Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

22.07.2015 14:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 21.07.2015 г.

Остров спасения на Рыбинском водохранилище

На любой карте Европейской России мы видим огромный водоем, расположенный в трехстах километрах к северу от Москвы.

Это раскинувшееся в Молого-Шекснинской котловине Рыбинское водохранилище. Когда в 1941 году создавалось это рукотворное море, никто не знал, как это отразится на природе края, какие изменения произойдут в прибрежных лесах, что будет с рыбами и другими водными животными, как на затопление прореагируют птицы и звери. Именно поэтому правительством страны было принято решение о создании заповедника, главной задачей которого стало изучение изменений, происходящих под влиянием огромного искусственного водоема. Решением Верховного Совета СССР на обширном, слабо заселенном заболоченном полуострове в центре водохранилища 15 июля 1945 года был создан Дарвинский государственный заповедник.

Сотрудники заповедника досконально проследили все этапы развития нового водоема. В первые годы существования его облик определяли мрачные, мертвые затопленные леса, которые, тем не менее, были полны жизни. Среди мертвых стволов затопленного леса, защищенная ими от волнобоя, развилась пышная водная растительность. В гуще подводных зарослей обитало множество водных организмов, ставших богатой кормовой базой рыб и водоплавающих птиц. Многотысячные стаи уток и гусей останавливались в то время в затопленных лесах, а на торчащих из-под воды стволах располагались колонии серых цапель, состоящие из десятков и сотен гнезд. В затопленных лесах стали гнездиться орланы-белохвосты и скопы, добывавшие рыбу на мелководных заливах.

Стремительно возрастали рыбные богатства. Под защитой заповедного режима на хорошо прогреваемых заливах возникли обширные нерестилища, обеспечившие воспроизводство всего промыслового стада рыб водоема. И хотя акватория заповедника составляет всего одну десятую от общей площади Рыбинки, именно здесь расположены основные места нереста и нагула рыб. Таким образом, заповедник, сохраняя нерестилища, обеспечивает экономическое благополучие населения побережий, живущего в основном рыбной ловлей.

Обилие рыбы и заповедный режим способствовали росту численности таких редких, внесенных в Красную книгу видов птиц, как скопа и орлан-белохвост. В заповеднике возникли их многочисленные, жизнеспособные и устойчивые популяции. Плотность населения скопы и орлана в Дарвинском достигла наивысших для Европы показателей. Молодые скопы и орланы из заповедника расселяются на озера Вологодчины, Южной Карелии, Ярославской и Архангельской областей.

Ветра и подвижки ледовых полей уничтожили затопленные леса, зато в мелководной прибрежной зоне сформировались заросли ивы, тростника и камыша озерного. В некоторых участках побережья тростниковый пояс достиг ширины нескольких километров. В тростниках обитают водоплавающие птицы, находят богатую кормовую базу мальки рыб. В 90-е годы прошлого века тростники стали осваивать лебеди-кликуны. Современная численность этого вида достигает 120-150 особей, большая часть которых в заповеднике гнездится.

Расположенный в самом сердце водохранилища, заповедник стал настоящим островом спасения для дикой природы среди преобразованных человеком ландшафтов центра Европейской части России. Здесь находят убежище не только редкие, внесенные в Красную книгу виды животных и растений, но и такие обычные охотничьи виды, как лось, бобр и медведь. Плотность населения медведя в заповеднике значительно выше, чем на соседних территориях Вологодской, Ярославской и Тверской областей. Молодые звери расселяются из Дарвинского, обогащая окружающие охотничьи угодья. Научные исследования сотрудников подтверждают неоценимый вклад заповедника в сохранение природы Верхневолжья. Этот вклад стал результатом напряженной работы всего коллектива заповедника – научных сотрудников, государственных инспекторов по охране заповедной территории, работников отдела экологического просвещения, бухгалтерии и отдела обеспечения. Поздравляем коллектив заповедника со славным юбилеем и желаем ему новых успехов и свершений в деле охраны природы!

А. Кузнецов,

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника;

И. Рыбникова,

старший научный сотрудник Дарвинского заповедника

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204