Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

24.06.2015 10:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 23.06.2015 г.

На страже здоровья весьегонцев

Автор: Л. Митина

В терапевтическом отделении больницы

В минувшее воскресенье медицинское сообщество нашей страны и ряда других государств отметило свой профессиональный праздник.

Торжественное чествование людей, чьё призвание лечить больных, возвращая их к повседневному ритму жизни, состоялось 18 июня в районном Доме культуры. В этот день прозвучало много поздравлений, пожеланий в адрес врачей, медицинских сестер, санитаров и других работников здравоохранения от представителей власти, были вручены грамоты в знак признания и уважения личных заслуг. В их числе врач общей практики С.А. Баринов и старшая медсестра поликлиники Н.А. Петрушкина, награжденные грамотами министерства здравоохранения Российской Федерации; В.И. Назарова, медсестра детской консультации – Почетной грамотой Министерства здравоохранения Тверской области, и другие.

На страже здоровья весьегонцев находится 251 медицинский работник, в том числе 21 врач. Как отметил руководитель районной больницы Н.Н. Веселов, всё население района обслуживается врачами общей практики. Они мобильны, имеют в своем распоряжении автотранспорт и оказывают всестороннюю помощь. Врачи постоянно повышают свой квалификационный уровень, обучаясь по 11 специальностям.

Всем известно, что болезнь, выявленная на ранней стадии, быстрее вылечивается. Поэтому ранней диагностике способствует проводимая уже третий год врачами общей практики диспансеризация населения. Обследовано более 2,5 тысяч человек.

В стационаре больницы также работают квалифицированные специалисты, обслуживая 49 койко-мест. Большим авторитетом и уважением как у пациентов, так и у коллег пользуется заведующий хирургическим отделением Н.И. Саидов. Действуют также терапевтическое, детское, инфекционное отделения.

Как отметил главврач, коллектив медицинских работников трудится в непростых условиях. Согласно закону о закупках, например, продукты питания нельзя покупать в магазинах, а медикаменты, как раньше, — через аптеку. Всё приобретается через аукционы на электронных площадках Интернета. Так, медикаменты в буквальном смысле слова выпрашиваются у мелких поставщиков, оптовики не хотят работать с небольшими партиями заказа.

И всё же, несмотря на трудности, по мнению главврача, учреждения здравоохранения выполняют поставленные задачи по оказанию медицинских услуг населению.

С апреля этого года в Бежецкой районной больнице действует межрайонный сердечно-сосудистый центр, где созданы все условия для лечения тяжелобольных людей, подготовлен персонал, есть компьютерный томограф, и все больные с диагнозами «инфаркт», «инсульт» в срочном порядке доставляются на реанимобилях в этот центр. Кроме этого, населению доступна высококвалифицированная экстренная помощь в областной клинической больнице, пациенты с травмами и в других экстренных случаях доставляются авиатранспортом.

Существует также электронная запись пациентов на прием к врачам областной клинической, детской больниц и онкодиспансера. Записаться на прием можно в поликлинике у М.В. Чернышовой. Марина Викторовна, не считаясь с личным временем, приходит в любой нужный момент, чтобы оформить заявки через Интернет. Чтобы избавить пациентов от долгого ожидания в очереди на прием к врачу нашей поликлиники, можно также записаться, позвонив в регистратуру по телефону 2-20-19.

В настоящее время, как отметил Н.Н. Веселов, проводится процедура лицензирования в Министерстве здравоохранения Тверской области на новый вид медицинского обслуживания – паллиативная помощь. Это направление медико-социальной деятельности, целью которого является улучшение качества жизни больных и их семей, оказавшихся перед лицом смертельного заболевания. Эта цель достигается благодаря предупреждению и облегчению страданий, путем раннего выявления, тщательной оценки и купирования боли и других симптомов — физических, психологических и духовных. Для оказания этой помощи подготовлено отделение (бывшее родильное), в нем будет 10-15 коек, подготовлены для работы два доктора, медперсонал. Как только выделят средства, объемы, отделение начнет принимать на лечение и обслуживание пациентов.

По мере возможности, как отметил Николай Николаевич, решаются и кадровые вопросы. Отсутствующих врачей узкой специализации приглашают по совместительству из других поликлиник. Так работает рентгенолог из Красного Холма, акушер-гинеколог из Бежецка. В этом году ожидается пополнение двух врачей-педиатров для детской консультации.

К сожалению, не хватает кадров среднего звена в сельской местности. Только по этой причине закрыты девять фельдшерско-акушерских пунктов из 17 существующих.

Не случайно сейчас в министерстве здравоохранения поднимается вопрос о введении распределения и отработки после окончания вуза или колледжа. Такие меры, несомненно, существенным образом изменили бы ситуацию, особенно в районных центрах и на селе.

Медицина не терпит случайных людей. Да и как же иначе, ведь мы доверяем свое здоровье именно врачам, медицинским сестрам. Ценность их работы, в первую очередь, определяется их отношением к людям, умением поддержать, понять, найти подход к каждому и, конечно же, оказать качественную медицинскую помощь. В коллективе районной больницы трудится 107 медицинских сестер и фельдшеров, 80 из них имеют высшую, первую и вторую категорию. Это высокий показатель, считает руководство.

Опыта персоналу не занимать, многие после окончания учебного заведения остались верны избранной профессии. В их числе И.И. Рукомойникова, медсестра инфекционного отделения, отметившая в этом году два юбилея – 50-летия со дня рождения и 30 лет трудового стажа. Пример в труде также подают Е.В. Пронина (терапия), И.А. Кузнецова (хирургическое отделение).

В век всеобщей компьютеризации и информационности большая нагрузка ложится на статистический отдел, работающий под руководством системного администратора Н.Ю. Ларина. Сотрудники О.А. Караваева, Л.В. Койвунен, С.П. Эбелебе оперативно предоставляют статистические отчеты, другие сведения, которые требуют повышенного внимания, точности, скрупулезности в работе.

Богатым опытом знаний и мастерства охотно делятся с молодыми специалистами фельдшера отделения скорой помощи Т.А. Кудрявцева, С.В. Морозов, Т.И. Солдатова, врач высшей категории С.И. Степухин.

Нововведения коснулись и этого отделения. Каждый звонок в скорую фиксируется, производится запись разговора. Это дисциплинирует и пациентов, и медперсонал. Обновился транспорт, и скорая помощь обеспечивает также доставку экстренных больных в Бежецкую больницу.

Очень большой объем работы выполняет персонал лаборатории, где трудятся опытные и квалифицированные специалисты – Г.В. Поливанова, И.В. Шерстнева, Е.Н. Корхина, Г.И. Литвиненко под руководством Л.Н. Языковой.

Первыми помощниками врачей общей практики на селе являются специалисты среднего звена. В их числе Т.В. Смородинова, Н.А. Крупнова, Н.Е. Романова, О.В. Щербакова, М.В. Чернышова, Е.П. Глазкова.

На защите здоровья маленьких пациентов находится медперсонал детской консультации. Огромный объем работы, из-за нехватки кадров, ложится на врача-педиатра Т.В. Зангиеву. Она обслуживает детей, проживающих как в городе, так и в сельской местности. Помогают Татьяне Васильевне в работе опытные медицинские сестры В.В. Борисова, Т.В. Леонова, В.И. Назарова.

В систему здравоохранения входят также два дома сестринского ухода – Любегощинский (директор Н.В. Зорина) и Чамеровский (директор М.С. Скорохватова). В этих учреждениях содержатся одинокие больные люди, чаще всего престарелого возраста. Медперсонал обладает поистине бесценными качествами – терпением, душевностью и состраданием, обеспечивая всесторонний уход за этими больными.

Здравоохранение в современном мире развивается, модернизируется, однако, вся ответственность за лечение лежит не на приборах или таблетках, а именно на людях в белых халатах (врачах, медсестрах, санитарах), и никакой прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному. Мы искренне желаем весьегонским медикам быть чуткими, внимательными, чтобы умели сострадать и вовремя приходили бы на помощь, ведь нет ничего важнее для человека, чем сохранение здоровья, а нередко и жизни.

Удачи всем вам в благородном деле исцеления людей!

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

384