Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

17.11.2016 09:41 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2016 г.

Налоги – это серьезно

Тема налогообложения очень актуальна, особенно сейчас, в связи с произошедшими изменениями в этой системе и увеличением налоговой нагрузки на граждан. Мы встретились со старшим специалистом Межрайонной ИФНС России № 2 по Тверской области Л.В. Максимихиной и задали вопросы, касающиеся налогов.

- Людмила Владимировна, в России произошел переход на новую систему налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости, который вызвал немало вопросов. Напомните, пожалуйста, в чем его отличие от налогов прошлых времен?

- Изменен срок уплаты имущественных налогов физическими лицами. Уплатить налоги за 2015 год необходимо не позднее 1 декабря 2016года.

Кардинальные изменения произошли в методике определения налоговой базы – налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Одним из нововведений главы 32 Налогового кодекса стали налоговые вычеты, т.е. значения, на которые при расчете налога уменьшается кадастровая стоимость имущества. Так, в соответствии со статьей 403 НК РФ налогом не облагается 20 кв.м от общей площади квартиры, 10 кв.м. от площади комнаты и 50 кв.м от площади дома. Вычеты будут применяться в отношении каждого вида недвижимости, то есть если у собственника в единоличном владении три квартиры, то по каждой он имеет право на вычет в 20 кв.м.

В течение первых четырех лет действия нового порядка налог на имущество исчисляется с учетом понижающих коэффициентов (в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый — 0,8).

Прежний перечень льготных категорий граждан, которые освобождались от налога на имущество физических лиц, сохранен, однако новый налог на имущество содержит новации и в части предоставления льгот. Льготные категории граждан, которые до сих пор были вообще освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц (например, пенсионеры) в некоторых ситуациях будут уплачивать налог. При расчете налога за 2015 год льгота им будет предоставляться только в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика (квартира или комната, жилой дом, хозяйственное строение (сооружение) на садовом или дачном участке, гараж или машино-место), не используемого в предпринимательской деятельности.

Таким образом, физические лица (например, пенсионеры), владеющие несколькими объектами недвижимости одного вида (три квартиры и два дома), будут освобождаться от уплаты налога только в отношении одного из таких объектов (одной квартиры и одного дома).

Еще одно изменение, касающееся льготников. Теперь налоговая льгота не предоставляется в отношении прочих объектов собственности, т.е. которые не перечислены в п. 4 ст. 407 НК РФ (например, магазины, административные здания, строения и др.).

Как и прежде, для получения льготы граждане представляют в налоговые органы заявление и документы, подтверждающие право на льготу.

- Правда ли, что, если налог не будет оплачен до 1 декабря, то начнут начислять пени – 12,17% годовых, или 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день?

- Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора по ставке, равной одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка России.

- Согласно нововведениям, полученное извещение об уплате налогов, считается не по факту получения, а по истечении шести дней с даты отправления. То есть, если почта России вовремя не доставила извещение и человек поэтому не смог оплатить налог, виноват будет налогоплательщик. Это так?

- Согласно п. 4 ст. 52 НК РФ в случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Если адресат не получил его по собственной вине (не отреагировал на найденное в почтовом ящике извещение о заказном письме), налогоплательщик несет ответственность за неуплату или несвоевременную уплату налога. Если налогоплательщик не получил уведомление на уплату налогов по вине почты или налогового органа, ему необходимо в случае претензий со стороны инспекции доказать, что извещение о заказном письме ему не вручалось или было вручено с опозданием.

- Получается, что люди пострадают только лишь из-за того, что не смогли вовремя получить налоговое уведомление. Что нужно сделать, чтобы избежать этих неприятных последствий?

- Налоговые органы предлагают гражданам занять активную позицию и следить самостоятельно за уплатой налогов. При неполучении до 15 ноября налогового уведомления рекомендуем гражданам обратиться за уведомлением на уплату налогов в налоговую инспекцию по месту жительства.

Также в настоящее время информация о начисленных налогах размещена в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru). Данный сервис позволяет физическим лицам самостоятельно сформировать и распечатать налоговое уведомление и квитанции на уплату налогов. Обращаем внимание, что граждане, подключенные к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получают налоговые уведомления только в электронной форме через данный сервис.

- Ставка налога разнится от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости на усмотрение местных властей. Какова установленная ставка у нас в Весьегонске и в какие суммы она приблизительно обойдется налогоплательщику?

- Налоговые ставки определяются представительными органами поселений и городских округов. Информация о ставках представлена в интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (www.nalog.ru).

Установлены ставки решением Совета депутатов городского поселения г. Весьегонск от 20.11.2014 № 399:

- жилые дома, жилые помещения, объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), гаражи и машино-места, хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства – 0,3%;

- в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей – 2%;

- в отношении прочих объектов налогообложения – 0,5%

Рассчитать сумму налога на имущество физических лиц можно с помощью налогового калькулятора, расположенного на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в подразделе «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц» раздела «Налог на имущество физических лиц 2016».

- Если гражданин не согласен с кадастровой оценкой принадлежащих ему объектов недвижимости, как он это может оспорить?

- Кадастровая стоимость может быть пересмотрена в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по субъекту РФ. Основанием для пересмотра кадастровой стоимости является: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

- Если, получив единое налоговое уведомление, налогоплательщик не согласен с начисленной ему суммой налогов или обнаружил неточности или недостоверную информацию, что в таком случае он должен сделать и куда обратиться?

- Вместе с налоговым уведомлением налогоплательщики получат заявление, которое в случае обнаружения в налоговом уведомлении неточностей или недостоверной информации, налогоплательщик сможет направить в налоговую инспекцию и сообщить о неточностях или недостоверной информации. Налогоплательщик может представить заявление в адрес инспекции лично, либо направить почтовым отправлением или в электронном виде через сайт ФНС России (www.nalog.ru).

Интервью провел С. Кондрашов

День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц

Межрайонная ИФНС России № 2 по Тверской области сообщает, что 18 и 19 ноября 2016 года проводится День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц. В рамках мероприятия все желающие смогут получить консультации о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, получить налоговое уведомление на уплату налогов, а также прямо на месте подать заявление в налоговую инспекцию при обнаружении некорректных сведений в уведомлении.

Специалист инспекции расскажет об онлайн-сервисах налоговой службы и поможет получить доступ к Интернет-сайту ФНС России.

Приходите! Мы ждем вас 18 ноября 2016 года с 08.00 до 20.00 по адресу: ул. Коммунистическая, д. 11, 19 ноября с 09.00 до 14.00 по адресу: ул. Коммунистическая, д. 16 (Весьегонский филиал ГАУ «МФЦ»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56