Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 28.07.2015 г.

Сохранение и развитие особо охраняемых территорий – наша общая задача

Автор: С. Александров

15 июля прием граждан в администрации Весьегонского района провел министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Валентинович Орлов.

К нему были обращения по вопросу восстановления общественного колодца по улице Коммунистическая и ситуации с домом № 91 по улице Карла Маркса, который, по словам заявительницы, с 2006 года является аварийным. Сергей Валентинович взял эти вопросы на контроль. Заведующий отделом имущественных отношений и градостроительства администрации района А.Н. Соловьев обратился к министру за помощью в оформлении участка для нового места складирования и переработки ТБО. Сергей Валентинович также пообещал помочь.

В ходе встречи с главой администрации Весьегонского района И.И. Угнивенко, заведующим отделом имущественных отношений и градостроительства А.Н. Соловьевым, главным редактором газеты «Весьегонская жизнь», краеведом А.И. Кондрашовым министр обсудил тему сохранения и развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных в Весьегонском районе. В настоящее время в Тверской области проводится работа по кадастровому учету таких земель с тем, чтобы современную систему особо охраняемых территорий привести в соответствие с новым природоохранным законодательством и сделать ее более оптимальной.

Сегодня Тверская область занимает второе место в ЦФО по площади и по количеству таких территорий. В основном – это заказники и памятники природы. В нашем районе тоже достаточно много охраняемых территорий. Большая часть из них создавалась в 80-90-е г.г. прошлого века. Зачастую просто принималось решение о создании охраняемой территории, но не определялись ее границы, не устанавливался режим охраны. Но самое главное — отсутствовало ее описание. Это очень важная проблема. Чтобы разобраться в этом объемном хозяйстве, все охраняемые территории можно разделить на три группы. Первая – образованная сравнительно недавно – в 90-е годы прошлого века. Это территории, по которым были установлены границы. Вторая группа — территории, созданные на землях лесного фонда. Их месторасположение известно, поскольку они отражались в материалах лесоустройства. В третью попали те, про которых недостаточно данных. Здесь нужна помощь краеведов, населения, чтобы можно было их идентифицировать, обследовать и понять – сохранился объект или нет. В числе таких природных объектов министр назвал «Кедр Устьламский», парк Дюдики, парк Пруды, Роща березовая Романовская, парк Восход, Роща кедровая Косодавленская, парк Попово, парк Егна, Лекомская дача № 9, № 6, болото №№ 1, 2, 3 Лекомского лесничества. При этом, по мнению министра, статус особо охраняемой территории надо оставить за наиболее ценными объектами.

Для их сохранения нужно направлять средства, формировать региональные программы. Сергей Валентинович внес предложения об организации совместного субботника для приведения в надлежащий порядок объекта из числа особо охраняемых территорий, о создании учреждения, призванного следить за такими территориями, говорил о необходимости ограничить «дикий туризм». Другое его предложение касалось издания книги, посвященной особо охраняемым территориям Весьегонского края. Здесь, безусловно, нужна помощь со стороны краеведов и жителей, обладающих информацией о них. Мы будем благодарны за такую помощь.

С. Александров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207