Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2016 г.

Подводим итоги года

Автор: Л. Митина

Ежегодно во второе воскресенье октября в нашей стране отмечается День работников сельского хозяйства.

Обычно к этому дню в хозяйствах завершается самая ответственная страда – уборка урожая.

Каким был нынешний сельскохозяйственный год для тружеников колхоза имени Чапаева? Об этом мы беседуем с председателем хозяйства Алексеем Ивановичем Никитиным.

- Этот год, к сожалению, стал менее удачным, чем прошлый. В 2015-м мы завершили уборочную страду 20 сентября, намолотили 2,5 тысячи тонн зерна. А нынче (на 28.09) собрали значительно меньше – 1,4 тысячи тонн хлеба, уборку зерновых продолжаем в трудных погодных условиях, хотя весной сделали неплохой задел — дружно, первыми в районе отсеялись.

Как уже повелось издавна, в хозяйстве с осени поднимают зябь на всей площади. На пахоте пример в труде показывает Заслуженный механизатор РФ М.И. Погодин. Как отметил председатель, Михаил Иванович начинает работу в 5-6 часов утра, а возвращается домой уже с включёнными фарами трактора. На его счету половина вспаханной пашни.

На подготовке почвы весной под посев слаженно и ответственно трудились механизаторы С.П. Ремезов, С.Н. Коппалов, Н.А. Беляков, Г.М. Булаев, А.В. Михайлов, помогал на культивации и рабочий по найму А.Н. Пономарев. Так же дружно и организованно провели сев яровых зерновых. Сеяльщиками были М.И. Погодин и В.В. Тарасов, на подвозке зерна – Н.А. Беляков.

- Отсеялись быстро, — продолжает председатель, — но вот беда, влага быстро уходила из почвы, а дождик в мае за весь месяц выпал только один раз.

Недостаток влаги негативно отразился впоследствии на урожайности. А пока одна страда сменила другую, наступило время заготовки кормов. И опять чапаевцы – впереди всех. По отлаженной технологии механизаторы приступили к заготовке сенажа в пленку. На скосе трав работали С.Н. Коппалов, А.Н. Андреев и В.В. Тарасов, на сушке и сгребании – В.Н. Громов и А.Н. Суханов, прессовали готовую массу С.П. Ремезов, Н.А. Беляков, Г.Н. Булаев, на подвозке рулонов к обмотчику трудился М.И. Погодин, помогал на укладке Н.А. Чамин, оператором был В.М. Иванов. Эти же механизаторы добросовестно работали на заготовке сена. В итоге не только выполнили, но и перевыполнили план по заготовке грубых и сочных кормов. Запасли их значительно больше, чем в прошлом году.

5 августа комбайны пробно выехали в поля. Первые тонны ржи и тритикале, убранные с посевных площадей, порадовали земледельцев (тритикале – до 30 центнеров с гектара).

- Большая роль на жатве отводится людям, но так называемый человеческий фактор дал сбой в этот раз, хромала дисциплина, — заметил председатель. — К сожалению, не все механизаторы, как Михаил Иванович Погодин, трудятся от зари и до зари. Его не надо подгонять, советовать, он не уйдет с поля пока не уберет последний рулон сена под крышу, как это не раз было во время заготовки кормов.

- Ломалась и техника, — продолжает руководитель, — соответственно немало сил и времени уходило на ремонт. Все это привело к тому, что уборочная страда затянулась, а там пошли дожди, что тоже застопорило ход работ. В итоге – недобор урожая. В среднем мы получили по 15-16 центнеров зерновых с гектара.

В оптимальные и лучшие сроки в колхозе посеяли озимые. Нынче приоритет отдали такой культуре, как тритикале (гибрид пшеницы с рожью), ее посеяли на площади в 300 гектаров. На подготовке почвы были заняты М.И. Погодин, В.М. Громов и А.В. Михайлов.

Светлым событием в череде повседневных дел и забот, по мнению председателя, стало приобретение в этом году новой зерносушилки, работающей в автоматическом режиме.

- Отказывали во всём, экономили, — делится А.И. Никитин, — наконец приобрели современный, мощный агрегат для сушки зерна. Теперь вместо восьми человек, которые трудились на сушилке раньше, работает, а вернее следит за процессом сушки, один человек. Мощность сушилки – до 100 тонн зерна в сутки. Мы думаем, что в течение трех лет затраты на ее приобретение окупятся.

А.В. Никонов (на снимке вверху), агроном колхоза и ответственный за сушку зерна, доволен таким приобретением. Плюсы налицо: огромная экономия электроэнергии и горючего, а также рабочей силы.

Впереди праздник, и мы с глубоким чувством уважения говорим слова благодарности всем, кто трудится на земле, кто сеет и пашет, выращивает овощи и картофель, дает стране молоко и мясо, кто кормит нас! Низкий поклон вам, труженики полей и ферм!

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73