Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 22.09.2015 г.

Славный сын земли Весьегонской

Автор: С. Александров

11 сентября в Весьегонске торжественно открыли мемориальную доску в память о земляке, литературоведе, критике театра и кино, Заслуженном деятеле искусств РСФСР, докторе искусствоведения, профессоре, участнике Великой Отечественной войны — Александре Васильевиче Караганове.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Тверской области С. А. Дудукин, глава Весьегонского района А.В. Пашуков, депутат Госдумы РФ С.В. Максимова, секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области И.В. Блохина, депутат Законодательного Собрания Тверской области В.В. Данилов, заместитель председателя Совета ассоциации Тверских землячеств В.Н. Кудрявцев, глава города Весьегонска В.А. Комаров, председатель Общественного совета района И.С. Горченков и другие представители общественности, ветераны, краеведы, депутаты района и города, школьники, жители Весьегонска.

В числе почетных гостей церемонии был сын кинокритика, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, один из ведущих ученых-международников С.А. Караганов.

Торжественный митинг, посвященный этому знаменательному событию, открыл глава района А.В. Пашуков. Он рассказал о проводимой работе по увековечиванию памяти уроженцев нашего края, внесших вклад в развитие и защиту России. «Все это делается по инициативе нашей общественности, при поддержке земляков, за что им огромная благодарность, — отметил Александр Владимирович. – Сегодня мы открываем мемориальную доску земляку – Александру Васильевичу Караганову. Он – уроженец нашего уезда. Начал трудовую биографию в Весьегонске. Связь с Весьегонском поддерживал всегда».

Подробно о жизненном и творческом пути А.В. Караганова сообщил участникам мероприятия историк, архивист, краевед и почетный гражданин нашего района Н.С. Зелов. Именно местная газета, которая тогда называлась «Колхозный призыв» дала земляку, по мнению Н.С. Зелова, «большую путевку в большую жизнь». С работы журналиста «районки» он начал свою литературную деятельность. Поведал Николай Степанович и о трудных годах жизни А.В. Караганова. Это и тяжелое ранение в битве под Москвой, и исключение из партии в 1948 году с последующим увольнением с работы. «Я очень рад видеть здесь, на встрече у мемориальной доски, ветеранов, молодежь, которые конечно будут помнить славного сына земли Весьегонской», — так закончил свое выступление краевед.

От имени Губернатора Тверской области А.В. Шевелева с поздравлениями в адрес весьегонцев и гостей города обратился первый заместитель Председателя Правительства Тверской области С. А. Дудукин. «Весьегонский район очень внимательно и трепетно относится к своим землякам, которые на этой земле жили, живут, память о них всегда останется в сердцах людей(…)Именно примеры таких людей, настоящих патриотов Отечества, талантливых, честных, порядочных, искренне преданных профессии, должны служить ориентиром для молодежи», — отметил Сергей Анатольевич. Отрадно, что Весьегонский район является одним из лидеров масштабного социального проекта «Гордость земли Тверской», реализуемого в Верхневолжье по инициативе главы региона Андрея Владимировича Шевелева. Открытие мемориальной доски, приуроченное к 100-летию видного деятеля театра и кино, состоялось в рамках этого проекта.

Тепло и сердечно говорила об Александре Караганове депутат Госдумы С.В. Максимова: «Он был очень справедливый, добрый, отзывчивый. Он остался настоящим человеком».

Важность сохранения исторической памяти отметила заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области И.В. Блохина. Она поздравила всех с радостным событием, пожелала здоровья, процветания Весьегонскому району.

Заместитель председателя Совета ассоциации тверских землячеств В.Н. Кудрявцев о А.В. Караганове: «Бесстрашный человек, который находясь на таком высоком посту защищал людей, отстаивавших свои идеи. В том числе он спас от забвения такого режиссера как Чухрай». Как сказал Вячеслав Николаевич, происходящее сегодня событие – это восстановление исторической правды о городе. Это было бы невозможно, если бы землячество не пользовалось поддержкой руководства области, района, города. Но впереди еще много дел: «Недавно нашими усилиями мы восстановили одну из церквей, если мы восстановим вторую, то город и район приобретет совсем иной вид и звучание».

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека С.А. Караганов: «Это огромный день для моего отца, об этом он никогда не мечтал, но был бы счастлив, узнав об этом. Очень тяжелым для России был XX век, очень много людей мы потеряли и сейчас устанавливая такие памятные знаки, строя памятники и восстанавливая свою историческую связь, мы восстанавливаем свою родину. То, что делает землячество, общественность, городская и районная администрации – это глубоко патриотический жест, действительно большое государственное дело».

Сергей Александрович рассказал и о трагической судьбе своего деда, жившего в этом доме – он был арестован и убит через несколько дней после ареста.

Затем А.В. Пашуков и С.А. Караганов выполнили торжественную церемонию открытия мемориальной доски. Присутствовавшие возложили цветы у стены дома, где находится мемориальная доска.

По завершению официальной части гостей ждали интересные экскурсии в Весьегонский краеведческий музей, осмотр храмового комплекса Троицкой и Казанской церквей, посещение салона русских ремесел и Площади Славы в центре города.

В беседе с членом Общественного совета, почетным гражданином района, главным редактором газеты «Весьегонская жизнь», А.И. Кондрашовым Сергей Александрович Караганов дал высокую оценку состоявшемуся событию и подчеркнул сохраняющуюся связь с родиной отца: «Несмотря на то, что я родился в Москве, связи с родиной отца никогда не терял. Сегодняшнее мероприятие, безусловно, крупное событие в культурной жизни Весьегонского края. Большое спасибо всем, кто принимал участие в его организации!».

Он высказал добрые пожелания и в адрес нашей газеты: «Ни для кого не секрет, что именно районные газеты сейчас наиболее читаемы и являются главным источником информации для населения. Творческих вам успехов, многочисленных подписчиков и хорошего настроения!»

Надеемся, что Сергей Александрович еще не раз посетит гостеприимный Весьегонский край, и связь рода Карагановых со своей малой родиной — Весьегонском — не прервется.

С. Александров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

275