Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2017 г.

15 лет – по пути успехов и достижений

Автор: М. Смирнов

Шел второй год нового тысячелетия… В Весьегонске он был отмечен открытием военно-патриотического клуба «Кировец».

Это была новая детская общественная организация. Перед ней стояла задача возродить систему военно-спортивной подготовки учащейся молодежи. День рождения ВПК «Кировец» совпадает с Днем защитника Отечества, и это не просто совпадение, — на самом деле никто специально не подгадывал под эту дату, но так сложились. Первые 12 юношей, занимавшихся после принятия присяги, стали курсантами именно 23 февраля 2002 года. В 2003 году 12 девушек также были приняты в ряды клуба. К этому времени клуб был зарегистрирован в реестре общественных объединений, разработан устав, герб и основные направления работы. С благодарностью вспоминаем те годы и тех людей, которые увидели дальнейшие перспективы и поддержали нас. Это заведующая отделом по работе с молодёжью и спортом Г.А. Емельянова, глава Весьегонского района И.И. Угнивенко, заместитель главы по социальным вопросам А.В. Комарова, воины-интернационалисты братья С.Д. и О.Д. Соколовы. Во время работы в системе образования мы напрямую сталкивались с проблемами физического и военно-патриотического воспитания. Администрация ВСШ № 2 — (директор С.Н. Бобин)) выделила нам класс для теоретических занятий и зал для физической подготовки, так как в начале у нас не было собственного помещения. Это было время деревянных лыж и алюминиевых палок, брезентовых двухскатных палаток на шнуровке, двуручных пил для заготовки дров, тяжелых рыбацких лодок, на которых совершали водные экспедиции, обвязок для горной подготовки, сшитых из пожарных рукавов, практических занятий на полевом учебном центре недалеко от местечка «Матрёна». Воспитанники клуба стойко переносили все сложности и уверенно шли вперед. Стали складываться законы и правила «кировцев», зарождались первые традиции. Совместно с преподавателем русского языка и литературы Н.Н. Бажминой был написан Гимн, принят Флаг ВПК «Кировец».

Ребята с интересом занимались, и первые победы не заставили себя ждать, сначала на уровне района, а затем и области. Администрация района всегда шла навстречу предложениям и пожеланиям как ребят, так и их родителей. «Кировцы» впервые выехали на Всероссийские соревнования: слет ВПО юга России: 2003-й — Сочи, 2004-й — Белгород. Ежегодно стали участвовать и вскоре побеждать на областных соревнованиях, таких, как спартакиада допризывной молодежи, молодежный туристический слет, финал военно-спортивной игры «Орленок», военно-спортивная игра «Зарница», фестиваль цирковых коллективов…

Время не стоит на месте, клуб развивается, двигается вперед, все шире становится география соревнований, соответственно более требовательной становится подготовка для участия и побед. Пополняется материальная база. Первые выпускники клуба Д. Тукалов, А. Осипов решают связать свою жизнь с профессиональной службой в Вооруженных Силах РФ. На карте России все больше появляется флажков, которыми отмечены города, где побывали «кировцы» на соревнованиях — Хоста, Белгород, Усть-Лабинск, Сочи, Старый Оскол, Астрахань, Каспийск, Казань, Рязань, Балтийск, Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Волгоград…

Все больше выпускников подают заявления и поступают в вузы министерства образования: Д. Токарев, О. Рогожкина, А. Скрипай, К. Муравьева, В. Смирнов, М. Смирнова, М. Дубикова, А. Прусова; в военные учебные заведения: А. Игнатьев, В. Сорокин, Н. Скрипай, С. Беляков, А. Беляков, П. Беляков, С. Конин, Д. Смирнов, Ж. Прусов, В. Прудников, Е. Коглин, А. Старовойтов, Д. Федин.

Общими усилиями разрабатывается программа подготовки курсантов, которая в дальнейшем под названием «Защитник Отечества» выигрывает областной, а затем и всероссийский конкурс образовательных программ для ВПО, за что клуб получает грантовую поддержку. На основе этой программы семь лет на территории Весьегонского района проводятся военно-спортивные лагеря с общим количеством более 150-ти человек, а в 2011 — финал военно-спортивной игры «Орленок» ЦФО. Приоритетными становятся программы «Если завтра в поход», «По старинным торговым путям», на основе которых проводятся различные многодневные походы и экспедиции. В это временя клуб уже стабильно работает и развивается. В его копилке — награды Губернатора области и Правительства РФ. Выпускники клуба А. Горошков, А. Игнатьев, С. Конин, В. Смирнов и другие тесно сотрудничают с нами, всегда рады помочь в организации и проведении наших мероприятий, сами с большим удовольствием участвуют в молодежных турслетах, биатлоне, в «Половодье», экспедициях, «Гонке героев».

Но у медали есть и обратная сторона. Упорный труд, самоотверженность, работа в коллективе, особенно во время полевых выходов, проведении лагерей, соревнований — все это накладывает большую ответственность, и некоторые не выдерживают трудностей. Говорят, что нужно пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы стать личностью, добиться успехов, так же можно сказать и об организации. «Кировцы» с честью справлялись и справляются с «огнем и медными трубами», но все сложнее преодолевать «воду», так как уже несколько лет не выделяется средств на восстановление пришедшей в упадок материально-технической базы, меньше стало возможности участвовать в соревнованиях, в которых раньше выступали ежегодно и становились победителями. Всё чаще приходится искать спонсоров, спасибо им за эту помощь.

С 2014 года ВПК «Кировец» начал работать с детьми шестилетнего возраста. Ребятам нравится в клубе, они с охотой посещают занятия, но для более успешной работы отсутствует самое необходимое – соответствующая материальная база. Можно взвалить на плечи родителей все расходы, но многие из них этого не потянут, в результате же ребенок перестанет заниматься, посещать клуб, а последствия могут быть самыми разными. Поэтому давайте не забывать о том, что ВПК «Кировец» действует на основании Устава и при участии органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Надеемся, что общими усилиями мы сможем преодолеть «воду», как оказывается, одно из самых тяжелых испытаний.

На 2017 год составлен план работы клуба, в который вошли около 40 мероприятий и соревнований, так что впереди у ребят насыщенный год. Успехов вам в преодолении трудностей и в достижении новых высот!

От всего коллектива клуба поздравляем защитников Отечества, проходящих и уже прошедших службу в Вооруженных Силах РФ, курсантов и выпускников вузов МО РФ, желаем крепкого здоровья и благополучия.

Приглашаем весьегонцев и всех, всех, всех на показательные выступления, посвященные 15-летию ВПК «Кировец», которые состоятся в РДК 23 февраля в 12 часов.

М. Смирнов,

руководитель ВПК «Кировец»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48