Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от  07.11.2017 г.

Стоят на страже безопасности граждан

10 ноября сотрудники Весьегонского отделения полиции отметят свой профессиональный праздник.

В его преддверии мы встретились с начальником ОП МО МВД России «Краснохолмский», подполковником полиции А.А. Куликовым и попросили рассказать об итогах деятельности отделения за девять месяцев нынешнего года.

Вот что он сообщил:

- За истекший период нынешнего года на территории Весьегонского района сохраняется стабильная обстановка. Зарегистрировано 106 преступлений, это несколько меньше аналогичного периода прошлого года (АППГ – 111), из них 19 – тяжких (АППГ – 9), что является ростом данного вида преступлений. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 86,7%. По-прежнему на первом месте остаются кражи чужого имущества – 36 (АППГ – 44). Несмотря на сокращение их общего числа в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло количество краж из домов и квартир – 12 (АППГ – 6). Осложнилась обстановка с кражами транспортных средств – 2 (АППГ — 0). Совершен один грабеж и четыре факта мошенничества. Следует отметить, что сейчас превалирует дистанционное мошенничество с использованием мобильных средств связи и информационно-коммуникационной сети Интернет. Пока раскрыто только одно такое преступление. Хочу предупредить наших граждан: нельзя отправлять деньги незнакомым вам лицам по их телефонному звонку или СМС-сообщению! Как правило, преступники находятся на значительном расстоянии от нашего региона, у них глубочайшая конспирация, поэтому выявить их очень сложно. В УМВД Тверской области начал работать отдел по борьбе с данным видом мошенничества, поэтому, надеюсь, удастся сбить этот вал.

За 9 месяцев текущего года на территории района зарегистрировано одно убийство (АППГ – 1).

Молодежная преступность характеризуется ростом совершенных правонарушений представителями данной возрастной группы – 4 (АППГ – 2). Это кражи чужого имущества, которые совершают несовершеннолетние из неблагополучных семей.

По линии противодействия незаконному обороту и распространению наркотиков преступлений за 9 месяцев не зарегистрировано. Сейчас наши сотрудники принимают активное участие в антинаркотическом месячнике.

Также одним из приоритетных направлений нашей работы является контроль за пребыванием на подведомственной территории иностранных граждан и осуществления ими трудовой деятельности. Нами выявлено одно преступление, связанное с фиктивной регистрацией иностранного гражданина и зарегистрировано 9 административных правонарушений.

Сотрудниками правоохранительных органов осуществляется и постоянный административный надзор в отношении лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В настоящее время под надзором находятся 15 таких граждан. За ними осуществляется ежедневный контроль. Однако, несмотря на принимаемые меры, сохраняется тенденция повторного совершения преступлений ранее освободившимися гражданами. Так, к уголовной ответственности привлечены 35 лиц из тех, кто ранее уже совершал преступления. Это меньше чем за АППГ на 23%.

С июля прошлого года у нас произошли изменения в законодательстве, касающиеся ответственности за нанесение побоев. Статья «Побои» в значительной степени декриминализирована. Теперь за причинение побоев, совершенных в первый раз, наступает административная ответственность, а уголовная наступает только за повторное их причинение. 15 человек с начала года привлечены к административной ответственности за причинение побоев. Раньше бы они вошли в категорию преступников, а сейчас это лица, совершившие административные правонарушения. Можно сказать, что тенденция нашего законодательства направлена на то, чтобы вывести ряд составов из категории уголовной в категорию административных правонарушений. У нас значительно изменился и состав преступления по кражам, теперь уголовная ответственность за ее совершение начинается от 2500 рублей, а раньше она наступала от 1000 рублей.

Обстановка на дорогах района стабильная. Если анализировать ее за последнее десятилетие, то можно говорить об улучшении ситуации. За девять месяцев зарегистрировано 4 ДТП, в которых пострадало шесть человек, погибших нет. Деятельность сотрудников ГИБДД направлена прежде всего на профилактику правонарушений. Сотрудниками выявлены 9 граждан, повторно находившихся за рулем транспортного средства в состоянии опьянения. В отношении их возбуждены уголовные дела по ст. 264 Прим 1 УК РФ. Наверное, это самая действенная мера профилактики. Пьяных водителей становится все меньше. Еженедельно проводится мероприятие «Контроль трезвости». Года три-четыре назад в рамках этого мероприятия по области выявляли порядка ста водителей, находившихся в состоянии опьянения, то теперь — семьдесят. Это говорит о том, что люди стали задумываться, поскольку ответственность очень жесткая за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Помимо лишения прав управления ТС и штрафа, лица, лишенные права управления, проходят пересдачу ПДД, для некоторых это действительно серьезный экзамен.

По линии антитеррористической деятельности все наши сотрудники также настроены на ответственное ее исполнение. Это и проверка различных подозрительных лиц, обнаружение и изъятие экстремистской литературы. Но должно быть в данном плане внимание и бдительность и со стороны наших граждан.

Отмечу, что служба в органах внутренних дел очень сложная и ответственная, и достойно ее могут выполнять далеко не все. Но, к счастью, на территории обслуживания в нашем Весьегонском отделении полиции работают достойные сотрудники, которые на высоком уровне выполняют свои профессиональные обязанности. В службе уголовного розыска – это: Олег Владимирович Овчинников, Сергей Николаевич Хохряков; следственная группа – Ирина Сергеевна Морозова, Олег Валерьевич Васильев; дознание — Анна Анатольевна Ермолаева; участковые уполномоченные полиции – Александр Александрович Ермошин, Алексей Александрович Токин, Алексей Алексеевич Смирнов, Дмитрий Николаевич Ершов; дежурная часть – Владимир Алексеевич Максимов, Геннадий Валентинович Лукин; ГИБДД – Владимир Николаевич Шанин, Алексей Николаевич Федосков; патрульно-постовая служба – Василий Алексеевич Шитиков, Вячеслав Николаевич Кораблев, Михаил Леонидович Кулик.

В преддверии нашего профессионального праздника желаю ветеранам службы МВД и сотрудникам правоохранительных органов крепкого здоровья, семейного благополучия, успешного прохождения службы и выполнения поставленных задач.

От ветеранской организации ОВД по Весьегонскому району своих коллег поздравляет ее руководитель Павел Александрович Майоров:

- Уважаемые ветераны МВД России, от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Честь и мужество, воля и чувство долга, патриотизм и желание обеспечить порядок и защиту всегда были присущи вам. Пусть сегодня вы сполна ощутите уважение окружающих, будете согреты добрыми словами родных, друзей и коллег. Желаю вам всех благ, стабильности, здоровья, покоя в душе и достатка!

Записал С. Кондрашов

На снимках: слева направо:

начальник отделения УУП (участковые уполномоченные) А.А. Ермошин, председатель ветеранской организации ОВД по Весьегонскому району

П.А. Майоров, заместитель начальника Весьегонского отделения полиции

С.Ю. Шевелев, полицейский ППС М.Л. Кулик, участковый уполномоченный полиции

Д.Н. Ершов;

Фото С. Кондрашова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19