Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

08.04.2015 10:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2015 г.

Сохраняя верность традициям фольклора

Автор: И. Шанина

Ирина Станиславовна Шанина  - основатель фольклорного  отделения  и ансамбля «Вербочка» Детской школы искусств.

Сегодня она рассказывает о своих учащихся.
Фольклор… В буквальном переводе это слово означает «народная мудрость». И это очень верно: в сказках, песнях, поговорках отражена мудрость народа, создавшего эти сокровища. Учеба на фольклорном отделении нашей школы помогает детям познакомиться с культурой русского народа, с его традициями, узнать свою историю, а также научиться петь, танцевать, играть на инструментах.
Фольклорное отделение ДШИ было открыто в 1995 году. Но много раньше в школе был создан фольклорный ансамбль, в котором пели учащиеся музыкального отделения. Именно с этого ансамбля и началось знакомство детей с русским фольклором.
Первой выпускницей отделения стала Анна Скрипай, которая впоследствии закончила отделение музыкального образования Тверского педагогического колледжа. Еще одна выпускница, которая продолжила профессиональное музыкальное образование, — Анна Борисова. За годы учебы в ДШИ она неоднократно становилась дипломантом конкурсов районного и областного уровня. В 2007 году Аня стала стипендиатом Губернатора Тверской области, а в 2010 году поступила в Тверской музыкальный колледж им. Мусоргского на отделение народного пения.
Жизнь учащихся фольклорного отделения яркая, интересная, насыщенная событиями. Дети постоянно участвуют в различных мероприятиях, связанных с датами «народного календаря» — «Святки», Масленица, Троица и т.д., выступают в концертах, конкурсах детского творчества.
С 2006 года фольклорный ансамбль «Вербочка» неоднократно становился Лауреатом областного конкурса юных исполнителей народной песни им. И.И. Смирнова. В 2009 году ансамбль был поощрен поездкой в творческий лагерь на озеро Селигер. В 2010 году ансамбль «Вербочка» был приглашен в Тверь для показа своей работы на курсах повышения квалификации преподавателей фольклорного отделения на тему «Песенно-хоровые традиции Весьегонского района Тверской области, проблемы сохранения и реализации». В 2013 году Юлия Соловьева стала лауреатом третьей степени V областного конкурса исполнителей народной песни им. И.И. Смирнова, а в 2014 году ансамбль «Вербочка» получил диплом третьей степени на областном конкурсе-фестивале «Весна идет! Весне дорогу!» в Твери.
Ансамбль поёт родные весьегонские песни, записанные от Сазановой Галины Михайловны, руководителя Барановского народного хора, продолжая и преумножая традиции весьегонского песенного фольклора. Это отмечено почетными дипломами различных фестивалей и конкурсов: «За освоение и сохранение фольклора своего района», «За бережное отношение к народной песне», «За верность традициям весьегонского песенного фольклора».
Время идет. Уже 20 лет в нашей школе существует фольклорное отделение. Дети взрослеют и уходят, но на их места приходят другие, не менее талантливые, и идут дальше вместе со своими педагогами дорогой красоты и добра.


И. Шанина,
преподаватель Детской школы искусств

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

234