Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2016 г.

Службе занятости – 25!

Автор: Л. Митина

19 апреля считается днем создания в России службы занятости населения.

Вот уже четверть века этот день по праву является профессиональным праздником для специалистов системы государственной службы занятости, посвятивших себя благородному делу – помощи людям, потерявшим работу и нуждающимся в поддержке государства. Сегодня собеседником нашей газеты является директор Весьегонского Центра занятости населения Е.А. Макарова.

- Елена Анатольевна, на основании чего и как создавалась служба у нас в районе?

- 19 апреля 1991 года вступил в силу Закон «О занятости населения в Российской Федерации» № 1032-1. Он определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.

В нашем районе решением исполнительного комитета районного Совета народных депутатов № 191 от 27 августа 1991 года было образовано Бюро занятости населения Весьегонского района (так раньше называлась наша служба).

Меня утвердил на должность директора бюро занятости населения начальник областного Комитета по занятости населения Козлов Анатолий Алексеевич 16 декабря 1991 года. Так что и я в этом году праздную 25-летний юбилей.

- Значит, Вы стояли у истоков образования Центра занятости населения в Весьегонском районе. Вспомните, как это было...

- Экономическая ситуация в стране в то время была очень тяжелая, закрывались предприятия, люди оставались без работы. Именно тогда возникла острая необходимость в создании службы занятости населения. Правительство страны создало ее с целью защиты граждан от безработицы, поддержки финансово и оказания содействия в трудоустройстве.

Служба занятости населения становилась постепенно, но активно развивалась, чтобы работники службы в полной мере, грамотно и с заботой о населении могли оказывать необходимую помощь всем нуждающимся в ней. Я до сих пор помню, что у нас были зарегистрированы сначала два безработных гражданина. Потом их становилось больше и больше. Когда волна сокращений и ликвидации предприятий докатилась и до Весьегонского района, на учете в службе занятости одно время состояло 479 безработных. Но и в этих условиях мы старались не только оказывать содействие в трудоустройстве и в выплате пособия по безработице, но и претворять в жизнь программы активной политики занятости населения. Это — организация общественных работ с целью финансовой поддержки безработных граждан, осуществления общественно-полезной деятельности. Это — организация обучения, переобучения и повышения квалификации и многое другое.

- Расскажите, пожалуйста, чем современная служба занятости располагает для того, чтобы помочь безработным.

- Наш Центр создан для оказания разного вида услуг, таких, как содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых работников; информирование населения и работодателей о положении на рынке труда Тверской области; организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест; организация трудоустройства граждан и профессионального обучения; организация общественных работ, психологическая поддержка безработных, оказание содействия самозанятости населения, а также временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые.

Для оказания помощи в трудоустройстве ищущих работу граждан офис нашего Центра оснащен техническими средствами: программно-техническим комплексом «Катарсис», информационным киоском. На информационной плазменной панели есть все сведения о Тверской областной службе занятости, информация о вакансиях постоянно меняется. В бегущей строке выставляется вся срочная информация. Есть мобильный офис; точка свободного выхода для доступа к Интернет-ресурсам службы занятости, общероссийский интерактивный портал «Работа в России» (wwwtrudvsem.ru); информационный портал службы занятости населения Тверской области (wwwtver.regiontrud.ru), оформлены информационные стенды.

- Экономический кризис в стране, наверное, создал большую напряженность на рынке труда и нашего района. Какова статистика на сегодняшний день?

- В нашем районе чувствуется влияние экономического кризиса, который охватил всю страну. Как результат – увеличение численности безработных граждан. В течение января-марта 2016 года в Центр обратилось за содействием в поиске работы 103 человека, трудоустроено 36 человек. В общей сложности зарегистрировано 196 человек, ищущих работу, из них 178 имеют статус безработных. В начале апреля этого года произошли массовые сокращения на двух предприятиях города, и наши специалисты сейчас активно работают с этой категорией граждан.

Возможность временного трудоустройства получили: на общественные работы – семь человек; один выпускник со средним профессиональным образованием как впервые ищущий работу. Два бывших безработных зарегистрировали собственное дело, к профессиональному обучению приступили семь безработных, государственную услугу по профориентации получили 55 человек.

Работодателями заявлена 61 вакансия, наибольшая потребность в работниках в здравоохранении – 26 единиц; сельском хозяйстве – 13; на производстве – 15 единиц.

- Есть ли в Центре антикризисный план или программа?

- Мы работаем по государственной программе содействия занятости населения, рассчитанной на 2013-2018 годы. В рамках этой программы реализуются мероприятия активной помощи занятости, мероприятия, направленные на предотвращение роста напряженности на рынке труда, содействия самозанятости безработных, а также оснащение рабочих мест для инвалидов, социальная занятость инвалидов, содействие добровольному переселению в Тверскую область соотечественников, проживающих за рубежом. С 2013 года по программе самозанятости 29 человек открыли свое дело, оборудовано пять рабочих мест для инвалидов, четверо инвалидов трудятся по программе социальной занятости. 10 человек – мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, — прошли переобучение.

- Какие профессии сегодня менее востребованы, как работает Центр в этом плане? Какая профориентационная работа проводится с выпускниками учебных заведений?

- В нашем городе осталось немного предприятий, поэтому не востребованы профессии квалифицированных рабочих, строители, специалисты предприятий пищевой промышленности. Для них, к сожалению, вакансий нет. Мы предлагаем для этой категории безработных переобучение, направляем в учебные центры.

Выпускникам школ помогаем в выборе профессий, которые сегодня более востребованы на рынке труда. Беседуя индивидуально, зная их наклонности и способности, помогаем определиться в выборе будущей специальности, которую можно получить в том или ином учебном заведении.

Оказываем содействие в таких программах, как «Стажировка» и «Первое рабочее место». Это позволяет выпускникам-специалистам получить практические навыки на предприятии. Чаще всего впоследствии работодатель охотно берет на постоянную работу таких выпускников. За последние годы трудоустроено 12 человек.

- Елена Анатольевна, расскажите о своих сотрудниках.

- Наш коллектив дружный, сплоченный. Практически все сотрудники — специалисты с большим опытом работы. Главный бухгалтер Елена Юрьевна Плиткина трудится в коллективе с 1993 года. Двадцать лет за плечами трудовой багаж у инспекторов Натальи Геннадьевны Карпухиной и Алевтины Юрьевны Алексашкиной. Чуть позже пришла в коллектив ведущий инспектор Елена Юрьевна Новикова. Приходит к нам и молодежь. В настоящее время инспектор Светлана Валерьевна Кузнецова находится в отпуске по уходу за ребенком, а её замещает Антонина Анатольевна Мосягина. Специалисты относятся к своему делу с душой. Они тактичны и выдержанны, умеют расположить к себе людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С 2002 года работает водителем Игорь Витальевич Модин. Ему мы всецело доверяем свою жизнь. Он – трудолюбивый, спокойный и уравновешенный человек, знающий свое дело. Замечательным человеком, трудолюбивым и отзывчивым, является наша Любовь Васильевна Чистякова, создающая уют и чистоту в офисе.

Я горжусь своим коллективом и всем от души желаю крепкого здоровья, полной занятости и достойной зарплаты.

- Спасибо за беседу. Желаем коллективу удачи и успехов в вашем благородном деле!

Интервью вела Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174