Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2016 г.

Чтобы память не меркла

Автор: С. Александров

Как уже сообщалось в нашей газете, 14 июля в д. Чернецкое состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных односельчанам,

 погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.. Это стало возможным благодаря кропотливой работе краеведа Валентины Николаевны Губаревой, составившей списки всех призванных на фронт земляков, изыскавшей средства на оформление.

Мероприятие началось с шествия Бессмертного полка к зданию, где установили мемориальные доски. Замечательную концертную программу подготовил коллектив Кесемского сельского Дома культуры. Его артисты исполнили для собравшихся песни, посвященные суровым военным годам. В почетном карауле у стены стояли курсанты клуба «Кировец». Перед присутствовавшими выступили глава Весьегонского района А.В. Пашуков, настоятель Троицкой церкви с. Кесьма, протоиерей Сергий Масальцев, главный редактор газеты «Весьегонская жизнь» А.И. Кондрашов, глава Пронинского сельского поселения М.Н. Воронцова, депутат Собрания депутатов района Н.А. Объезжев. Они выразили теплые слова признательности и благодарности Валентине Николаевне за ее огромный вклад в благое дело по увековечиванию памяти погибших весьегонцев. А.В. Пашуков вручил В.Н. Губаревой грамоту Собрания депутатов и администрации района с благодарностью за подвижнический труд и книгу «Они сражались за Родину», посвященную Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Присутствовавшие почтили память погибших минутой молчания. Отец Сергий прочитал молитву о павших воинах и освятил мемориальные доски, где увековечена их память.

О том, как происходила мобилизация в селе Чернецкое, о трудностях, с которыми столкнулись оставшиеся дома родные и близкие призванных на службу, рассказала В.Н. Губарева. Со страшными опасностями встретились ушедшие на фронт: «70% наших солдат полегли на полях сражений, — сказала она. — Кто-то погиб в немецком плену. Раненые, контуженные, попадали в плен. Что это был за плен? Это колючая проволока, вышки, собаки, солдаты с автоматами, шаг влево, шаг вправо – расстрел. Кормили просто отвратительно. Николай Алексеевич Ларин, мой отчим, был дважды в плену. Отхожих мест не было, вонь, антисанитария, многие умерли от дизентирии. Многие были ранены, медицинской помощи никакой (…)», — вспоминала краевед. Она подробно рассказывала о мобилизованных. «Чтобы память не меркла, чтобы традиция сохранялась, приносите фотографии, письма, воспоминания, мы все оформим и в этом здании разместим Книгу памяти», — предложила она землякам.

Валентина Николаевна поблагодарила всех, кто ей помог: А.В. Пашукова, И.С. Горченкова, Е.А. Сенькину, Н.А. Объезжева, односельчан. А началось все четыре года назад, когда Валентина Николаевна пришла в районную газету с просьбой опубликовать списки погибших, что и было сделано.

Теперь необходимо отреставрировать само здание, где установлены доски (бывший магазин). Быть может, откликнутся неравнодушные люди и помогут В.Н. Губаревой. Ведь это нужно всем нам, это нужно будущим поколениям.

С. Александров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191