Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от  20.12.2016 г.

Председатель

Автор: Л. Митина

Николай Николаевич Цыганков родился в деревне Губачево Весьегонского района.

Трудовую деятельность начал в 1975 году в колхозе «Новая жизнь», затем – главным инженером, а в 1990 году общим собранием колхозников избран председателем. С 1997 по 2006 годы возглавлял Весьегонское ремонтно-техническое предприятие. В апреле 2006 года вновь был избран председателем колхоза «Новая жизнь». Общий трудовой стаж его составляет 40 лет.

За многолетний труд и высокие показатели в работе Н.Н. Цыганкову объявлена Благодарность Губернатора Тверской области, Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, он неоднократно награждался Почетными грамотами департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области и администрации Весьегонского района.

60 лет, 60 зим... Кто-то скажет: мол, всего-то 60! Многое ещё впереди… Другие отметят, что 60 — солидная цифра, первый этап жизненного пути пройден, пора подвести итоги, наметить планы на будущее и браться за их претворение в жизнь.

Такой 60-летний рубеж на днях перешагнул и наш земляк, председатель колхоза «Новая жизнь» Николай Николаевич Цыганков. Сегодня – он наш собеседник.

- Николай Николаевич, Вы – деревенский житель, потомственный крестьянин, привыкли вставать рано, много трудиться. Скажите, ни разу не пожалели, что остались в колхозе, не искали легких путей?

- Да, я крестьянский сын и горжусь этим. Родился и вырос в деревне Губачево. Предки мои были крестьянами: и отец, Николай Михайлович, всю свою жизнь трудился механизатором в колхозе, и мать, Тамара Николаевна, — бригадиром полеводческой бригады. Так что мы с братом Валерием с пеленок, с самого раннего детства знали, как нелегок труд пахаря, тех, кто растит зерно, ухаживает за животными.

Но о другой жизни не мечтали. Как-то само собой все выходило. Советские времена были счастливые, мы знали, куда идем, к чему стремимся. Уже с 7-го класса я был в поле вместе с отцом, под его приглядом работал на тракторе. Закончив Кесемскую среднюю школу, сразу же устроился шофером в колхоз. Потом была армия, а после службы снова вернулся в свой колхоз.

Совмещая работу, Николай заочно поступил в сельскохозяйственный техникум, успешно окончил его. Специалисты всегда были нужны колхозному производству, тем более такому крупному и передовому, как «Новая жизнь». Николай Николаевич с теплотой вспоминает своих первых наставников: главного агронома колхоза А.А. Алдарова, фронтовика, участника парада Победы А.П. Богатырева, бригадира М.Н. Костина.

Работая в должности главного инженера, он прошел большую практическую школу, получая знания и опыт у председателя хозяйства Анатолия Николаевича Голякова. Впоследствии он заменил его на этом посту.

В 1990 году на общем собрании колхозников Николая Николаевича избирают своим председателем. Конечно, управлять таким крупным колхозом, как «Новая жизнь», где более трех тысяч гектаров пашни, самое большое дойное стадо коров в районе, не считая молодняка на откорме, было непросто. Кроме того, наступили перестроечные времена, и колхозы остались без весомой поддержки государства. Многие хозяйства района постепенно сокращали и сворачивали производство сельхозпродукции, а затем становились банкротами.

К счастью, эта участь миновала колхоз «Новая жизнь», правда, изменения тоже произошли, но основной вид деятельности – производство молочной продукции – остался. В настоящее время на фермах содержится 525 голов КРС, в том числе 300 коров. Ежегодно хозяйство производит более 900 тонн молока. Структура посевных площадей направлена на обеспечение животноводческой отрасли кормами собственного производства: озимыми, яровыми и однолетними культурами засеваются поля на площади 638 гектаров.

Рассуждая о будущем, перспективах развития, Николай Николаевич коротко заметил:

- Мы надеемся, что наступят лучшие времена, как говорится, надежда умирает последней. Пока держимся.

Хочется верить, что государственная поддержка сельхозпредприятиям будет более весомой, например, за каждый произведенный литр молока. Мы не успеваем за ростом цен: они значительно быстрее увеличиваются на ГСМ, чем на молоко.

Мне импонируют слова Владимира Владимировича Путина, сказанные в Послании Федеральному Собранию относительно сельхозтоваропроизводителей: «Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки». Будем надеяться, что и в дальнейшем эти программы станут работать, тем более, что и Губернатор области Игорь Михайлович Руденя настроен позитивно – развивать сельское хозяйство, оказывать всестороннюю помощь.

Мы надеемся, что в скором времени вернемся к практике обязательной отработки (три года) выпускников сельхозвузов и техникумов, тем более, что финансовая поддержка молодых специалистов, остающихся на селе, уже есть и работает.

- Николай Николаевич, Вы – человек надежный, постоянный, не изменяете своим принципам и взглядам. Вы – настоящий семьянин, глава дома, хозяин…

- Да, именно так. Моя жизнь на протяжении 40 лет связана с сельским укладом, колхозным производством, за исключением восьми лет, что был руководителем Весьегонского ремтехпредприятия.

В 1980 году вступил в ряды Коммунистической партии и до сих пор не изменил своим идеалам. Я – коммунистических взглядов и не стыжусь этого, правда, сейчас с некоторыми позициями КП РФ не согласен, но это уже детали.

Я благодарен Всевышнему за то, что у меня хорошая семья, с женой Татьяной прожили вместе 35 лет. Она — мудрая, трудолюбивая, понимающая и любящая жена, прекрасная хозяйка. Я горжусь сыновьями — Владимиром и Михаилом, оба получили высшее образование, старший живет в Бежецке, младший – в Твери. Горжусь внуками, которых у нас трое. Старшему Ване уже 13 лет, он – наш помощник по домашнему хозяйству. Научился управлять мини-трактором, автомобилем, косилкой. Значит, растет надежная смена.

Всю свою жизнь держу на подворье скот. Не понимаю тех, кто живет в деревне и ничем не занимается. Раньше была корова, телята, поросята. Сейчас увлекся кролиководством, у нас более сотни кроликов. Кроме этого, выращиваем поросят, есть куры, разводим индоуток. Так что сложа руки сидеть некогда, нужно обрабатывать пашню, выращивать картофель, овощи, запасать корма, в общем, жить натуральным крестьянским хозяйством.

- А как же мужские увлечения – рыбалка, охота?

- К сожалению, о них остается только мечтать. Раньше хватало времени и сил, чтобы побывать на охоте, сходить на зимнюю рыбалку.

Думаю, что всё это еще впереди…

Потомственный крестьянин

И.И. Угнивенко, глава

администрации района:

- Знаю Николая Николаевича многие годы, он умело руководит самым крупным колхозом района, обладает хорошими организаторскими способностями, делает всё возможное для того, чтобы колхоз стабильно работал, развивался. Н.Н. Цыганков – неравнодушный человек. Как житель села и как руководитель помогает колхозникам в решении социальных вопросов. Благодаря своей компетентности, трудолюбию, пользуется заслуженным авторитетом не только в колхозе, но и в районе, области. От души желаю Николаю Николаевичу дальнейших плодотворных успехов на хлеборобной ниве района.

С.А. Карагулова,

заведующая Весьегонским

филиалом МФЦ:

- Многие годы я возглавляла отдел АПК района, поэтому хорошо знаю Николая Николаевича. Он — грамотный руководитель, предприимчивый и ответственный человек, преданный своему делу и глубоко переживающий за всё, что происходит в сельском хозяйстве сейчас.

Он руководит колхозом «Новая жизнь» многие годы. И, несмотря на трудности, ему удаётся держать хозяйство на плаву. Основное направление колхоза – молочное. Чтобы улучшить условия содержания животных, повысить качество молока, создать благоприятные условия для работников ферм, он проделал, вместе с главным бухгалтером колхоза, большую работу по оформлению документов на долгосрочный инвестиционный кредит. После чего провели реконструкцию Кесемского животноводческого комплекса.

Для того чтобы обеспечить животноводческую отрасль кормами, ежегодно поля засеваются озимыми и яровыми зерновым культурами, убираются травы на корм. Для обработки полей приобретается техника. За последние годы хозяйство купило зерноуборочный комбайн, комплекс для заготовки сенажа в пленку, оборотный плуг, культиватор, пневматическую сеялку и другую технику.

И еще одна примечательная черта характера – требовательность. Он требователен и к себе, и к подчиненным.

Желаю ему новых успехов и вдохновения в новом году!

П.Н. Маслов, ветеран труда,

член Союза журналистов РФ:

- Знаком и дружу с Николаем Николаевичем многие годы. Он – надежный человек, прекрасный семьянин, истинный крестьянин, болеющий душой за всё наше многострадальное сельское хозяйство, за свой колхоз, людей, что работают и получают за свой труд мизерную зарплату. Он бы рад платить больше, да нет возможности. К сожалению, цены на основной продукт – молоко, который поставляет колхоз, растут значительно медленнее, чем на бензин, дизтопливо и электроэнергию.

Николай, как говорится, с молоком матери, впитал хозяйственную жилку. Он — крестьянский сын, живет натуральным хозяйством, трудится на земле. На подворье у Цыганковых всегда была корова, а то и две, выращивали свиней, овец. Сейчас в хозяйстве несчетное число кроликов. Он обрабатывает свой приусадебный участок, выращивает картофель, овощи.

Трудолюбивыми воспитал двух сыновей. Николай Николаевич – внимательный и заботливый дедушка. Старшему Ване прививает любовь к земле, он уже управляет легким трактором, который дед купил для него, помогает по домашнему хозяйству.

Я желаю Николаю Николаевичу энергии, здоровья и больше позитивных моментов в жизни.

Что такое 60? Это сумма добрых дел, ума, порядочности, совести, рассудка, друзей, родных и творческих удач. С юбилеем Вас, Николай Николаевич! Желаем достойно наслаждаться каждой минутой своей жизни, на славу отдыхать, передавать свою мудрость и знания последующим поколениям, верить в свои силы, не переставать мечтать и удивляться!

Л. МИТИНА

Сердечно поздравляем с юбилеем

председателя колхоза «Новая жизнь»

Николая Николаевича Цыганкова

Энергии, блестящих начинаний!

Достигнуть цели, двигаться вперед!

И пусть к осуществлению желаний

В судьбе приводит каждый поворот!

И новый день пусть радость означает,

Большой успех, победы, оптимизм,

А 60 наглядно подтверждает:

Отличной, превосходной будет жизнь!

Карагулова, Незнамова, Карпова, Гусева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76