Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от  13.06.2017 г.

Люди в белых халатах, низко вам поклониться хочу…

Автор: Л. Митина

Традиционно в третье воскресенье июня в России празднуется День медицинского работника.

Готовится к этому дню и всё медицинское сообщество Весьегонского района. 2017 год – юбилейный для центральной районной больницы — 50 лет тому назад в Весьегонске вступило в строй новое трехэтажное здание больницы на 100 коек.

Вот что писала 10 марта 1967 года газета «Ленинский завет»: «Новая больница действует! Это один из лучших подарков, который весьегонцы получили за последние годы. В современном здании со светлыми окнами есть всё необходимое для лечения больных – просторные палаты, кабинеты с новейшим оборудованием и, конечно, внимательные врачи…».

С тех пор многое, конечно, изменилось, но медицина не стоит на месте, развивается, совершенствуется. За это время здравоохранение претерпело немало кризисных явлений, но, несмотря ни на что, медицинская служба в районе выполняет главное свое предназначение – лечить больных людей, восстанавливать здоровье граждан.

С 2012 года Весьегонская ЦРБ является государственным учреждением. С этого периода количество коек круглосуточной стационарной помощи и коек дневного стационара не меняется, сегодня оно остается по-прежнему на уровне 2012 года (49 коек). План по круглосуточному стационару за прошлый год исполнен на 106,9 %, по дневному стационару – 102,8%. В поликлинике за минувший год принято 77857 человек – это 92,4 процента. Медицинская помощь на сестринских койках ухода составила 111,8%.

В 2016 году парк специализированной техники больницы пополнился реанимобилем с оборудованием для отделения скорой медпомощи и санитарным автомобилем УАЗ-3962 для Кесемского офиса врача общей практики. Проведён капитальный ремонт здания бывшей Ивановской школы под офис врача общей практики и Баскаковский ФАП. Получено также медицинское оборудование на общую сумму 1857,9 тыс. рублей. В 2016 году открылись Чистодубровский ФАП и паллиативное отделение в главном корпусе больницы на 10 коек для оказания круглосуточной медицинской помощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями.

Район оказывает поддержку врачам, приезжающим работать в больницу. Но укомплектованность штатными должностями недостаточная, свободны 4,5 ставки врача и 14 ставок среднего медперсонала.

Отрадно отметить, что коллектив всё же пополняется новыми кадрами. Окончила мед-университет, интернатуру по стоматологии и успешно трудится врач С.И. Гришакова. Прошла переподготовку по общей практике и ультразвуковой диагностике врач А.В. Аданькина.

Профессия врача – одна из самых гуманных и востребованных в современном обществе. Настоящий специалист должен быть хорошим психологом: уметь выслушать человека, проникнуть в его душу; уметь успокоить, вселить надежду, уверенность, веру; уметь убедить в правильности и необходимости назначенного лечения. Именно к таким докторам относится врач Н.А. Симонов. Когда-то Николай мечтал быть летчиком. Вместе с братом-близнецом Василием собирался поступать в летное военное училище. Но увы, брат не прошел медкомиссию. И тогда в знак солидарности Николай предложил поступать в медицинский институт. А после учебы оба вернулись в Весьегонск. Здесь Николай Алексеевич возглавил межрайонный наркологический диспансер, а затем психиатрическое отделение.

Еще несколько лет тому назад в нашем городе успешно функционировала такая служба. Большую часть трудовой деятельность доктор Симонов посвятил этому сложному участку медицинской помощи. Коллеги о нем отзываются как о хорошем специалисте (у него — высшая категория врача), очень добросовестном человеке. Он всегда уважительно относится к каждому своему пациенту.

Главными помощниками врача в те годы был высокопрофессиональный коллектив отделения. Работать в тандеме со знающими и опытными значительно легче. Все эти годы для врача коллектив был надежной опорой и дружной семьей.

Большой трудовой стаж и опыт работы у многих медицинских сестер. Так, Л.А. Коновалова только психиатрической службе отдала 28 лет, а всего медицине – 38 лет. Столько же отработала в медицине Г.Н. Комарова. Позже она перешла в поликлинику и трудится в прививочном кабинете. В тесном контакте все годы медицинской службы связывают Н.Б. Сёмкину с наркологической службой района, в которой она уже 22 года, а общий трудовой стаж – 39 лет. Многие годы отдали медицине М.В. Чернышова, Л.Н. Афанасьева. Сейчас они трудятся в других подразделениях поликлиники, но всех их объединяет большое чувство долга, преданности своему делу и самое главное – оказание своевременной и квалифицированной помощи больному.

Время неумолимо бежит вперед, и вот уже процесс реорганизации коснулся и психиатрической службы: в 2006 году отделение закрыли, а службу сократили до амбулаторного звена. Но она не стала менее значимой. Заметьте, работать в эмоциональном отношении с больными людьми, всячески избегающими визита к врачу-специалисту, очень сложно. Но эту миссию врач Симонов продолжает исправно нести.

За многолетний и безупречный труд в системе здравоохранения Николай Алексеевич неоднократно награждался грамотами районного, областного уровня, а также Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ. В мае этого года доктор Симонов отметил свой 60-летний юбилей. Коллектив ЦРБ желает юбиляру дальнейшей плодотворной работы, уважения пациентов, крепкого здоровья!

Л. МИТИНА

На снимке:

(слева направо) Н.Б. Сёмкина,

Л.А. Коновалова, Г.Н. Комарова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34