Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  21.07.2015 г.

Эскизы памяти

Автор: Е. Селифонова

(Окончание. Начало в №№ 28, 29, 30)

С первых дней войны на фронте, в санитарном поезде Т.А. Маслобоева. Правительственные награды – медали «За победу над Германией», «За трудовую доблесть» и орден Трудового Красного Знамени. П.И. Марьяшин на медицинской службе с 1919 года; с 1941 по 1945 год — в действующей армии. Он был награжден орденом Ленина и медалью «За победу над Германией». Нелегкая ноша во время войны легла на плечи А.А. Маслобоевой, посвятившей службе в здравоохранении 55 лет. Труд Александры Алексеевны оценен по достоинству: ей была назначена правительством персональная пенсия, она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орденом Ленина.

В 1938 году для детей служащих и рабочих райцентра были открыты детские ясли, которые находились в ведении отдела здравоохранения (заведующая — Буткевич А.П.).

22 августа 1941 года, в связи с большим наплывом эвакуированных и распространением инфекционных болезней, в Овинищенском райздраве введен отдел санитарного надзора, который возглавила Преображенская А.С. На центральных дорогах от станции Овинище, Пашково, Иван-Гора были устроены избы для ночлега с баней и сан-обработкой; в селе Кесьма, на улице Пушкинская, переданный в ведение органов НКВД, – санпропускник. Через него прошли четыре тысячи эвакуированных. Им всем дали крышу над головой, работу, хлебные карточки и помогли, чем могли.

Овинищенская районная газета «Колхозная правда». Тираж газеты — 2700 экземпляров. Место выпуска — село Кесьма. Первый главный редактор — Смирнов Н.М., в дальнейшем переведенный на работу в Овинищенский РК ВКП/б. В 1944 году газету редактировали Бологовский; с 1945 по 1956 год — Аничкин А.А. Интересная история дома на углу улиц Советская и Пушкинская, где разместили редакцию газеты. Он перевезен в село Волголагом , архивные документы умалчивают откуда. Но есть заявление Гнедышева в прокуратуру Овинищенского района. Истец просит вернуть ему незаконно изъятый Волголагом дом, перевезенный в Кесьму. Было решено выплатить гражданину Гнедышеву компенсацию, а дом считать собственностью района и поставить на учет в районном финансовом отделе. Постоянным разделом в газете была «Районная доска почета». С первых дней Великой Отечественной войны регулярно выходили статьи под рубрикой «Тебе, фронт! Тебе, Родина!» Редакцию районного радиовещания возглавляла Ярусова Вера Васильевна.

1938 год — начало деятельности школы колхозных кадров, руководил которой Москалев И.Я. Во время войны школа приостанавливала свою работу, а в 1946 году возобновила ее. Инструктором–экономистом в школе был участник Великой Отечественной войны Селифонов Н.Н./ В 1970 году ему вручена, с опозданием почти на 25 лет, правительственная награда – орден Красной Звезды/. Главной задачей школы являлось дать образование и трудоустроить инвалидов Великой Отечественной войны. Профессиональное образование в школе получил инвалид Великой Отечественной войны, в дальнейшем председатель городского совета Весьегонска И.Н. Селифонов. В 70-е годы ХХ века работали в колхозе «Новая жизнь» бухгалтерами инвалиды войны Никаноров В.А., Беляев В.Я.

Славные страницы из жизни Овинищенского района

7 сентября 1941 года. Жители Овинищенского района приняли участие во Всесоюзном воскреснике, средства которого пошли в фонд обороны.

15 сентября 1941 года. На районном совещании принято решение всем районом собрать денежные средства и добровольные пожертвования для Красной Армии

С 1 по 10 октября 1941 года — районный декадник по уборке урожая. Цель — для полного разгрома врага дать Родине больше хлеба для снабжения нашей дорогой и доблестной и победоносной Красной Армии.

1 декабря 1941 года. Жители района поддержали инициативу колхоза имени С.М. Буденного (д. Бараново, Барановский сельский совет) «Собрать в районе средства на строительство самолета «Смерть Гитлеру». На собрании хозяйственного актива района секретарь райкома партии К.И. Понтяков лично внес 300 рублей и ценные бумаги. Почин был поддержан жителями как Овинищенского, так и соседних районов. Коллектив Кесемской районной больницы выступил с призывом в районной газете «Колхозная правда»: «Для лечения больных и раненых отчислять двухдневный заработок в фонд обороны». Весь район собирал средства на строительство танковой колонны «Калининский комсомолец».

Народная инициатива. Овинищенский район выступил с инициативой поддержать и оказать помощь освобожденным от вражеской оккупации районам Калининской области. Побратимом Овинищенского района стали Торопецкий район и город Торопец, оккупированный немецко-фашистскими войсками 29 августа 1941 года и освобожденный 21 января 1942 года войсками Северо-Западного фронта в ходе Торопецко-Холмской операции.

14 февраля 1942 года. Внеочередная сессия Овинищенского райсовета депутатов трудящихся. Организационный вопрос: об освобождении председателя райсовета Ильинского Ивана Арсеньевича от занимаемой должности в связи с переводом на работу в Торопецкий район. Вместе с Ильинским в Торопец поехали 10 медсестер и два врача, среди которых врач Кесемской больницы Василий Семенович Образцов. На восстановление разрушенного хозяйства отправилась бригада плотников из колхоза «Красный труженик» (Кесемской сельский совет, с. Кесьма). Помимо этого, в районе активно шел сбор семян, инвентаря, теплой одежды. Жители Овинищенского района считали своим гражданским долгом помочь пострадавшим от грабежей и разорения. В Овинищенском отделении Госбанка открыли счет для сбора средств.

Отзвуки минувшей войны

Указом Президиума Верховного совета СССР от 7.08.1944 за доблесть и мужество, проявленные в партизанском отряде против фашистских захватчиков, награжден орденом Красной Звезды Смирнов Григорий Леонтьевич, проживавший до ухода в партизанский отряд в деревне Иван-Гора. Жительнице села Кесьма Трошановой Прасковье Михайловне вручен орден Отечественной войны за погибшего на фронте гвардии лейтенанта Трошанова Бориса Ивановича, мобилизованного Овинищенским райвоенкоматом /награды вручены в 1949 году/.

Возвращение к мирной жизни

Фронтовикам, инвалидам Великой Отечественной войны исполнительный комитет Овинищенского района выступал поручителем в получении ссуд в местном отделении банка на строительство и восстановление домов. Выданы ссуды проживавшим в селе Кесьма на строительство домов: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны: Анискину А.И., Бурову И.Я., Плиткину М.Д., сыновья, которого являлись участниками войны.

Дорогие читатели, я рассказала лишь небольшие эпизоды славной истории Овинищенского района и села Кесьма. У нас в библиотеке развернута виртуальная выставка «Мгновения памяти. В социальной сети «В контакте» на странице «Кесемская библиотека» размещены фотографии тех незабываемых лет.

Выражаю благодарность за помощь и участие в сборе материалов и документов руководителю районного архива Т.Н. Сергеевой, краеведу Г. М. Соколовой, жителям села Кесьма, предоставившим фотографии из семейных архивов.

Е. Селифонова

Кесьма

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265