Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2016 г.

Чамеровское сельское поселение: день за днем

Автор: Л. Митина

На территории Чамеровского сельского поселения расположено 36 населенных пунктов, в которых проживает 902 человека. Летом численность жителей значительно увеличивается.

На территории поселения расположены и осуществляют свою деятельность

ИП Терехин В.Н., колхоз имени Чапаева, СПК «Новый строй», Чамеровская средняя общеобразовательная школа, Чамеровский детский сад, Чамеровский дом сестринского ухода, три отделения связи (с. Чистая Дуброва, с. Чамерово,

д. Телятово), два Дома культуры (с. Чистая Дуброва, с. Чамерово),

три библиотеки (с. Чистая Дуброва, с. Чамерово, д. Телятово), четыре магазина ООО «ВесьТорг» (Весьегонского райпо), два магазина (ИП Терехин В.Н.,

ООО «ТеКа»).

Медицинское обслуживание жителей поселения осуществляет врач общей

практики (ВОП) Т.А. Журина. Лекарствами жителей снабжает аптечный пункт

ООО «Вита» (Сучкова С.А.)

С ноября 2012 года главой сельского поселения и одновременно главой администрации является Наталья Михайловна Шурупова. Мы беседуем с ней о проблемах, насущных делах и перспективах развития поселения.

- Наталья Михайловна, расскажите о проблемах, с которыми столкнулись, когда приступили к обязанностям, что удалось сделать?

- Для меня, как главы поселения, головной болью стала проблема с водоснабжением. В селе Чамерово действует одна артскважина, которая снабжает водой школу, детский сад, магазин, офис ВОП и другие организации, а также часть населения. Артскважина для поселения – это постоянные проблемы: часто на ней случались аварии. Износ водопровода составляет 90%. Аварии (поломка насосов, прорывы) устранялись и за счет бюджетных средств, и за счет спонсоров, и за счет средств, собранных населением, а также на безвозмездной основе. Все это старались устранять в кратчайшие сроки, ведь без воды оставались социально значимые объекты поселения: школа, детский сад, медучреждения, магазин, ДК и библиотека. В настоящее время неполадки устранены. за счет бюджетных средств поселения рабочие индивидуального предпринимателя Виктора Николаевича Терехина провели ремонт быстро и качественно. Администрацией приобретен через Министерство ЖКХ Тверской области бесплатный насос для водокачки, еще один насос — в резерве.

- Какие ремонтные работы проведены еще?

- Отремонтировано в общей сложности восемь колодцев (в Чамерово, Чистой Дуброве, Хахилево, Телятово, Медведково). Проведены работы по восстановлению трех мостов – в деревне Дудино, на паях с Виктором Николаевичем Терехиным, а также в деревне Лопатиха. Кроме этого, отремонтирован пешеходный переход между деревнями Покрышкино и Высокое.

- Какие другие вопросы решает администрация поселения?

- В администрацию поступает немало письменных обращений. Анализ показал, что чаще всего гражданами поднимались земельные вопросы, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, улучшения жилищных условий и социального обеспечения населения. В своей работе мы стремимся к тому, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания. Все заявления были рассмотрены своевременно и по всем даны разъяснения или приняты меры. Сотрудники администрации в течение года готовили ответы на письма и запросы органов власти и организаций. Администрацией ведется исполнение отдельных государственных полномочий: оформляются нотариальные действия (доверенности, завещания), выдаются различные справки и выписки из домовых и похозяйственных книг в соответствии с Положением о персональных данных. Ведется воинский учет военнообязанных граждан, находящихся в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. Работа администрации сельского поселения по решению вопросов местного значения осуществляется во взаимодействии с администрацией района, с депутатами поселения, жителями, индивидуальными предпринимателями, руководителями предприятий, организаций, учреждений, расположенных на этой территории.

- Наталья Михайловна, Вы возглавляете Совет депутатов поселения. Сколько в нем народных избранников, как депутаты участвуют в решении проблем поселения?

- В Совет избрано 10 депутатов – это уважаемые люди, принимающие активное участие в решении многих проблем. Они заинтересованно участвуют в заседаниях Совета, проводят разъяснительную работу среди населения. Так, например, в прошлом году инициативную группу по программе поддержки местных инициатив возглавили два депутата, в этом году также в состав этой группы избраны два депутата. В числе активных помощников – народные избранники Татьяна Александровна Булаева, Валентина Петровна Вашукова, Евгения Павловна Козлова, Светлана Владимировна Деева.

Кроме этого, в администрации созданы и работают жилищная комиссия, комиссия ГО и ЧС, советы ветеранов. Председателями ветеранских организаций являются Галина Николаевна Шарова и Галина Николаевна Хохлова. В 2015 году проведен косметический ремонт обелиска воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, вручены юбилейные медали ветеранам войны и труда в честь 70-летия Великой победы. Ежегодно культорганизаторы Чамеровского СДК проводят у обелиска торжественный митинг.

Ветераны принимают активное участие в субботниках, в организации и проведении всех мероприятий поселения.

В целях повышения противопожарной безопасности в 2012 году администрацией получен пожарный автомобиль, который обслуживается рабочими Виктора Николаевича Терехина. Каждую весну проводится опахивание (создание минерализованных полос) населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам.

- Ваше поселение уже не первый год участвует в программе поддержки местных инициатив. Какие планы на предстоящий год?

- Широкий отклик у населения в 2015-2016 г.г. получила эта областная программа. В минувшем году в её рамках проведен капитальный ремонт ограждения Чамеровского кладбища. В 2016 году жители также проголосовали за участие в ней. Конкурс уже состоялся, поселение выиграло, будем проводить капитальный ремонт ограждения кладбища, расположенного в с. Чистая Дуброва.

Пользуясь случаем, выражаем большую признательность и благодарность юридическим лицам, которые откликнулись на нашу просьбу и выделили деньги для программы поддержки местных инициатив. Это Виктор Николаевич Терехин, колхоз имени Чапаева (председатель Алексей Иванович Никитин), ООО «Вита» (Светлана Александровна Сучкова). Без их материального вклада поселение не смогло бы пройти конкурсный отбор.

- Расскажите, как осуществляется социальная и жилищная политика?

- Большое внимание администрация уделяет работе с семьями, их социальной защите. Так, на данный момент в поселении имеются семьи, состоящие на учете в органах социальной защиты: малообеспеченные, неблагополучные, многодетные. Администрацией сельского поселения совместно со школой, участковым уполномоченным полиции проводится патронаж таких семей с целью оценки их состояния, условий проживания в них несовершеннолетних детей. Проводилась разъяснительная работа с родителями по надлежащему исполнению ими своих прямых обязанностей, поддержания чистоты и порядка в жилом помещении. Оказывалось содействие в получении материальной и гуманитарной помощи.

Одна из острых проблем в поселении – обеспечение граждан жильем. В 2015 году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий Чамеровского сельского поселения Весьегонского района Тверской области» ведется строительство жилого дома для многодетной семьи Коппаловых. Строительство уже завершается, и в скором времени многодетная семья сможет переехать в благоустроенный двухэтажный дом.

- А какова роль учреждений культуры, школы и других соцобъектов?

- В народе бытует выражение «Не хлебом единым жив человек». Поэтому хотелось бы остановиться более подробно на деятельности учреждений культуры нашего поселения. Всем известно, что на селе опорной базой проведения культурно-просветительных мероприятий среди населения, а также организации культурного отдыха являются клубы и библиотеки.

В Домах культуры и библиотеках поселения организуются и проводятся различные мероприятия для детей и взрослых: беседы, викторины, театрализованные представления, развлекательные игры, посиделки. Дом культуры и библиотека с. Чамерово работают в тесном контакте со школой, детским садом. К каждому проводимому мероприятию культорганизаторы и библиотекари готовятся творчески, привлекают население для участия в них, обслуживают самые различные слои населения, выполняя тем самым свою культурно-просветительскую функцию. Это Татьяна Григорьевна Чумина, Виктория Васильевна Калина, Любовь Ивановна Павлова, Татьяна Ивановна Орлова, Татьяна Владимировна Снеткова, Лариса Александровна Манжина.

Образование в нашем поселении представлено МБОУ «Чамеровская СОШ», многие годы школой руководил Василий Алексеевич Шарухин, сейчас он на заслуженном отдыхе. В настоящее время школой руководит Ольга Викторовна Вергилесова. Также на территории нашего поселения работает одно дошкольное учреждение — Чамеровский детский сад (заведующая Романова Н.В.). По внутреннему содержанию, по отношению к детям, уровню профессионализма сотрудников коллективы школы и детского сада достойны уважения.

- Как строятся отношения с производственными структурами (колхозами, ИП)?

- Многие вопросы решаются благодаря сотрудничеству с индивидуальным предпринимателем Виктором Николаевичем Терехиным. Его коллектив расчищает дороги в зимний период, помогает в строительстве и ремонте мостов, содержит пожарную машину, рабочие провели ремонт водокачки, постоянно и ежегодно ведет опашку населенных пунктов. Виктор Николаевич никогда ни в чем не отказывает, очень много помогает безвозмездно.

Деловые взаимоотношения сложились с председателем колхоза имени Чапаева Алексеем Ивановичем Никитиным. По мере возможности он выделяет средства на проведение тех или иных мероприятий, не отказывает в просьбах. Доверительные отношения, взаимовыручка дорогого стоят, и мы этим дорожим.

– Спасибо за интервью. Желаем Чамеровскому поселению и в дальнейшем, несмотря на многие трудности, идти вперед, заботиться о людях, осуществлять намеченные планы.

Интервью вела Л. МИТИНА

На снимке: В.Н. Терехин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

309