29.04.2015 15:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  28.04.2015 г.

Беспокойный характер

Сегодня наш собеседник – управляющий Пенсионным
фондом России по Весьегонскому району Александр Сергеевич Ермошин.

30 апреля он отмечает своё 60-летие. Такой юбилей — это важная веха на жизненном пути каждого человека, когда можно подвести некоторые итоги своей деятельности, отметить счастливые моменты и подумать о будущем.

Досье

Александр Сергеевич Ермошин родился в Весьегонске и уже более 30 лет работает в нашем городе. Трудовую биографию начал в 1973 году рабочим деревообрабатывающего комбината. Служил в армии, участвовал в двух парадах на Красной площади в Москве. Учился в институте, затем в Академии госслужбы. Работал первым секретарём райкома комсомола, в сельском хозяйстве района (директором «Агропромхимии»), в органах местного самоуправления. Сейчас — начальник Управления ПФР в Весьегонском районе. Имеет звание «Ветеран труда». Награжден грамотами и нагрудными знаками ЦК ВЛКСМ, Законодательного Собрания Тверской области, ведомственными наградами.

- Александр Сергеевич, Вы – коренной весьегонец, здесь учились в школе, здесь живете и работаете. Что для Вас значит понятие Родина?

Расскажите о родителях, какие семейные ценности стали для Вас самыми важными?

- Главное достижение и итог — это семья, которой я горжусь. С женой прожили вместе 39 лет. Познакомились в восьмом классе. Все трудовые годы, более 30 лет, она отработала врачом-педиатром. Через ее руки прошло не одно поколение детей района. И до сих пор к ней обращаются бывшие пациенты, ставшие теперь родителями, а кто-то уже бабушками и дедушками, за советом и помощью. Порой звонят, проживая в других городах — от Минеральных вод до Петербурга.

Доволен успехами детей, которых у нас двое. Сын окончил школу с медалью, затем юридическую академию, стал сотрудником МВД. Дочь окончила техникум и Академию госслужбы. Большую радость приносят трое внуков.

Вы спросили, что для меня значит понятие Родина? Вот это самое и есть моя Родина. Это и место, где я родился, и мои родители, прожившие и добросовестно трудившиеся всю жизнь здесь, на весьегонской земле. Многие весьегонцы вспоминают их добрыми словами. Они вырастили троих сыновей. Отец — участник Великой Отечественной войны, в 18 лет ушел на фронт. Был тяжело ранен, демобилизовался и много трудных послевоенных лет отработал директором детского дома. Мама трудилась бухгалтером.

- В какие годы Вам жилось и работалось в Весьегонске лучше, интереснее? Почему?

- Когда было интереснее? Я всегда старался честно делать свою работу, а это не всегда просто, но зато всегда интересно. Когда-то мы строили коммунизм (молодежь, наверное, это слово уже и не знает) — были одни проблемы и задачи. Сейчас тоже пытаемся что-то строить, и уже новое время ставит вроде те же задачи — все для человека, но при их решении возникают совсем другие проблемы. Если в доперестроечные годы государство вкладывало деньги в экономику села, небольших городов, то сейчас не приходится говорить о таких городах, как Весьегонск, а про село — тем более, жизнь кипит только в больших городах, там действительно развивается производство, социальная сфера. Есть интересная работа для молодых людей, повышается уровень медицины, образования, меняется в лучшую сторону быт людей. В целом все идет вроде хорошо, но из глубинки до этих благ порой проблемно добраться. Глубинка исчезает. Еще совсем недавно в районе жило более 20 тысяч человек, а сейчас – немногим более 12 тысяч.

- Вы возглавляли комсомольскую организацию Весьегонского района. Что особенно запомнилось из той «могучей, кипучей жизни»?

- Восьмидесятые годы — это время зрелой молодости, всего-то 25 лет! Окончание института, избрание первым секретарем райкома ВЛКСМ. Рождение сына. В общем, жизнь только начиналась. Потому тогда все было прекрасным, как говорят, и сахар был слаще, и солнце светило ярче.

О комсомольской организации остались только добрые воспоминания. Молодежь участвовала во всех делах: в строительстве, сельском хозяйстве, культурных мероприятиях, общественной деятельности и т.д. А самое главное — в работе райкома и всех комсомольских организаций. На учете в районной комсомольской организации состояло более 4000 человек. Это была могучая сила и ее жизнь кипела. В 80-е годы кумирами у ребят и девчат были не только легенды, как Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Павка Корчагин, а и свои, так сказать, доморощенные активисты, люди труда — Владимир Дымов из колхоза «Звезда», Валентина Басалаева, доярка колхоза «Новая жизнь», Александр Соловьев, механизатор из колхоза «Вперед к коммунизму», с энтузиазмом работали комсомольско-молодежные механизированные звенья в колхозах «Путь Ленина», «Новая жизнь», имени Чапаева и многих других хозяйствах. К сожалению, время быстро меняется, и сейчас у молодежи иные кумиры, а вернее сказать, один культ — деньги.

- Впервые Вы были избраны освобожденным председателем Собрания  депутатов Весьегонского района в 2004 году. Теперь с высоты Вашего политического и жизненного опыта, какие моменты этой деятельности вспоминаете с удовлетворением, что не удалось сделать?

- Это было время становления местного самоуправления не только в районе, но и стране. Депутаты действительно становились реальной силой, способной решать вопросы района. Было много споров, разногласий. Но именно тогда и находилась истина, принимались нужные решения. С удовлетворением отмечаю, что именно депутатами созыва 2004-2009г.г. принято решение выбирать главу района из состава депутатов. В этом случае он действительно подотчетен депутатам и населению. Вы сейчас видите, что это именно так. Это достижение нам, жителям района, надо использовать и проявлять активность, приходить в Дом культуры, когда отчитывается глава. Пока мы будем себя так пассивно вести, проблемы не станут решаться. Активизируемся только тогда, когда «прижмет».

- В настоящее время Вы являетесь депутатом Собрания депутатов района. Какие проблемы удалось сдвинуть с “мертвой точки”? Какие вопросы сегодня Вас тревожат больше всего?

- Я — депутат уже третьего созыва, после 90-х годов. Одной из основных своих задач считаю решение проблем в жилищно-коммунальном комплексе, которых возникает немало. Совет нашего дома решил, чтобы нас взяла на обслуживание управляющая компания «Чистый город». И что бы там ни говорили оппоненты, но факты говорят сами за себя. Силами этой УК в подъездах еженедельно проводится влажная уборка, отремонтировано 50% подъездов. В подвалах домов порядок. Руководители УК постоянно находятся в контакте с жителями, знают все наши проблемы.

- Какие чувства испытывали, когда Вам предложили возглавить совершенно новую структуру – пенсионную службу района? С чем столкнулись, ведь тогда система переживала не лучшие времена, шла реорганизация, обновление, подбор кадров, строительство и т.д.?

- С 2009 года — начальник Управления ПФР. Руководство Тверского Отделения ПФР огромное внимание уделяет качеству обслуживания своих клиентов. Поэтому с первого дня попал на стройку. Силами ПФР капитально отремонтировано бывшее здание санэпидстанции. В настоящее время для клиентов созданы все условия. Требую от подчиненных качественного обслуживания и вежливого обращения с гражданами. Спасибо прежнему начальнику управления Елене Вениаминовне Снежковой за то, что она сформировала отличный, работоспособный коллектив. А что касается плохих или хороших времен, скажу, что работать надо честно и думать, прежде всего, о людях. Чувствовать, что дело, которым занимаешься, кому-то нужно. Тогда будешь всегда прав и получишь удовлетворение от своей работы.

Хороший организатор, добропорядочный семьянин и любящий дедушка

А.В. Пашуков, глава района:

- Александр Сергеевич избирается депутатом Собрания депутатов района уже в третий раз, работает на безвозмездной основе серьезно и по-деловому. Он является председателем бюджетной комиссии и огромное внимание уделяет вопросам формирования бюджета, контроля за исполнением. При обсуждении любой проблемы спокойно, рассудительно вносит свои предложения, расставляя приоритеты, аргументировано и взвешенно отстаивает свою точку зрения, интересы избирателей.

У него хорошая связь с избирателями, жителями района. Желаем Александру Сергеевичу плодотворной работы ещё на долгие годы.

А.П. Малков, ветеран труда:

- Я дружил с Сергеем Павловичем Ермошиным, отцом Александра, поэтому знаю его с детства. И сейчас мы живем в одном многоквартирном доме. Александр Сергеевич – вежливый, общительный, доброжелательный человек. С каким бы вопросом я ни обратился к нему: с пенсионным ли, житейским, общественно-политическим — он всегда ответит, посоветует, поможет..

Он хорошо разбирается в законах, ответственно относится к порученной жителями нашей многоэтажки общественной нагрузке старшего по дому, грамотно решает возникающие вопросы по коммунальному обслуживанию, держит постоянный контакт с управляющей компанией.

Мы не ошиблись в нём и тогда, когда избрали депутатом в Собрание района.

У Александра есть хозяйская жилка. Он своими силами построил дачу, ведет ремонтные работы. Он – прекрасный семьянин, заботится обо всех своих родных, очень любит внуков.

Желаю Александру Сергеевичу дальнейших успехов на депутатском поприще на благо нашего района, а в личной плане – здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни!

Н.А. Объезжев, ветеран Вооруженных Сил, депутат:

- Я знаю и уважаю Александра Сергеевича, как депутата Собрания Весьегонского района, где вместе решаем насущные проблемы. Считаю его одним из самых активных депутатов. Он – выдержанный собеседник, аргументировано, спокойно отстаивающий свою точку зрения.

Хорошо знаю его, как соседа по дому и вижу, как он активно и упорно отстаивает интересы жильцов многоквартирных домов в плане коммунального обслуживания. Его уважают люди, поэтому часто обращаются к нему за разъяснениями, за помощью.

И.Б. Разинькова, ведущий специалист-эксперт Управления ПФР:

- Александр Сергеевич – замечательный руководитель! Мы за ним, как за каменной стеной. Он – выдержанный, тактичный начальник, никогда не повышает голоса на подчиненных, но в то же время может строго спросить.

Он – очень коммуникабельный человек, обязательно даст дельный совет, если к нему обращаются люди по житейским, бытовым вопросам. Легкий на подъем, быстро принимает решения.

Большая его заслуга и в том, что строительство здания Пенсионного фонда завершал именно он, поэтому для нас созданы все необходимые условия для работы и для наших посетителей. Приведена в порядок и благоустроенна территория возле здания. Более того, ежегодно Александр Сергеевич добивается выделения средств, несмотря на то, что мы бюджетная организация, на текущий ремонт помещения, таким образом поддерживая комфортные условия всему коллективу.

Н.Д. Перфилов, глава Кесемского сельского поселения:

- Во-первых, Александр Сергеевич – неравнодушный человек. Он не может пройти мимо несправедливости, радеет за тех, кто не может постоять за себя.

Во-вторых, он – порядочный и ответственный человек. Я не раз обращался к нему за советом, как претворить в жизнь ту или иную идею. Он подскажет всегда, ответит, куда можно обратиться.

В-третьих, он – тактичный, культурный, приветливый человек; гостеприимный хозяин, интересный, начитанный и замечательный собеседник. С ним дружить — одно удовольствие!

Записала Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

318