Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 15.09.2015 г.

Терроризм – реальная угроза для России

В современных условиях реальную угрозу национальной безопасности Российской Федерации, социально-политической стабильности в стране представляют проявления экстремизма в различных его формах и терроризма

как наиболее опасной его разновидности. Все мы помним печальные уроки Беслана, Норд – Оста, Кизляра, Будённовска. Вспоминаем наших сограждан, пострадавших от взрывов в Махачкале, Москве, Ставрополе, Владикавказе, Волгограде, Хасавюрте и других городах России. К сожалению, не обошла эта печальная участь и Тверскую область. 27 ноября 2009 года в Бологовском районе произошло крушение поезда "Невский экспресс", ставшее результатом теракта. Катастрофа унесла жизни 27 человек. Ни для кого не секрет, что в настоящее время со стороны международных террористических организаций предпринимаются постоянные попытки по вовлечению в свои ряды молодежи. Сегодняшнее наше интервью посвящено этой злободневнейшей проблеме современности. Наш собеседник – прокурор Весьегонского района Андрей Сергеевич Титов.

- Да, экстремизм является одной из наиболее сложных проблем современного российского общества, что связано, в первую очередь, с многообразием его проявлений, неоднородным составом экстремистских организаций, что ведет к нарушению гражданского мира и согласия, в том числе межнационального (межэтнического) и межконфессионального, учитывая при этом, что проблемы, существующие в сфере межнациональных отношений, носят острый характер, а вопрос толерантности требует постоянного внимания. И, конечно, наибольшую обеспокоенность вызывает проникновение экстремизма в молодежную среду.

- Какие правовые нормы, в целом, регламентируют государственную политику в этой сфере? Последствия нарушений закона о противодействии экстремизму и терроризму, наверное, очень строги для всех?

- Правовую основу противодействия терроризму и экстремизму в молодежной среде составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры России, Федеральные законы «О противодействии терроризму» и «О противодействии экстремистской деятельности», Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации, Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 год. По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. В то же время за такие преступления как террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст.ст. 205, 206, 207 Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственность наступает с 14-летнего возраста. Уголовная ответственность предусмотрена за совершение противоправных деяний экстремистской направленности, к числу которых относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В их числе много составов. Назову лишь некоторые. Это убийство, побои, истязание, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, массовые беспорядки, вандализм, хулиганство, уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, надругательство над телами умерших и местами их захоронения, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества, организация деятельности экстремистской организации и другие. Весьма строгая ответственность для лиц с 16 лет предусмотрена и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами; за производство и распространение экстремистских материалов; оказание финансовой поддержки терроризму; нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации; установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования; организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, иные. Соответствующие меры предусмотрены и по противодействию распространения экстремизма и терроризма в сети «Интернет».

- Есть ли изменения законодательства в этой сфере?

- Учитывая, что защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности являются приоритетными направлениями деятельности государства, идет тенденция последовательного ужесточения законодательства в данной сфере, обеспечивающая повышение эффективности применения мер уголовной ответственности к лицам, совершившим преступления террористической и экстремистской направленности. В частности, совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, согласно закону, является обстоятельством, отягчающим наказание. Предусмотрено ужесточение уголовной ответственности за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участие в нём, организацию незаконного вооружённого формирования и участие в нём, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Существенно ужесточена ответственность и за преступления экстремистского характера.

- А что лежит в основе причин молодежного экстремизма?

- Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. Конечно же, среди причин молодежного экстремизма – кризис в экономике, в социальной и культурной жизни общества, утрата в определенной мере духовно-нравственных традиций семейных отношений. Экстремистскому сознанию молодого человека свойственны его неразвитость, которое формирует характерные для возраста эмоциональность, импульсивность, внутреннюю напряженность, конфликтность, нетерпимость, амбиционность. В силу этого под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов, наиболее подверженных деструктивному влиянию, в молодежной среде легче формируются радикальные взгляды и убеждения. В результате молодые граждане в ряде случаев пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые используют российскую молодежь в своих политических интересах. В группировки экстремистской направленности попадает, в основном, молодежь, не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью, не посещающая спортивные секции, клубы, иные заведения дополнительного образования.

- В профилактике преступлений, в том числе экстремисткой направленности, большую роль должно играть патриотическое воспитание несовершеннолетних граждан. Что нужно делать в связи с этим?

- Безусловно, необходимо создать систему патриотического воспитания наших граждан, которой были бы охвачены дети, начиная с дошкольного возраста, и далее в школах, вузах, других социальных институтах, прививать им такие непреходящие человеческие ценности, как любовь и защита Отечества, забота о судьбе своей страны. Итогом следует считать развитие у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей. Важно, что формирование правового сознания молодежи – это фактор совершенствования правопорядка. Нельзя допускать, чтобы молодежь оказывалась под влиянием непатриотического и негражданского отношения к обществу, приобщалась к деятельности радикальных политических групп, порой неофашистского, националистического толка, либо криминализировалась. Ни для кого не секрет, что актуальной проблемой является распространение экстремистской и террористической идеологии в сети «Интернет». Информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть «Интернет», стали основным средством коммуникации для экстремистских организаций, которое используется ими для привлечения в свои ряды новых членов, организации и координации совершения преступлений экстремистской направленности, распространения экстремистской идеологии, обеспечивает радикальным общественным организациям доступ к широкой аудитории, возможность размещения подробной информации о своих целях и задачах, времени и месте встреч, планируемых акциях. При этом молодые люди не осведомлены об установленной законом ответственности за совершение правонарушений, преступлений экстремистского и террористического характера и не отдают отчета о возможных негативных последствиях совершения подобных действий. Однако преступления раскрываются, и жесткая ответственность наступает.

- Привлекался ли кто-нибудь на территории Весьегонского района к уголовной ответственности по обвинению в экстремизме?

- Нет, таких случаев не было.

- Какие меры актуальны на муниципальном уровне?

- На муниципальном уровне необходимо уделять внимание планированию и проведению мероприятий антиэкстремистской направленности в рамках учебного процесса в образовательных организациях, их актуальности и эффективности, в том числе работы по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, программам информационно-пропагандистского, предупредительно-профилактического противодействия экстремизму, которые реализуются в среде молодежи (учащихся, студентов), исполнению целевых программных мероприятий по профилактике экстремизма в молодежной среде. Следует отметить, что только сотрудники правоохранительных органов в полном объеме не могут обеспечить должный уровень противодействия экстремизму и терроризму. В число основных субъектов системы профилактики молодежного экстремизма входят органы местного самоуправления, органы внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы и организации образования, органы по делам молодежи. Ее субъектами должны быть и члены семьи, педагогические коллективы дошкольных и школьных учреждений, профессорско-преподавательский состав вузов, каждый представитель молодежного социума. Необходимо использовать потенциал институтов гражданского общества, в том числе ветеранских и молодежных организаций, в целях воспитания граждан в духе патриотизма, обеспечения единства российского народа, формирования в обществе неприятия идеологии экстремизма, использования насилия для достижения социальных и политических целей. Нельзя забывать и о важной роли в этом вопросе традиционных религиозных конфессий и национальных диаспор.

- Безусловно, проводить профилактику терроризма и экстремизма среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений. Какую работу можно и нужно, на Ваш взгляд, проводить в молодежной среде?

- Контрпропагандистская работа имеет особое значение для профилактики экстремистских проявлений, в вопросах пресечения и профилактики экстремистской деятельности в информационной сфере. Эта деятельность должна осуществляться во взаимодействии с представителями диаспор, традиционных религиозных объединений, с вовлечением духовных лидеров, выступающих с солидарным осуждением межнациональных конфликтов, деятельности экстремистских и террористических организаций. Обязательно нужно особо сказать о толерантности. Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, страны, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности и переводится как «терпимость». Необходимо развивать и повышать уровень толерантности молодежи. Также следует отметить, что растить детей и молодежь надо не на том, чтобы оберегать их от информации, а чтобы вести упреждающую контрпропаганду и вести к правильному восприятию любой информации, воспитанию устойчивых внутренних стимулов каждого противостоять идеологии экстремизма и терроризма.

В заключение хотелось бы сказать, что к числу основных приоритетов Основ молодежной политики в Тверской области отнесены формирование у молодежи гражданской позиции, патриотизма, ответственности, выработка у молодых людей противодействия экстремистским и криминальным проявлениям, психологии толерантного поведения в обществе, осуществление мер по нейтрализации деятельности экстремистских группировок.

беседовал С. Александров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

952