Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

14.01.2016 09:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2016 г.

На защите прав и свобод человека

Автор: С. Кондрашов

Ежегодно 12 января работники и служащие прокуратуры России отмечают свой профессиональный праздник — День работников прокуратуры.

В его преддверии мы встретились с прокурором Весьегонского района

А.С. Титовым и попросили рассказать об итогах работы за год и планах на будущее.

- Андрей Сергеевич, обычно в конце года подводятся его итоги. Каким он был для сотрудников прокуратуры?

- Деятельность прокуратуры Весьегонского района в 2015 году была нацелена на улучшение организации надзора на приоритетных направлениях, вытекающих из комплексного анализа состояния законности на территории района, требований федерального законодательства, приказов Генерального прокурора РФ и прокурора Тверской области.

С учетом этих критериев принимались меры к улучшению качества надзорной деятельности, активизации борьбы с преступностью, коррупцией, защиты конституционных прав и свобод граждан, обеспечению соответствия законам нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, восстановлению нарушенных прав граждан.

В минувшем году прокурорскими проверками установлено более 600 нарушений федерального законодательства.

В целях устранения нарушений закона принесено 59 протестов на незаконные нормативно-правовые акты, внесено 96 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 82 лица, к административной ответственности привлечено 37 лиц, в суд направлено 130 исковых заявлений, по инициативе прокурора возбуждено 4 уголовных дела, предостережено о недопустимости нарушения закона 6 должностных лиц.

- Сколько весьегонцев обратилось за помощью в прокуратуру? Какие наиболее актуальные вопросы Вы рассмотрели и помогли в их решении?

- За 12 месяцев 2015 года в прокуратуру Весьегонского района Тверской области поступило 151 обращение граждан и иных лиц, из них удовлетворено – 41 обращение, или 27%.

Основной тематикой удовлетворенных обращений явились нарушения законодательства в сфере оплаты труда.

Так, прокуратурой района в интересах граждан направлено 52 заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 879 000 рублей.

- В настоящее время в нашей стране вновь активизировалась борьба с коррупцией. Какая работа в данном направлении проводится прокуратурой?

- Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. В 2015 году прокуратурой района в сфере законодательства о противодействии коррупции выявлено 101 нарушение, в целях устранения которых в суд направлено 8 исковых заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ, принесено протестов – 17, внесено представлений – 4, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 7 лиц.

- Есть ли у нас в районе проблема с соблюдением миграционного законодательства?

- Проверки соблюдения миграционного законодательства проводятся на постоянной основе.

Так, прокуратурой Весьегонского района совместно с сотрудниками территориального отдела УФМС России по Тверской области проведена проверка соблюдения трудового и миграционного законодательства.

В ходе проверки выявлены нарушения. Так, на пилораме, находящейся в аренде у индивидуального предпринимателя, осуществляли трудовую деятельность иностранные граждане, в том числе гражданин Узбекистана, не имеющие соответствующего разрешения на работу либо патента.

Также установлено, что в нарушение требований статьи 80 ТК РФ индивидуальным предпринимателем трудовой договор с работником в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе не заключен.

По результатам проверки прокурором района вынесено постановление о привлечении к административной ответственности гражданина Узбекистана по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации).

По результатам рассмотрения материала нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина) привлечен индивидуальный предприниматель, постановлением районного суда деятельность пилорамы приостановлена на 14 суток.

Также за нарушение трудового законодательства он привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

- А как обстоят дела с соблюдением федерального закона «Об обращениях граждан»? Всегда ли наши чиновники в указанный законом срок отвечают на обращения граждан, и какая работа по контролю за соблюдением закона ведется Вами в данном направлении?

- Статьей 5.59 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

В минувшем году за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан одно должностное лицо органа местного самоуправления привлечено к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ в виде штрафа 5000 рублей и три должностных лица по представлению прокурора района – к дисциплинарной ответственности.

- Каковы планы работы в 2016 году? Чему прокуратура района будет уделять приоритетное внимание?

- Работа прокуратуры Весьегонского района в 2016 году будет нацелена на защиту прав и свобод человека и гражданина, борьбе с преступностью и коррупцией.

- Ваши пожелания коллегам в день профессионального праздника.

- Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и всего самого доброго!

С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

225