Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 - 25 от  09.06.2015 г.

Лето – сезон большого молока

Автор: Л. Митина

С. И. Комарова

Еще в мае животноводы колхоза «Новая жизнь» стали готовиться к переводу скота на пастбищный сезон, рабочие приступили к ремонту летних лагерей для содержания скота, поправили заборы, стойла, заменили полы.

После этого 400 голов скота перевели на «вольные хлеба» в два лагеря, организованные в деревнях Лобнево и Губачево.

Лето в народе называют сезоном большого молока, в колхозе максимально используют это время для повышения надоев, содержат коров на пастбищах с 6 часов утра и до 18-30 вечера. Организован подвоз доярок в летние лагеря, и коров доят три раза в сутки. Кроме подножного корма, животные получают комбикорма, а на ночь – зеленую травяную массу. Травостой нынче богатый, поэтому и надежды на высокие результаты тоже большие. Ведь не секрет, что основной доход колхоз получает от продажи молока. Его доставляют в Устюжну и д. Славынево Вологодской области. Сегодня стоимость одного литра молока составляет 16 рублей. Хорошим известием для животноводов стало и то, что в этом году некоторые критерии по государственной программе субсидирования производства молока вычеркнуты, в прошлом году из-за них колхозная казна вообще не получила субсидии на молоко. В этом году субсидируется все поставленное молоко первого и высшего сорта. Отсюда следует, что за каждый проданный литр молока высшего сорта колхоз получает по 85 копеек федеральных и областных средств, а за первый сорт – 43 копейки за литр. Как говорится, копеечка к копеечке – рубль набегает.

Бичом всего животноводства в нашем районе является болезнь коров таким недугом, как лейкоз. К сожалению, этим вирусом поражаются высокопродуктивные животные и молодые коровы. В колхозе «Новая жизнь» выбраковывают вирусоносителей этого заболевания, а затем коров сдают на мясокомбинат. Но вырученных денег от продажи недостаточно, чтобы закупать племенных животных. Как отметил председатель колхоза Н.Н. Цыганков, нужна четкая программа по обновлению стада, и решать эту проблему нужно на государственном уровне.

Немаловажную роль в производстве молока решают кадры животноводов, добросовестно исполняющие свои обязанности. В числе тех, кто отлично справляется с порученным делом опытные доярки Кесемского комплекса Наталья Николаевна Макулова и Светлана Ивановна Комарова. Обе доярки в минувшем году надоили от каждой коровы почти по три тысячи килограммов молока. Стараются выполнить свои плановые обязательства и в этом году. Они не раз были участницами конкурсов мастеров машинного доения, знают свою работу в совершенстве.

Желаем дояркам и всем животноводам колхоза хорошего пастбищного сезона, высоких надоев и удачи в делах.

Текст и фото Л. Митиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

259