Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

22.09.2015 14:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 22.09.2015 г.

Забота о людях – задача управляющей компании

Автор: Л. Митина

Новая управляющая компания ООО «Районные коммунальные системы» (РКС) приступила к работе 1 мая этого года. Директор Л.В. Утешева отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Людмила Владимировна, расскажите читателям, для чего создана управляющая компания?

- ООО «РКС» работает в качестве управляющей компании с 1 мая 2015 года. Она следит, чтобы жители многоквартирных домов были обеспечены теплом, светом, водой, чтобы не было засоров в канализационной системе, чтобы не протекали крыши домов. Кроме этого, мы информируем жителей обо всех изменениях по тарифам, а также рассылаем им квитанции об услугах, и самое главное — следим, чтобы квартиросъемщики вовремя оплачивали стоимость полученных услуг.

- На одном из совещаний у главы города Вы отметили, что задолженность населения за обслуживание домов составляет 17 миллионов рублей – это огромная сумма. Как Вы работаете с должниками?

- Да, на сегодняшний момент задолженность населения составляет большую сумму. С жителями-должниками мы ведем работу. Разослали для них предупреждающие письма, где предлагали в досудебном порядке решить вопрос об оплате задолженности по коммунальным услугам. Также заключаем договоры по рассрочке платежей в течение шести месяцев.

- С недавнего времени в платежках, кроме графы «Содержание дома», появилась графа «Капитальный ремонт дома». Что входит в понятие «Содержание дома»? Что такое «Капитальный ремонт»? Где собираются средства и куда будут расходоваться?

- В России вступил в действие закон о капитальном ремонте. Тариф на капитальный ремонт устанавливается Правительством Тверской области, в зависимости от степени благоустройства жилого помещения.

С 1 июля 2014 года в квитанциях действительно была новая строка «Капитальный ремонт», причем в Весьегонске было два тарифа: благоустроенное жилье (хотя бы две коммунальные услуги) – 5,60 руб. с одного квадратного метра и неблагоустроенное жилье – 4,40 руб. с одного квадратного метра. Денежные средства собирались и переправлялись на счет фонда капитального ремонта – Региональный оператор в г. Твери, с которым управляющей компанией был заключен агентский договор. С мая 2015 года фонд капитального ремонта – Региональный оператор решил собирать деньги напрямую с населения.

Что такое капитальный ремонт? Это полный ремонт конструктивных элементов и внутриинженерных сетей жилого дома, например, капремонт кровли. Не частичная замена шифера на крыше, обрешетки и прочих конструктивных элементов, а полностью замена всех составляющих конструктивных элементов кровли. Также должны полностью меняться внутриинженерные системы по электричеству, воде, теплу и канализации.

«Содержание дома» — это перечень работ, которые управляющая компания должна проводить для поддержания жилого дома в рабочем состоянии, благоприятном для проживания людей. Это значит, чтобы в доме была вода, электричество, тепло, чтобы нормально работала канализационная система и в исправном состоянии была крыша. Если говорить о кровле многоквартирных домов то, к сожалению, её состояние с каждым годом ухудшается.

С декабря 2014 года УК совместно с жителями трех самых проблемных домов (по кровле): ул. Молодежная, 20; ул. Правды, 8; ул. Промышленная, 26, пытаются добиться капитального ремонта, но пока все безрезультатно. В самом плачевном состоянии находится кровля дома по ул. Молодежная, 20. За это лето уже неоднократно проводили частичный ремонт, но проходит какое-то время, и жители опять жалуются на протечки. Еще в 2011 году этот дом был обследован представителями Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) по Тверской области, которые вынесли вердикт: «Необходимо произвести капитальный ремонт кровли». Но, увы, капитальный ремонт не выполнен, а время идет, и кровля становится все хуже и хуже.

- Жители дома № 7 по ул. Промышленная на сходе спрашивали: «Наш дом не ремонтировался уже 42 года. В настоящее время не работает вентиляционная система, вытяжка отсутствует в квартирах, трубы этой системы на крыше рассыпаются. Когда будет произведен ремонт?».

- Дом № 7 по ул. Промышленная приняли в управление как дом с центральным отоплением, то есть печей и титанов, отапливаемых дровами, быть не должно. Но жители построили печки, установили титаны, вывели дымоходные трубы в вентиляционные стояки. Вентиляционные стояки сделаны из силикатного кирпича, а данный кирпич не рассчитан на агрессивное воздействие, которое происходит при топке печей и титанов, вследствие чего происходит разрушение стояков. Так кто же виноват? Поэтому мы обращаемся к жителям этого дома: возьмите разрешение в администрации города на переустройство и проведение всех работ в соответствии с установленными нормами, например, отдельный дымоход из огнеупорного кирпича и т. д. С нашей стороны мы частично восстанавливаем вентиляционные стояки, но в случае обнаружения несанкционированных печей и титанов комиссия при администрации города может наложить штраф до 250 тысяч рублей с предписанием о полном восстановлении вентиляционных стояков за счет собственников, по чьей вине было произведено разрушение.

- Многих жителей МКД волнует работа дворников. Почему они убирают только возле подъездов, а не всю придомовую территорию? Кто контролирует их работу? Сколько дворников в вашем штате?

- В Весьегонске ни один многоквартирный жилой дом не поставлен на кадастровый учет. И никто из квартиросъемщиков не платит земельный налог. Что это значит? Это значит, что за домом не закреплена определенная территория, поэтому границы уборки вокруг дома составляют один метр от стены дома.

В штате ООО «РКС» приняты четыре дворника, в летнее время они убирают мусор по периметру вокруг дома, зимой – разгребают дорожки, посыпают их песко-соляной смесью. Зимой также мы нанимаем технику для расчистки придомовой территории от снега. Только, к сожалению, не везде удается пройти технике, так как автомобили загораживают путь для прохождения спецтехнике. Поэтому убедительная просьба к автовладельцам: если хотите иметь чистый двор, без снега, уберите вовремя свои автомобили в гаражи или на автостоянки.

С предложениями или жалобами на плохую работу дворников звоните по телефону 2-15-97, примем меры.

- Жители дома № 5 по ул. Промышленная сетуют: «Подвал дома заливают канализационные стоки, требуется срочная замена труб, устранение протечки. Когда будет выполнена эта работа?». Думаю, что этот вопрос волнует жителей не только дома № 5, но и других, где есть такая же проблема. Вы держите на контроле такие дома и что предпринимаете?

- Таких домов в Весьегонске несколько, мы держим их на контроле, сообщаем обслуживающей наружные сети организации о месте засора и срочной прочистке, дабы предотвратить затопление подвальных помещений сточными водами. Данный факт фиксируется актами о засорах наружной канализационной сети. Но эти сети находятся в ведении водно-канализационного хозяйства.

С 1 июля в городе зарегистрирована новая компания ООО «Коммунальный сервис» по обеспечению работы водно-канализационной системы. Однако на наше предложение о заключении договора с ней, ответила отказом. Нам сказали, что компания будет сама начислять и собирать плату за услуги по расходу воды и приему стоков канализации.

- Людмила Владимировна, сколько управляющих компаний существует на сегодня в нашем городе? Со всеми ли квартиросъемщиками заключены договоры на обслуживание? В какой стадии эта работа?

- На данный момент в городе зарегистрирована одна лицензированная управляющая компания – ООО «РКС» (Районные коммунальные системы).

С марта по апрель текущего года проводились отчетные собрания и заключение договоров на управление с ООО «РКС».

11 августа 2015 года прошел конкурс по дому № 34 ул. Промышленная, так как этот дом оставался без управления. Но с новой компанией жители не стали заключать договор. На собрании жителей этого дома, которое прошло 11 сентября 2015 года, они выбрали в качестве управляющей нашу компанию ООО «РКС».

Беседовала

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

311