Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2017 г.

Сделать значительный шаг

На территории Тверской области, в том числе и в Весьегонском районе, уже несколько лет успешно действует программа Поддержки местных инициатив.

О ней неоднократно сообщала наша газета. В этом году в ней решило принять участие и городское поселение – город Весьегонск. О планах по участию в программе наш разговор с главой города В.А. Комаровым.

- Владимир Анатольевич, давайте напомним читателям, в чем суть программы ППМИ, как она работает?

- В 2013 году в Тверской области по инициативе Губернатора стартовала Программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Программа предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию наиболее важных для сельских территорий проектов, направленных на благоустройство и ремонт обьектов общественной инфраструктуры поселений. При этом отбор и реализация проектов в поселениях осуществляется при активном участии населения, что является отличительной особенностью ППМИ.

На первом этапе проводятся собрания жителей городских и сельских поселений. На собраниях жители определяют приоритетные мероприятия по развитию общественной инфраструктуры (это может быть ремонт водопровода или дороги, благоустройство дворовых территорий или установка детских и спортивных площадок, ремонт Домов культуры и т.д.). Самое важное – на собрании определяется не только приоритетный проект, но и обязательный вклад населения в реализацию проекта. Таким образом, население становится полноправным участником процесса, в том числе в виде софинансирования. На втором этапе местная администрация совместно с выбранной инициативной группой жителей готовят заявку, в состав которой входит проектно-сметная документация по проекту. Принятые и проверенные заявки попадают на конкурсный отбор. После подведения итогов конкурсного отбора местные администрации проводят конкурентные процедуры по определению подрядных организаций. Ход и качество работ по реализации проектов и их приемку осуществляют не только местные администрации, но и определенные на собрании инициативные группы жителей. По итогам завершения работ производится их финансирование за счет всех заявленных в конкурсной документации источников (население и спонсоры, местный бюджет, областной бюджет). При победе конкурсной заявки муниципальному образованию предоставляется субсидия в размере до 800 тыс. руб. для городских поселений. Также привлекаются дополнительные средства для реализации программы: не менее 5% от стоимости проекта – вклад населения; не менее 10% — средства местного бюджета; привлекаются и средства спонсоров.

Нам также необходимо выбрать инициативную группу из числа лиц, присутствовавших на собрании, не менее трех человек. В состав инициативной группы входят люди, непосредственно связанные с данным обьектом, лучше остальных понимающие суть решаемой проблемы, умеющие работать с населением, и, в идеале, обладающие минимальными техническими знаниями. Соответствующим образом распределяются и обязанности участников. У инициативной группы должен быть руководитель – человек, который будет выполнять координационную и представительскую роли. Группа решает следующие задачи:

Сбор средств населения

Средства населения собираются в виде благотворительной помощи и зачисляются на счет поселения. Важно – сбор средств начинается не после проведения собрания, а только после того, как Вы узнали, что Ваше поселение стало победителем конкурсного отбора. Вся работа по сбору денег от населения строится на принципах добровольности и строгой отчетности по денежным средствам. Сбор денежных средств следует вести по ведомости с указанием данных о вкладчике, суммы и его личной подписи.

Инициативная группа может принимать участие в подготовке конкурсной заявки при определении объемов работ и их ориентировочной стоимости, разработке локальных смет, подготовке фотоматериалов о текущем состоянии объекта мониторинге выполнения работ, информировании населения об их ходе.

Завершение работ

На этом этапе члены инициативной группы вместе с главой поселения оценивают все проведенные в рамках муниципального контракта работы, участвуют в подписании акта сдачи объекта в эксплуатацию и при необходимости отмечают те недостатки, которые необходимо устранить.

- Какие проекты по улучшению жизни горожан, благоустройству, может предложить администрация нашего города? Расскажите о них подробнее.

- Мы провели большую работу и определили три проекта с учетом заявок и мнения населения.

Первый проект – это оборудование городских тротуаров. Мы часто слышим пожелания от жителей о необходимости такой работы. Подрядчиком и спонсором по строительству тротуаров готова выступить дорожная организация – ДСУ, возглавляемая Юрием Анатольевичем Максимовым. Первоначально планируем оборудовать тротуары по улице Коммунистическая от МКД №1 в сторону пересечения этой улицы с улицей Карла Маркса. Цена вопроса – порядка одного миллиона рублей. Получается тротуар шириной согласно проекту два метров 20 сантиметров. Кому-то, может быть, он покажется чересчур широким, однако именно такой вариант оптимален для содержания его зимой (очистка от снега).

Второй проект связан с развитием уличного освещения. Наше население недовольно его качеством. Именно уличное освещение ежегодно «сьедает» порядка четырех миллионов рублей из городского бюджета. Депутат Совета депутатов города Михаил Юрьевич Дроздов неоднократно вносил свои предложения по замене уличных светильников на энергосберегающие. Мы учли здесь и опыт других муниципальных образований в плане установки энергосберегающих светильников. Благодаря этому проекту мы сможем в год заменить 40 – 50% старых. Это позволит существенно сэкономить денежные средства и улучшить качество освещения наших улиц.

Третий вариант опять же основывается на заявках от населения. В Весьегонске много парков и скверов, но они, к сожалению, не приведены в порядок. Это парк в районе поликлиники, парк, расположенный у магазина «Магнит», парк имени Г.Т. Степанова напротив второго корпуса школы, Приморский парк и другие. Если их благоустроить, окружить красивой изгородью, проложить пешеходные дорожки – они станут прекрасным украшением города, его визитной карточкой. Никто не станет отрицать, что скверы и парки – это «легкие» города. Тенистые парки в летние дни несут прохладу и возможность отдыха от изнуряющей жары, осенью радуют глаз прощальной красотой увядающей листвы, а в зимние дни – излюбленное место игр детворы. Одним словом, скверы и парки – ценнейшая и практически незаменимая составляющая города. Благоустроить их и поддерживать в опрятном, безопасном, эстетически привлекательном состоянии – занятие непростое, но крайне важное.

- Если гражданин хочет участвовать в ППМИ, куда он может обратиться со своими предложениями?

- Он может обратиться в администрацию городского поселения – город Весьегонск, к главному специалисту Александру Юрьевичу Яковлеву (контактный телефон – 2-15-86) и внести свои предложения.

- Одним из главных критериев успешности вхождения в программу является степень участия в ней как можно большего количества жителей, проживающих на территории поселения. В связи с этим, что бы Вы хотели сказать весьегонцам?

- Дорогие земляки, уважаемые жители нашего города! От нашего с вами активного участия зависит насколько успешной станет наша победа в конкурсе по вхождению в Программу поддержки местных инициатив. Благодаря этой программе у нас есть серьезный шанс сделать нашу жизнь лучше, а наш любимый Весьегонск – комфортнее и привлекательнее. Давайте вместе, сообща сделаем этот значительный шаг вперед!

- Для более активного вовлечения населения в работу над программой, наверное, желательно и участие народных избранников – депутатов Совета депутатов города, а также всех неравнодушных людей, активных общественников. Они пользуются заслуженным авторитетом среди населения, к их мнению всегда прислушиваются.

- Такое участие безусловно будет. 24 января я планирую внести этот вопрос на рассмотрение Совета депутатов города, а 27 января на политсовет партии «Единая Россия». Уверен, и народные избранники, и коллеги по партии поддержат нашу инициативу и активно включатся в работу!

- Когда состоится новое собрание жителей нашего города по вопросу участия в ППМИ?

- Собрание жителей города с целью выбора проекта и последующей подачи заявки для участия выбранного проекта в программе поддержки местных инициатив состоится 25 января в районном Доме культуры, в 17.00. Приглашаю всех весьегонцев принять участие в этом важном для развития города мероприятии!

интервью провел С.Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61