Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты увеличили бюджет и объединили поселения

Финансы, местное самоуправления, контроль и патриотическое воспитание — таковы основные вопросы повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания Тверской области, которые рассмотрели депутаты.

Владимир Васильев призвал коллег к активной работе

В работе собрания принял участие заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Васильев. Повестка дня областного парламента во многом совпала с теми вопросами, которые наиболее актуальны и для парламента государства. Так, значительный общественный резонанс вызвали изменения нормативной базы, касающиеся местного самоуправления и дающие регионам право создавать городские округа вместо муниципальных районов,— а как раз такие законопроекты рассматривали тверские депутаты. Много внимания в Тверской области уделяется законодательству в сфере оценки регулирующего воздействия нормативных актов. Злободневными остаются проблемы развития телемедицины иконтроля за рынком алкоголя. Владимир Васильев призвал депутатов активней формулировать свои инициативы, выходить с предложениями на федеральный уровень, и выразил надежду, что взаимодействие в формате депутатской вертикали будет способствовать дальнейшему развитию региона и совершенствованию нормативно-правовой базы, отвечающей жизненным реалиям.

Парламент реализует свои контрольные функции

— Сегодня значимый день с точки зрения реализации контрольных функций, которые есть у областного парламента,— так оценил три пункта повестки дня заседания председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев.— Депутатам были представлены доклады о результатах деятельности Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также отчёт о работе за прошлый год Контрольно-счётной палаты Тверской области. Особо хочу остановиться на отчёте КСП. Она в 2016 году сделала 19 проверок, и практически все они прошли рассмотрение на наших комитетах. Это касалось и ситуации в здравоохранении, и расходования средств, выделяемых по федеральному законодательству для покупки жилья для детей-сирот, а также ситуации, связанной с выделением денег на транспортные услуги, которые оказываются школьникам,—то, что идёт субсидиями в муниципальные образования.

Сергей Голубев подчеркнул, что совместная работа с КСП будет продолжена:

— Это естественный процесс, поскольку план работы КСП формируется, с одной стороны, губернатором — руководителем правительства Тверской области, и, с другой стороны, Законодательным Собранием. У нас уже есть результаты трёх проверок, которые осуществила КСП и которые пока ещё комитетами не рассмотрены.

Рекомендуя коллегам для принятие проект постановления Законодательного Собрания «О ежегодном докладе о результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области в 2016 году», председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Олег Лебедев напомнил, что областной парламент принял самое активное участие, чтобы в нашем регионе заработал этот общественный институт, чрезвычайно важный для динамичного развития бизнеса. Причём, несмотря на сложности периода становления, заработал весьма успешно.

— Очень важно, что высокая оценка деятельности Уполномоченного ставится не только органами власти, с которыми у него налажено хорошее взаимодействие, но и со стороны самих предпринимателей. Это самое главное,— заключил Олег Лебедев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский, в свою очередь, акцент сделал на проблемах предпринимательского сообщества. В 2016 году Уполномоченному поступило 852 обращения субъектов предпринимательской деятельности. Среди них, в частности, 136 жалоб, 256 предложений о внесении изменений в нормативные правовые акты и рекомендаций по повышению эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. При этом больше половины жалоб было на органы местного самоуправления.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова в своём докладе проанализировала проблемы, которые имеются по нарушению прав определённых категорий граждан. Особое место в докладе занимает раздел, посвящённый правам ребенка. Не менее серьёзный вопрос — соблюдение и защита прав инвалидов, особенно на уровне муниципалитетов. Большие нарушения выявляются также в жилищной сфере, в здравоохранении, лекарственном обеспечении населения.

Все прозвучавшие отчёты были приняты к сведению депутатами областного парламента.

Бюджет изменён в сторону увеличения доходов и расходов

Внеся изменения в закон «Об областном бюджете Тверской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», депутаты распределили субсидии из федерального бюджета и перераспределили средства внутри бюджетных статей. В результате доходная часть увеличивается на сумму около 350 миллионов рублей, расходная — более чем на 500 миллионов.

Самые большие перераспределения произошли в отрасли ЖКХ и дорожного хозяйства. Так, внутри отрасли ЖКХ выделено плюсом 128 миллионов рублей на газификацию. Дополнительные средства направят на строительство и проектирование 24 объектов в Старицком, Ржевском, Калязинском, Калининском, Вышневолоцком, Бологовском, Лихославльском, Рамешковском, Кимрском районах. Это позволит обеспечить голубым топливом почти 9,5 тысяч человек, а также значительное количество социальных объектов: школ, детских садов, домов культуры и т.п. Более 400 миллионов рублей перенаправлено на капитальный ремонт дорог общего пользования местного значения.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев среди наиболее значимых изменений назвал 163 миллиона рублей, запланированных на строительство детской поликлиники в «Южном»:

— Эти деньги в бюджете заложены, и основные траты пройдут как раз в этом году,— сказал Сергей Голубев.— Я бы хотел выделить ещё такой момент: у нас нет федеральной субсидии по льну, поэтому мы решили поддержать губернатора, предложившего сделать свою собственную региональную субсидию для льнопроизводителей. На эти цели выделяется 12 миллионов рублей.

В регионе продолжается укрупнение поселений

На административной карте Тверской области появится ещё один городской округ, а в четырёх районах пройдут преобразования по укрупнению сельских поселений с соответствующим изменением границ между ними. Реформированию подвергнутся поселения Весьегонского, Лихославльского, Селижаровского и Торжокского районов. Как утверждают сами представители территорий, объединение сельских поселений в перспективе приведёт к оптимизации расходов и повышению инвестиционного потенциала на местах. Фактически же речь идёт о том, чтобы «прикрепить» к более развитым крупным муниципалитетам их небольших соседей, испытывающих трудности с содержанием инфраструктуры и малопривлекательные с точки зрения инвестирования.

— Запустив процесс объединения, в итоге мы рассчитываем на то, что в небольших сельских поселениях высвобожденные за счёт оптимизации деньги можно будет направить на развитие инфраструктуры. А это и ремонт дорог, и содержание объектов социальной сферы, и участие в программах поддержки местных инициатив. Решение этих проблем положительно скажется на повышении качества жизни на территории,— выразил своё мнение председатель профильного комитета Александр Клиновский.

— Все понимают, что сельское поселение с населением в 300-400 жителей не совсем эффективная структура. Поэтому это, к сожалению, естественный процесс,— прокомментировал решение депутатов спикер регионального парламента Сергей Голубев.— Мы исходим, прежде всего, из мнения населения. Это инициатива органов местного самоуправления, инициатива депутатов, инициатива отдельных поселений. Поэтому именно по этой причине депутаты Законодательного Собрания поддержали данные преобразования.

Сергей Голубев отметил, что вопросы административного преобразования сельских территорий, по-видимому, в ближайшие годы будут оставаться в повестке дня.

Очень важным и перспективным также назвал Сергей Голубев решение о создании Осташковского городского округа. Все 11 муниципальных образований, входящих в состав Осташковского района, будут объединены в единый городской округ. Этот важный шаг был одобрен представительными органами всех поселений и поддержан районным собранием депутатов. Как утверждается в представленном разработчиками законопроекта финансово-экономическом обосновании, экономический эффект от образования нового городского округа составит почти 24 миллиона рублей.

— У городского округа больше полномочий, более эффективная система управления, а это существенная экономия бюджетных средств на содержание органов власти местного уровня,— уверен Сергей Голубев.— Год назад был создан Удомельский городской округ, и этим же путём идёт Осташков. Это, безусловно, перспективное направление. Очень важно, чтобы в основе городских округов были крупные центры, какими являются Удомля и Осташков. Мы надеемся, что скоро пройдут выборы, будет избран представительный орган власти в составе 19-ти человек, и, соответственно, с осени Осташковский городской округ будет существовать в новом статусе.

«Города воинской доблести» Тверской области украсят стелы

В недавно принятый закон о звании Тверской области «Город воинской доблести» внесены первые изменения. В целях нравственно-патриотического воспитания граждан, сохранения достоверных фактов об истории тверского края и его роли в Великой Отечественной войне, увековечивания памяти защитников Отечества в городах, удостоенных почётного звания, будут установлены стелы. Внешний вид стелы будет определять правительство региона. Изготовление и установка памятного знака будет производиться за счёт средств областного бюджета путём предоставления субсидий.

— Сейчас у нас городом воинской доблести является только Белый, но мы надеемся, что в ближайшее время появятся и другие претенденты на это почётное звание,— отметил Сергей Голубев.— В предыдущем варианте закона для городов воинской славы и воинской доблести была предусмотрена лишь возможность получения денег из областного бюджета. Сейчас губернатор Игорь Михайлович Руденя предложил — и мы его поддержали,— чтобы в законе было предусмотрено конкретное направление, на что и как расходовать средства. Это, в частности, создание стел в городах воинской доблести и выделение межбюджетных трансфертов, которые ясно прописаны в данном документе.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5