Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2016 г.

Не брали ни пули, ни снаряды

Автор: А. Кондрашов

(из воспоминаний Фёдора Михайловича Убрятова (1913-1999)

В 1935 году я устроился в Любегощскую семилетнюю школу учителем географии. Чтобы учить детей, надо иметь соответствующее образование. Поэтому на следующий год поступил в Ленинградский государственный университет на географический факультет, заочно. Дошел до половины четвертого курса, а тут началась война. Нам сразу же отменили отпуска, а осенью 1941 года вместе с учениками старших классов отправили на полевые работы в колхозы. Кроме того, мужчины призывного возраста занимались военной подготовкой близ Весьегонской МТС (усадьба Попово). Одновременно нас зачислили в истребительный батальон, выдали карабины и по полсотни патронов. Иногда, то днём, то ночью, мы прочесывали леса в поиске возможных парашютистов, диверсантов, дезертиров.

Фронт приближался. Бойцов истребительного батальона одного за другим призывали в действующую армию. 5 марта 1942 года призвали и меня. Ускоренная десятидневная учёба под Муромом на наводчиков минометов, и вот я уже рядовой 391-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 152-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях по освобождению Ярцево, Вязьмы, Смоленска, Принимал участие в освобождении Белоруссии. В последний период войны воевал под Кенигсбергом. 23 октября 1945 года демобилизовался и стал снова работать учителем.

На фронте я не боялся ни пуль, ни снарядов. Они меня не брали, был как заговоренным. Иногда мины падали рядом, но ни один осколок не коснулся. Подчас немцы ведут прицельный огонь, идешь, как в огневом вихре. Все снаряды и мины падали на расстоянии от меня. Как-то ночью два раза переходил минное поле, не зная, что тут мины. Судьба меня хранила. Так за всю войну ни одной царапины…

Вот так отважно воевал наш земляк. У Фёдора Михайловича 12 наград, в том числе орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другие.

За самоотверженный труд в тылу тоже получил медаль «За трудовую доблесть».

Через несколько дней исполнится 71 год, как объединенными усилиями многих народов и государств был в прах повержен германский фашизм, вдребезги разбита его страшная военная машина. По высочайшему историческому праву, завоеванному в смертельных битвах, оплаченному десятками миллионов жизней наших соотечественников, мы вспоминаем таких, как Фёдор Михайлович Убрятов. Вечная им память!

А. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113