Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

18.05.2016 14:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 17.05.2016 г.

От заочника до доктора наук за три года

Автор: В. Воробьев

(К 80-летию со дня рождения Николая Павловича Юшкина)

«Калининская область. Весьегонский район. Деревня Иван-Гора. Древняя тверская земля. Кажется, в этих названиях вмещается пол-России». Цитирую по памяти (и думаю, безошибочно) начало статьи А.П. Мурзина «В чьи паруса ветер?», опубликованной в газете «Правда» 40 лет назад. А речь в ней шла о молодом геологе Николае Юшкине, который за три года защитил вузовский диплом, кандидатскую и докторскую диссертации. Как вы понимаете, аналогов этому в науке нет.

Собственно говоря, работа была одна — «Минералогия и парагенезис самородной серы в экзогенных месторождениях». И она изначально была по уровню докторской диссертацией и даже выше. Просто студент-заочник Ташкентского политехнического института не имел права защищать её без диплома о высшем образовании. А потом на него обрушилась мировая слава.

Николай Павлович Юшкин родился 20 мая 1936 года в деревне Иван-Гора под Весьегонском. Военное детство, скудные условия жизни не сломили парня, а скорее закалили характер. Свой природный талант он почувствовал рано, но и сам приложил к его развитию огромный труд. Много читал, в школу ходил за знаниями, а не отбывая повинность, излазил все окрестности и ещё школьником сделал на малой родине геологические открытия, получившие даже академическое признание. Много лет спустя Николай Павлович талантливо написал об этом в книге воспоминаний «Начало пути».

Потом были Кировский горно-химический техникум, работа на руднике в Средней Азии, заочная учёба в институте, который он закончил в 29 лет. По нашим меркам, поздно, но зато к этому времени Николай Павлович был уже сложившимся учёным с большим практическим опытом полевой работы.

В чём же суть его научного успеха? Дело в том, что до Юшкина все месторождения серы в мире открывали случайно — в процессе поиска или разработки других полезных ископаемых. А ведь без серы невозможно получение огромного ассортимента материалов и веществ, используемых в больших объёмах едва ли не во всех отраслях хозяйства. Николай Павлович открыл своим весьегонским умом метод безошибочного поиска месторождений серы по сопутствующим минералам. Имеется такой набор минералов на поверхности — на глубине здесь обязательно есть сера. То есть стопроцентный прогноз сбывается без разведочных земляных работ: бурения и многометровых вскрыш. Эффективность открытия — фантастическая. Американцы забросали тогда Юшкина приглашениями читать лекции в своих лучших университетах. А наши вручили ему премию Ленинского комсомола.

Я могу рассказывать о Николае Павловиче часами. Но гораздо лучше меня говорят о нём его собственные успехи и достижения. Геолог Юшкин избрал широким пространством своих исследований Урал и Полярный Север, а научной резиденцией сделал город Сыктывкар. Здесь он в течение многих лет возглавлял Институт геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук и заведовал в нём отделом минералогии и лабораторией региональной минералогии. За полвека в науке он опубликовал более шестисот научных и научно-популярных работ. Среди них — монографии и вузовские учебники, а книги «На островах Ледовитого», «Уральскими маршрутами», «Поднятие Чернова», «Начало пути» и недавно изданный сборник работ разных жанров «Наука: труд, поиск, жизнь» читаешь с таким же увлечением, как труды Пржевальского, Крузенштерна, Арсеньева.

Николай Павлович руководил кафедрой геологии Сыктывкарского государственного университета, читал курсы по основным дисциплинам этой науки. Участвуя два года в работе Северного конгресса, я спрашивал (сначала невзначай, а потом уже настойчиво) на улицах Сыктывкара у десятков людей, знают ли они, кто такой Юшкин. Результат поверг меня в полное изумление: знают все!

Небольшое краеведческое отступление: представитель главы Республики Коми в Государственном Совете Коми Александр Захаров (бывший министр финансов) оказался родом из соседней с Иван-Горой деревни Топорищево, а председатель Комитета по экономике Государственного Совета Ростислав Гольдштейн (ныне депутат Государственной думы России) — из Селижарова. Я встречался с обоими и подарил им свой школьный учебник «История Тверского края». Земляки были растроганы.

Николай Павлович Юшкин стал действительным членом Академии наук ещё в советское время, по академическим меркам — очень молодым. Область его научных интересов очень широка: теоретическая и прикладная минералогия, витаминералогия, минералогия нанодисперсных систем, топоминералогическое картирование и прогнозирование, разработка минералогических критериев прогноза, поисков и оценки минеральных месторождений, оценка минерально-сырьевых ресурсов территорий… Он являлся членом Президиума Уральского отделения Российской академии наук, вице-президентом Международной минералогической ассоциации и Российского минералогического общества, лауреатом многих премий. Среди государственных наград — орден «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Ещё четверть века назад в его честь назван вновь открытый минерал — юшкинит. Я видел его в Музее геологии: малиновые прожилочки кристаллов в сероватой горной породе. Он и сам такой — яркий, тёплый, необыкновенный среди окружающей обыденности. И без тени рисовки.

Николай Павлович Юшкин с желанием вступил в нашу Ассоциацию Тверских землячеств и, говоря языком минералогии, являлся в ней алмазом в тысячу каратов. 17 сентября 2012 года его не стало.

В. Воробьев,

доктор культурологи, профессор

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152