Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  10.01.2017 г.

Сопереживая, помогать

Автор: Л. Митина

12 января 1722 года Именным Высочайшим Указом Петра I была учреждена Российская прокуратура. В наступившем 2017 году работники прокуратуры отмечают 295-летний юбилей со дня основания органа государственной власти.

Сегодня, в преддверии профессионального праздника, мы беседуем с помощником прокурора Весьегонского района Еленой Сергеевной Титовой.

Родилась она в Весьегонске. В 2004 году окончила Тверской государственный университет по специальности «Юриспруденция». С апреля 2005 года работает помощником прокурора Весьегонского района, в настоящее время ей присвоена квалификация юриста первого класса. За добросовестную службу имеет благодарность от руководства областной прокуратуры, поощрения. Замужем, воспитывает дочь.

- Елена Сергеевна, что является приоритетным в работе прокуратуры?

- В задачу прокуратуры входит осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории. Прокуратура – это государственный орган, который безвозмездно выступает в защиту прав человека и гражданина, оказывает им квалифицированную юридическую помощь. И если нарушены права и законные интересы гражданина, то наша задача – восстановить эту законность.

- Расскажите, с чего начинается Ваш рабочий день.

- При назначении судебных заседаний, безусловно, направляюсь в суд (районный или к мировому судье) и принимаю участие в заседаниях. При рассмотрении уголовных дел представляю сторону обвинения, являюсь государственным обвинителем по делу. Совсем недавно по итогам рассмотрения уголовного дела подсудимому за совершение разбойного нападения и кражи приговором суда назначено наказание в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы. Нужно отметить, что около 60% уголовных дел, рассматриваемых в судебных заседаниях, составляют преступления, связанные с хищением чужого имущества, то есть – кражи. Но есть и преступления, относящиеся к категории особо тяжких, за совершение которых Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы.

В судебном заседании я участвую не только при рассмотрении уголовных дел, но также и при рассмотрении гражданских. Есть категория дел, при которых участие прокурора в суде обязательно, в частности: дела о лишении и ограничении родительских прав, о восстановлении на работе, о выселении, о признании лица недееспособным и прочих. В таком случае я даю заключение по результатам рассмотрения дела: есть ли основания для удовлетворения заявленных требований, либо в их отказе. Поскольку прокуратура наделена полномочиями на обращение в суд с исковыми заявлениями, то приходится довольно часто участвовать в судебном заседании для поддержания заявленных прокуратурой исковых требований. Только в этом году прокуратурой было направлено свыше 100 исковых заявлений.

Но моя работа не ограничивается только участием в судебных заседаниях. Большая часть рабочего времени уходит на проведение проверок. Так как основной функцией прокуратуры является надзор за соблюдением законов, то приходится проверять, как соблюдаются нормы законодательства практически во всех сферах. Основная часть проверок проводится на основании заданий, поручений, требований прокуратуры Тверской области. Перед проведением проверки изучаю требования законов, которые являются предметом проверки, для того, чтобы знать, какие документы мне понадобятся в ходе проверки, какие объяснения возможно получить от должностных лиц. Объектами проверки могут быть любые учреждения, включая государственные и муниципальные, коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели и другие. Если выявляются нарушения требований закона, то итоговым результатом проверки являются акты прокурорского реагирования, в числе которых: представление, протест, исковое заявление, постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предостережение, постановление о направлении материалов в органы дознания либо следствия. Данный акт прокурорского реагирования направляется должностному лицу, либо руководителю организации для устранения нарушений. О результатах проведенных проверок я сообщаю в областную прокуратуру. Также провожу проверки и на основании поступивших в прокуратуру района жалоб и обращений. В частности, в этом году на основании заявлений от работников ГУП «Весьегонский межрайонный лесхоз» мировому судье судебного участка мною было направлено около 20 заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате. Как итог – зарплата была выплачена всем сотрудникам. Кстати, в минувшем году таких жалоб было уже меньше, чем в предыдущем, 2015 году.

- Чем Вам запомнился прошедший год, может быть, особым заседанием суда? Положительным решением проблемы или ещё чем-то?

- Мне запомнилось несколько случаев: в апреле 2016 года котельные ООО “Айтек” в г. Весьегонске и села Кесьма Весьегонского района перестали подавать тепло из-за отключения электроэнергии. Прокуратура в срочном порядке приняла меры, внесла необходимые акты прокурорского реагирования, и подача электрической энергии на котельные была возобновлена. Таким образом, чрезвычайной ситуации удалось избежать, люди были в тепле в своих квартирах до окончания отопительного сезона.

Второй случай — такое в моей практике было впервые: к нам обратилась несовершеннолетняя девочка с заявлением, в котором она просила лишить прав её родителей. В ходе проверки было установлено, что родители девочки должным образом не занимались воспитанием и содержанием ребенка. Семья длительное время состояла на учете в «группе риска». По итогам проверки прокуратурой района внесены представления в образовательное учреждение, где обучается ребенок, и в территориальный отдел социальной защиты населения. В целях защиты прав и интересов ребенка мною было подготовлено исковое заявление об ограничении законных представителей родительских прав, которое впоследствии направлено в Весьегонский районный суд. Судом заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Знаменательным событием минувшего года стал наш переезд. С июля 2016 года прокуратура района находится в благоустроенном двухэтажном здании по улице Коммунистическая. Здесь созданы благоприятные условия для каждого сотрудника.

- Говорят, что служба в прокуратуре – не женское дело, а Вы как считаете? Не пожалели, что выбрали эту профессию?

- Возможно, и не женская, но мне она интересна, несмотря на большую загруженность и многогранность. Она требует чувства ответственности, сопереживания и понимания чужой беды. Мне приходится общаться с различными людьми, познавать что-то новое, совершенствоваться самой. Есть свои плюсы. Наша работа – престижная, тебя уважают люди. И если что-то не так в обществе, то за защитой граждане идут в прокуратуру, значит, верят нам.

- С чего должно начаться утро, чтобы Ваш день стал успешным?

- С улыбки моей дочурки, с её пожелания доброго утра всем!

- Чего Вы ждете от нового года?

- Жду только хорошего! Большая часть нашей жизни проходит на работе, поэтому пусть будет меньше всяческих казусов, ЧП. Искренне желаю всем побольше положительных эмоций, счастья, здоровья, успехов.

- И Вам мы желаем того же!

Интервью вела Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74