Отрадно, что в селе очень чисто, мусор складируется в контейнеры для ТБО.

- Это заслуга нашей местной администрации, — говорит А.А. Беляков. — Егонская администрация также заключает договоры на обслуживание дорог местного значения, зимой их расчищают, а летом – грейдируют.

Жизнь на селе, к счастью, не затухает, она держится на истинных крестьянах, получивших закалку трудом от своих предков.

Л. МИТИНА

На снимках: • А.А. Мокин и А.А. Беляков (руководитель ООО «Смена»);

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18