Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от  29.09.2015 г.

Работа человека закаляет

Автор: Л. Митина

Антонина Павловна Филина всегда была в числе лучших работников в колхозе, а затем и совхозе, её ставили в пример другим, портрет не раз размещали на Доску почета.

Ветеран награждена многими грамотами и благодарностями. Несмотря на тяжелый физический труд, на протяжении 50 лет без малого, она в свои 90 лет в добром здравии.

Приятным сюрпризом для одиноко проживающей женщины стали поздравления. Первое она получила от Президента России В.В. Путина, в котором пишется: «Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее, своим трудом создавали богатство и мощь страны. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и всего самого доброго».

На районном уровне ветерана поздравили с достойным юбилеем глава Весьегонского района А.В. Пашуков и глава администрации района И.И. Угнивенко. Приветственное письмо передала ветерану представитель районного Совета ветеранов Е.В. Снежкова. Она, побеседовав с юбиляршей, пожелала ей добрых воспоминаний, хорошего настроения, здоровья, внимания и поддержки близких людей.

Более подробно о ветеране

Работа организует человека, держит его в постоянной жизненной активности. Вот и Антонина Павловна Филина считает, что физический труд закаляет людей, делает их стойкими, терпеливыми, настойчивыми.

Любое дело спорилось в её ловких и крепких руках. Она не спасовала, когда её, 14-летнюю девчонку, отец поставил за плуг, научилась управлять лошадью, обрабатывала землю. Не сбежала с покоса, когда наравне со взрослыми мужчинами скашивала траву на сено. Не согнулась, когда во время Великой Отечественной войны трудилась на торфозаготовках, а после смены нередко грузила торфяные брикеты в вагоны. Девушке приходилось валить лес, выполнять другую физическую работу. Более трех лет она жила вдали от дома, мечтая, что скоро закончится война, и она уедет домой.

Тоня родилась в большой крестьянской семье в деревне Подлипное Тимошкинского сельского совета. У отца с матерью было 11 детей, трое умерли в младенчестве, а восьмерых они вырастили и воспитали в любви к труду, к родной земле.

- Конечно, жили бедно, — делится воспоминаниями ветеран, — не одеть, не обуть нечего было, ходили в обносках. Старалась лучше работать в колхозе, чтобы больше получить на трудодень.

Когда началась война, три её брата и отец ушли на фронт, вернулся домой только отец, израненный, вымотанный немецким пленом, практически инвалид.

Тоню, семнадцатилетнюю девчонку, мобилизовали в 1942-м на торфозаготовки, затем под Клином она пилила лес. Было тяжело, но она не роптала, знала, что своим трудом помогает фронту и тем самым приближает победу.

Вернувшись домой, Антонина устроилась дояркой в колхоз. Сначала она обслуживала 15 коров, доила вручную, да и все другие работы выполнялись вручную. Позже, при слиянии колхозов в один совхоз «Тимошкинский», появились доильные аппараты, фермы стали механизироваться. В этот период Антонина Павловна увеличила нагрузку, взяв на попечение 21 корову.

Вся тяжелая работа по домашнему хозяйству также легла на плечи Антонины. Мать, Марфа Степановна, проработавшая свинаркой многие годы, досрочно ушла на пенсию, дожила до глубокой старости – 93-х лет. Отец, Павел Лукьянович, знал толк в крестьянском труде. Некоторое время был председателем колхоза, но подорванное войной здоровье привело к инвалидности.

- Я так и не вышла замуж, — делится своим сокровенным Антонина Павловна. – В молодости было не до женихов. Хотелось вырваться из бедности, одеться хорошо, обеспечить семью необходимым. А когда годы прошли, стала ухаживать за больным отцом, потом за мамой. Так в заботах о доме, семье прошла моя жизнь. Но это были лучшие мои годы, ведь я была сильная и здоровая, работала с задором, с настроением, ни одного дня не прогуляла, ни одной дойки не пропустила. Наверное, за трудолюбие и ценили меня в совхозе.

С юных лет Антонина Павловна запомнила отцовские слова: «Лучше меньше сделай, но хорошо, чтобы потом не было стыдно за плохую работу».

Этому наказу она следовала всю жизнь. Переехав в Весьегонск, будучи уже на заслуженном отдыхе, она купила дом, обзавелась хозяйством, обрабатывала участок, выращивала на нем картофель, капусту, морковь и другие культуры. Но без работы она не могла себя представить, поэтому устроилась уборщицей в отделение милиции, некоторое время выполняла еще и обязанности истопника. Ушла на заслуженный отдых только через 15 лет. Общий трудовой стаж её составляет 46 лет.

А.П. Филина – ветеран Великой Отечественной войны, как труженица тыла, награждена юбилейными медалями, в том числе и к 70-летию Великой Победы.

В свои 90 лет Антонина Павловна активна, хлопочет по дому и огороду, выращивает овощные культуры, нынче особенно удался лук, порадовали урожаем капуста и свекла. В доме чистота и порядок, современная планировка и мебель. Она не одинока, за ней ведется уход по линии Комплексного центра социального обслуживания населения, заботится о тёте и племянница, проживающая в Весьегонске, приезжает и во всем помогает бабушке внучатая племянница из Москвы. Доброжелательная и гостеприимная хозяйка каждого пришедшего к ней пригласит к столу.

- Мне всё нравится в теперешней жизни, — говорит она, — у меня есть дом, хорошая пенсия, обо мне заботятся, вот только бы здоровье не подводило.

Мы от души желаем замечательной труженице здоровья, бодрости духа, оптимизма, заботы и внимания родных.

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180