Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

07.07.2015 14:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 07.07.2015 г.

За чистоту в ответе каждый!

Вывоз мусора, особенно в крупных городах, становится все большей проблемой современности, решить которую очень трудно.

О том, как обстоят дела со сбором и вывозом мусора из Весьегонска, наш сегодняшний разговор с заместителем главы администрации города А.П. Долговым.

- Алексей Петрович, как Вы оцениваете нынешнее состояние Весьегонска в плане поддержания чистоты?

- Если сравнить с 2013–2014 г.г., то в городе стало намного чище. Мы с главой города Владимиром Анатольевичем Комаровым регулярно объезжаем все места сбора ТБО. Проблема у нас в чем? Контейнеры, стоящие у кладбища, являются по сути «транзитом». Люди, которые едут из села или, наоборот, из города, выгружают в них свой мусор. Также «транзитными» считаются места для сбора ТБО по ул. Карла Маркса, 44, те, что возле винзавода. Там поставлены два больших контейнера, но их заполняют за сутки. Жители «трехэтажки», расположенной рядом, не могут это сделать за столь короткое время. Скорее всего, сюда выносят и привозят мусор из частного сектора. Поэтому гражданам, проживающим в частных домах, и не только в этом районе города, не имеющим договоров со специализированной организацией на вывоз мусора, необходимо обратиться в ООО «ВесьСтрой Сервис» (телефон 2-26-93) для заключения договора. Сумма, которую нужно будет платить за одного человека, – всего 50 рублей в месяц.

- Можно ли в настоящее время оплачивать услуги обслуживающей организации по вывозу мусора через почту?

- Я беседовал с руководителем «ВесьСтройСервис» Михаилом Дмитриевичем Лукиным, он говорит: «Я не против того, чтобы жители платили через отделение связи», на данный момент вопрос с квитанциями на почте уже решен. В дальнейшем с М.Д. Лукиным будет решаться вопрос, чтобы почтальоны разносили квитанции жителям частного сектора на дом.

- А как быть жителям улиц, где нет контейнеров для вывоза мусора?

- Куда им девать мусор? В те контейнеры, которые стоят возле многоквартирных домов. Но для этого надо лично прийти в специализированную организацию и заключить договор. Самое главное – жители должны быть лично заинтересованы в чистоте придомовых территорий и города в целом. Повторяю: нужно заключить договор, затем администрация города проведет сходы граждан в микрорайонах частного сектора, на которых решим вопрос установки контейнера.

- В апреле-мае постановлением администрации Весьегонска был объявлен месячник по уборке города. Каковы его результаты?

- Результаты месячника положительные. На следующий год сделаем то же самое. Но есть вопросы к предпринимателям. Я направил им официальный запрос о наличии договора на вывоз мусора. Ответили лишь четверо. По тем, кто не отреагировал, администрация города будет принимать меры. Ведь они зарабатывают на покупателях, продают свои товары, а мусор выносят в контейнеры многоквартирных домов, что недопустимо. Но это, естественно, касается не всех предпринимателей города. Через газету обращаюсь к ним: определитесь, наконец, как вы станете вывозить ТБО – или заключив договор с «ВесьСтройСервисом», или же установите у своих торговых точек индивидуальные контейнеры, также заключив договор на обслуживание со специализированной организацией.

- Что можно еще сделать, чтобы на улицах, в парках, скверах стало чище?

- Еще раз подчеркну: в первую очередь, людям, не имеющим договора на вывоз мусора, необходимо заключить его с организацией «ВесьСтройСервис». Чтобы внести свою лепту в чистоту окружающей среды, надо каждому взять себе за правило: не мусорить на улицах, выбрасывать отходы в положенных местах. Ведь не я придумал поговорку, а народ: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Специалисты администрации города, работая с населением по данному вопросу, часто слышат от горожан: «У меня нет договора, и я не буду заключать его, так как вывожу мусор на свалку самостоятельно». Однако, контролируя состояние свалки, порой сталкиваюсь с другой проблемой: в результате вот ЭТИХ, «самостоятельных», вывозов жители разгружают мусор КТО КАК ХОЧЕТ и ГДЕ ПОПАЛО, создавая помехи специализированной технике ООО «ВесьСтройСервис» — ей бывает даже не заехать на полигон ТБО для разгрузки. А ведь так недалеко и до беды!

Беседовал С. КОНДРАШОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

259