Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2016 г.

С надеждой на новые встречи!

Автор: Т. Мишина

Встреча с интересным человеком – всегда праздник, праздник познания нового.

А если эта встреча ещё и долгожданная, о которой недавно только мечталось, – это настоящий подарок. Таким подарком для нас и наших читателей стал визит в библиотеку доктора культурологии, профессора, краеведа, писателя В.М. Воробьева (на снимке). Вячеслав Михайлович – наш земляк, он родился и жил в Весьегонске, затем окончил Калининский государственный университет, аспирантуру Института археологии Академии наук СССР, работал научным сотрудником и преподавателем Калининского государственного университета, заведовал кафедрой краеведения Тверского областного института усовершенствования учителей. В настоящее время профессор заведует кафедрой теории и истории культуры филиала Московского государственного университета дизайна и технологии в Твери.

Вячеслав Михайлович – автор более 170 опубликованных научных работ и учебных пособий по разным отраслям знаний: культурологии, археологии, истории, исторической географии, экологии, этнологии, регионоведению, топонимике… У него более 600 публикаций в периодике по краеведческой тематике. А «Тверской топонимический словарь» признан Ассоциацией книгоиздателей России лучшей книгой 2005 года в номинации «Словари и энциклопедии».

Кроме основной работы Вячеслав Михайлович активно занимается общественной деятельностью. Он член Геральдической комиссии при Губернаторе Тверской области, член Совета «Золотой книги Твери», член-корреспондент Российской экологической академии… Всех его нагрузок не перечислить.

Деятельность В.М.Воробьева оценена наградами разного уровня – от муниципальных до международных, среди которых нагрудный знак Организации Объединенных наций «Деяния во благо народов», Золотая медаль Международного фонда мира, нагрудный знак Губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области»… Он почётный гражданин Торопецкого района Тверской области.

Вячеслав Михайлович учредил и возглавляет книжное издательство «Седьмая буква», выпустившее за период с 2008 по 2016 годы более 120 научных и художественных книг, словарей и справочников.

И вот Вячеслав Михайлович в читальном зале центральной библиотеки встречается с учениками весьегонской школы, краеведами, читателями библиотеки. Вначале он представил привезенные в дар книги, с авторами которых знаком, дружен. Кратко рассказал о своих работах, прочитал стихи и пародии. А затем встреча перешла в формат «100 вопросов взрослому». Честно и откровенно он отвечал на вопросы школьников, как бабушка отучила его лгать, о службе в Таманской дивизии, участии в археологических экспедициях, дружбе с А.И. Кондрашовым. Много теплых слов было произнесено в адрес любимого учителя М.М. Верхоланцева, привившего любовь к путешествиям.

С присущим ему чувством юмора рассказал о встрече с матерым волком и кабаном, о том, как в детстве любил играть в хоккей (будучи левшой, он являлся уникальным вратарем).

А уж что поразило всех присутствовавших, так это феноменальная память! Увлекаясь в детстве спортивной статистикой, он до сих пор помнит результаты соревнований в разных видах спорта и рекорды!

Вячеслав Михайлович, автор множества научных работ, признался, что больше всего любит писать по исторической географии. А вот стихи (в основном это пародии, лимерики) приходят сами, как внезапное озарение.

О ближайших планах обещал рассказать на Дне земляка (Вячеслав Михайлович собирается чаще бывать на родине).

Больше всего ему понравился вопрос про учебу в школе, заданный Корешковым Владимиром, который вместе с Мишуровой Кристиной и Раковой Ульяной получили на память от автора книги с дарственной надписью.

В дар библиотеке Вячеслав Михайлович и Антонина Александровна Ключкина, заведующая отделом краеведения Тверской городской библиотеки им. А.И. Герцена, привезли множество замечательных, ценных книг, многие из которых с автографами.

Встреча пролетела незаметно, но отпускать Вячеслава Михайловича не хотелось. Индивидуальные беседы, бесконечные вопросы завершили этот день. А впереди была поездка в Любегощи и надежда на новые встречи.

Т. МИШИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144